Иностранные студенты в России

09 Марта 2017 © БФУ

За год число учащихся из других стран в российских вузах увеличилось на 17% и составило более 242 тысяч человек. Узнайте, чем иностранных абитуриентов привлекает учеба в России.

Высокое качество и доступная цена

Традиционно российские вузы пользуются популярностью в странах СНГ и на бывшем постсоветском пространстве, а также в Индии, Вьетнаме, Китае и большинстве стран Африки. Однако в последние годы интерес к университетам России растет и в Европе.

Среди стран бывшего СССР наиболее активно образовательными программами российских вузов интересуются абитуриенты из Казахстана. Из этой страны насчитывается более 46 тысяч студентов.

Также популярна Россия у желающих получить высшее образование в Узбекистане, откуда к нам приехали 14 тысяч студентов. Чуть меньше в российских вузах учится граждан Туркмении – 13,4 тысячи, Украины – 12,3 тысячи, Китая – 12 тысяч.

Иностранные студенты в России предпочитают очную форму обучения – число желающих получать образование таким образом выросло за прошедший год на 17%, тогда как количество заочников увеличилось только на 6%.

Сотрудники «Центра социологических исследований» в 2015 году провели опрос среди 3000 иностранных студентов из 100 различных российских вузов. Респонденты должны были ответить на вопрос, почему они решили получать высшее образование в нашей стране.

27% опрошенных заявили, что выбрали Россию, так как здесь высокий уровень образования. Второй по популярности ответ – доступная стоимость обучения, на этот фактор указали 24% иностранных студентов.

Кроме того, повлияли на выбор вузов рекомендации членов семьи, преподавателей и коллег, а также направление национального министерства образования.

Примечательно, что в меньшей степени на выбор университета влияет его положение в мировых рейтингах, в том числе и таких авторитетных как THE, QS и ARWU. Хотя каждый шестой студент и признает, что просматривал подобные исследования, прежде чем определиться с выбором вуза.

Чаще интересуются позицией университета в мировом ранге вузов иностранные аспиранты, – примерно четверть из них учитывали их при выборе программ обучения.

Русский язык для иностранцев

Важное преимущество России в том, что здесь есть возможность получать образование, не зная русского языка: можно поступить на подготовительное отделение для иностранцев и за год освоить русский в достаточной степени для обучения или же выбрать англоязычную образовательную программу.

HSE.jpg

© ВШЭ

Высшее образование в России

Российское высшее образование завоевывает новые рубежи, становясь все более сильным конкурентом европейским вузам.

Только за год число студентов из Европы в вузах России увеличилось на 40%, достигнув 2,5 тысяч человек в 2015-2016 учебном году.

Позиции высшего российского образования укрепляются и на азиатском рынке. На 20% выросло число студентов из Индии – в прошлом учебном году в вузах России училось 5,3 тысячи человек. «Прирост» из Китая составил 10%, достигнув 12 тысяч студентов. При этом в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) большинство иностранных студентов – около 70% – являются именно гражданами КНР, что объясняется географическим положением вуза.

Обучение в России пользуется популярностью и во Вьетнаме – оттуда в нашу страну приехали учиться 3,1 тысячи человек. С каждым годом все активнее интересуются российскими вузами студенты из стран Африки. Если в 2010-2011 году образование в российских вузах получали около 7 тысяч человек, имеющих гражданство африканских государств, то в 2013-2014 годах их число выросло до 8 тысяч, а в 2015-2016 году их стало уже 11 тысяч человек.

Популярность России повышает и наличие образовательных стипендий для иностранцев – последние несколько лет Правительство РФ ежегодно выделяет 15 тысяч бюджетных мест в различных университетах страны.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ «Факты образования», около 46% учащихся очных отделений из других стран не платили за учебу в 2013-2014 году. Кроме того, госстипендии получили 11,6% иностранцев, проходящих очно-заочное обучение, и 5,4% заочников.

MEPhI.jpg
© МИФИ

Самые популярные профессии 

Если еще несколько лет назад все иностранные студенты чаще всего приезжали учиться в Москву либо в Санкт-Петербург, то теперь набирают популярность и вузы в различных регионах страны.

В 2015 году лидерами по числу иностранцев стали Российский университет дружбы народов (РУДН), Санкт-Петербургский государственный университет, и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

В топ-10 входят Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Новосибирский государственный технический университет и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Курский государственный медицинский университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

На сегодняшний день около 40% всех иностранных студентов учатся в 300 вузах, расположенных в Центральном федеральном округе. Из них 130 расположены не в Москве.

Далее следует Северо-Западный округ, где в 96 вузах учатся более 16% иностранцев. Замыкает тройку лидеров Сибирь, в 91 университете которой числятся около 13% от всех студентов из других стран, получающих образование в России.

Что касается специализации, иностранцы по-прежнему интересуются медицинскими направлениями, однако заметно увеличилась и популярность технических профессий – по последним данным инженерно-технические специальности получают 22% иностранных студентов, медицинские вузы выбрали 17%, а 16% предпочли программы, связанные с экономикой и управлением.

В топ-5 востребованных направлений также входят гуманитарно-социальные программы и специальность «Русский язык» – их изучают 12,2% и 11,8% иностранцев соответственно.

Таким образом, российские вузы становятся все более привлекательными для иностранных студентов как в европейских, так и в азиатских странах. Помимо доступной цены и качественного образования, университеты России предлагают и все больше актуальных программ подготовки, что позволяет выпускникам получить профессию, востребованную на рынке труда и способствует их дальнейшему трудоустройству.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Лучшие российские университеты
Стоимость обучения в России
Поиск образовательной программы

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных