БФУ им. И. Канта – современный университет на границе с Европой

20 Июня 2017 © БФУ им. И. Канта

Балтийский федеральный университет имени И. Канта расположен в самом западном регионе России, в городе Калининграде. Первый проректор – проректор по образовательной деятельности Ирина Юрьевна Кукса в интервью рассказала о том, что вуз готов предложить иностранным абитуриентам.

– Ирина Юрьевна, скажите, сколько иностранных студентов обучается в вузе?

– У нас сейчас учится 381 иностранный студент и еще 44 человека – слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан. Понимаю, что количественные показатели не впечатляют, но если учесть, что мы небольшой университет, то доля иностранных студентов достаточно приличная – 5,6% от общего числа учащихся. В ближайшие три года планируем увеличить этот показатель вдвое.

– Студентов из каких стран у вас больше всего?

– Исторически так сложилось, что регион, в котором расположен вуз, – переселенческий. В 90-е сюда активно переезжали жители бывших советских республик, в частности, Казахстана. Видимо, теперь они рассказывают о вузе своим знакомым, работает сарафанное радио, поэтому студентов из Казахстана у нас больше всего. На втором месте – Латвия, что вполне естественно при нашем географическом положении, на третьем месте – Узбекистан, на четвертом – Литва. В целом можно сказать, что лучше всего у нас представлены страны СНГ и Прибалтики. Однако в последнее время все больше ребят приезжает из дальнего зарубежья – Индии, Китая, Бразилии, Колумбии, Ирана, Египта.

IMG_1800.jpg
© БФУ им. И. Канта

– Студентов из каких стран вам бы хотелось привлечь?

– Мы хотим привлекать еще больше студентов из стран Балтии. Можно сказать, что это наша миссия. Прибалтийским абитуриентам выгодно учиться в БФУ им. И. Канта, потому что они территориально находятся рядом, это упрощает многие социально-бытовые моменты. У нас складываются хорошие отношения со странами Латинской Америки. У нас уже есть несколько студентов из Бразилии и Колумбии, хотим развивать это направление. Также нас интересует Юго-Восточная Азия, но пока мы только присматриваемся к странам этого региона. Планируем работать с абитуриентами из Индии, уже подготовили программу на английском языке по «Лечебному делу» – у них очень популярно это направление. Кстати, мы один из немногих многопрофильных вузов, у которого есть эта специальность.

– «Лечебное дело» – это медицинская программа?

– Да, это шестилетняя программа подготовки врачей, два первых года обучение полностью осуществляется на английском языке, запускаем ее с 1 сентября. Мы готовы принять 45 человек, но желающих уже более 100, так что конкурс на эту программу будет примерно два человека на место. Кстати, БФУ им. И. Канта вошел в список университетов Медицинского совета Индии, что в дальнейшем облегчит процедуру признания дипломов, полученных в России, на родине студентов. Программой интересуются абитуриенты не только из Индии, но и из стран СНГ, Балтии, Бразилии, Китая, ЮАР.

– Какие еще направления подготовки популярны у иностранцев?

– Помимо «Лечебного дела», в топ-10 входят специальности разных профилей. Из гуманитарных направлений традиционно пользуются популярностью: лингвистика, журналистика, туризм, экономика, юриспруденция. Из инженерно-технических направлений самые востребованные – сервис на предприятиях нефтегазового профиля и сервис на предприятиях ЖКХ. Также популярны технологии транспортных процессов – логистика, организация и управление дорожно-транспортным движением. Востребована специальность «Биоинженерия и биоинформатика». Перспективно IT-направление, планируем его развивать.

NoOvChnBhFY.jpg
© БФУ им. И. Канта

– Есть ли у вас англоязычные программы кроме «Лечебного дела»?

– Сейчас готовим магистерские программы по функциональным наноматериалам, по искусственным генетическим системам, программы ординатуры и аспирантуры по клинической патологии – они будут полностью на английском. Запускаем магистерскую программу по аудиовизуальному переводу на английском языке. Есть частично англоязычные программы. Например, модульная программа, касающаяся философии Канта, а также «Русский язык как иностранный». Не все студенты могут приехать на полный цикл обучения, для них мы готовим такие короткие курсы. Кстати, образовательных программ на английском у нас не так много еще потому, что мы стремимся расширять пространство русского языка, продвигать русскую культуру и образование. Это одна из социальных функций нашего вуза, поскольку мы находимся практически в Европе.

– Как вы привлекаете иностранных абитуриентов?

– Ведем работу с абитуриентами из Польши, Франции, Бельгии, Германии – то есть из стран ближнего для нас зарубежья. Прежде всего действуем через ассоциации преподавателей русского языка и литературы в этих государствах, через объединения соотечественников. Также у нас есть представительство в Риге, работает с 2007 года. В 2017 году мы открыли в Латвии и отделение ассоциации выпускников БФУ им. И. Канта. Такая же ассоциация создана нашими бывшими студентами во Франции.

Сборная по черлидинду.jpg
© БФУ им. И. Канта

У нас сложилась система ежегодных мероприятий, например, для абитуриентов из Латвии и Литвы мы проводим профориентационные семинары. Ребята приезжают к нам группами, вместе с родителями – знакомятся с вузом, с преподавателями, осматривают общежития, город. Кроме того, мы участвуем в образовательных выставках в странах СНГ, обычно совмещаем их с профориентацией – встречаемся с абитуриентами, устраиваем пробные вступительные испытания. Также работаем над улучшением англоязычной версии сайта университета, фактически создаем его заново.

– Проводите ли вы олимпиады для иностранных абитуриентов?

– Да, у нас две олимпиады. Первая – по русскому языку, литературе и культуре, ее результаты мы можем засчитывать в качестве вступительных испытаний в БФУ им. И. Канта или как дополнительные баллы. Олимпиада проходит в два этапа, первый – дистанционный, в среднем в нем принимают участие 2-3 тысячи иностранцев, изучающих русский язык, из 25 стран. Второй этап проходит очно, участники приезжают за свой счет, но мы их обеспечиваем всем необходимым, готовим интересную программу, победители в качестве призов получают подарочные издания произведений русских писателей и сувениры. Второе мероприятие – «Русский диктант». Когда-то к нам обратился Гданьский университет с просьбой провести такой конкурс, с тех пор он стал традиционным. Ежегодно в мероприятии участвует около тысячи человек. Победители также получают подарки и дополнительные баллы по русскому языку при поступлении в наш университет.

Перемена.jpg
© БФУ им. И. Канта

 – Проходят ли у вас летние школы?

– У нас большой список школ. БФУ им. И. Канта – вуз современный, мобильный, поэтому мы любим придумывать такие короткие программы с актуальной тематикой. Они популярны среди иностранных студентов. Интересная школа – «Профессиональные навыки юриста – путь к успеху», в 2017 году будет проходить в пятый раз. Мы привлекаем ученых-практиков высокого уровня – профессора из Стэнфордского университета, из Калифорнийского университета в Беркли. Они приезжают и занимаются с нашими студентами в интерактивном режиме – отрабатывают навыки, необходимые юристам, в том числе коммуникационные. Обычно программа собирает 80-100 человек из 5-7 стран, рабочие языки школы – русский и английский.

Мы близко к Европе, поэтому регулярно проводим летнюю школу по международным европейским исследованиям (в области права, экономики, политологии, медиа). Популярна социогуманитарная междисциплинарная школа «Калининград – культурный мост между Россией и Европой». Еще одна наша традиционная интенсивная школа – по русскому языку как иностранному. Много ребят приезжают в англоязычные школы технического профиля: магнитные наноматериалы, интеллектуальные наноматериалы и рентгеновская оптика. В 2017 году будем в четвертый раз проводить междисциплинарную школу «Гибридные технологии и биомедицинские приложения». На нее приезжают биологи, физики, химики, медики – у них есть возможность разработать свою технологию на нашем оборудовании. Само обучение по программам бесплатное, студенты оплачивают проезд и проживание (мы предоставляем общежития, стоимость 300-500 рублей в стуки).

IMG_9697.jpg
© БФУ им. И. Канта

– Раз уж мы заговорили про общежития, расскажите, как устроен быт студентов.

– Бакалавры живут в тех же общежитиях, что и российские студенты. Все здания недавно отремонтированы, везде комфортные условия. Размещение двух- и трехместное, большинство общежитий блочного типа, то есть одна ванная и туалет на 2-4 комнаты. Магистрантов заселяем в общежитие квартирного типа – они живут по 2-3 человека в благоустроенных квартирах-студиях. Там есть и кухня, и туалет с душем. Все общежития расположены в шаговой доступности от учебных корпусов. Везде работает бесплатный вайфай. На территории вуза есть клинико-диагностический центр, спортивные объекты (бассейн, открытый стадион, крытый физкультурно-оздоровительный комплекс), около 20 спортивных секций.

– Какие еще варианты досуга есть у студентов, помимо занятий спортом?

– Вариантов много: есть команда КВН, активно работают студенческое научное общество, волонтерская организация, студенческий совет, профком. Проходит много мероприятий, например, студенческий форум «КантианаСтарт» – в течение недели ребята разрабатывают свои идеи и реализуют их. Кстати, одним из таких проектов была программа набора и подготовки тьюторов для иностранных студентов из числа учащихся, хорошо знающих английский язык.

Первый турнир по регби.jpg
© БФУ им. И. Канта

– У вас работает служба поддержки?

– Да, но она рассредоточена. Специальная служба занимается проживающими в общежитии, есть отдел, решающий миграционные вопросы, и так далее.

– Расскажите немного про Калининград.

– Мы шутим, что наш город – это «маленькая Россия», здесь живут выходцы из многих регионов РФ и представлены самые разные национальности. Поэтому студенты из любой страны чувствуют себя у нас комфортно. У города интересная история – российской территорией Калининград стал после Второй мировой войны. Многие здания были разрушены, но в современном облике города сохранились элементы старины. Например, фортификационные сооружения, городские ворота, кафедральный собор на острове им. Канта – кстати, там мы проводим вручение дипломов. У нас есть уникальные музеи – Мирового океана и янтаря (в регионе находится 90% мировых запасов этого камня). Калининград – приморский город, до Балтийского моря можно доехать за 15 минут. Климат здесь достаточно мягкий, умеренно-континентальный. У нас молодежная среда – в городе много студентов, вообще каждый двадцатый житель Калининградской области учится в каком-либо вузе.

o5UlPzEIsAk.jpg
© БФУ им. И. Канта

– Какие советы вы могли бы дать иностранным абитуриентам?

– Наш главный совет – как можно раньше выбрать университет, в который вы хотите поступать, затем определиться с образовательной программой. У нас на сайте есть перечень документов, которые требуются для поступления, с образцами заполнения. Все это нужно внимательно изучить и подготовить. Ошибки при оформлении документов встречаются достаточно часто. Еще совет: не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами, касающимися поступления, обучения, проживания, быта студентов, проезда и с другими. Лучше это делать через специальную форму на нашем сайте (она всплывает в нижнем правом углу), можно писать как на русском, так и на английском.

– В чем преимущества именно вашего вуза для иностранных абитуриентов?

– БФУ им. И. Канта – небольшой вуз, поэтому у нас демократичная обстановка и теплая атмосфера, практически домашняя: все друг друга знают, готовы помочь в любых вопросах. Кроме того, любой студент может встретиться с ректором, с проректором, внести свои предложения. Точно так же можно свободно общаться с профессорами, пользоваться современным научным оборудованием, проводить исследования вместе с учеными мирового уровня. В вузе есть уникальные образовательные программы, например, «Высокие технологии и инновационные бизнес-системы». Это междисциплинарная программа, вместе учатся биологи, программисты и экономисты. Главная задача – подготовить специалистов, которые смогут разработать и реализовать инновационный проект, а потом коммерциализировать его. Также у нас есть интересные программы по нейронаукам, функциональным наноматериалам, магнитным материалам, по конференц-переводу, аудиовизуальному переводу. Конечно, студентов привлекает не только сам вуз, но и наш регион – расположением, комфортностью, безопасностью, хорошо развитой инфраструктурой – научной, социальной, бытовой. В целом, жить у нас удобно, а учиться – интересно. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Фото и видео вуза
Подать заявку в БФУ им. И. Канта

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных