Как казахстанцу поступить в российский университет

27 Апреля 2017 © УрФУ

Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из Казахстана. Как выбрать программу и подготовить документы? Какие варианты поступления могут быть? Читайте в нашей статье.

Образование в России для казахстанцев

Поступление начинается с выбора направления подготовки. Российские университеты готовят специалистов практически по всем востребованным в мире профессиям – от медиков и геологов до физиков и IT-специалистов. Быстро выбрать программу, задав нужное направление подготовки, город и форму обучения можно на нашем сайте.

Многие вузы имеют свою специализацию – техническую, гуманитарную, медицинскую. Так, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого традиционно готовят сильных физиков, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» – специалистов атомной отрасли, а в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова – врачей и фармацевтов.

Есть многопрофильные вузы, в состав которых входят несколько институтов или школ, имеющих разную направленность. Например, в Казанском федеральном университете можно выучиться на медика, лингвиста, педагога и специалиста технических профессий.

Поступать в российские вузы можно сразу после школы – в бакалавриат или специалитет. Либо, если у вас уже есть диплом о высшем образовании, – в магистратуру, аспирантуру или ординатуру.

sfu_012.jpg© СФУ

Обучение в российских университетах проходит на русском языке, но есть и англоязычные программы. Кроме того, вузы предлагают программы двойных дипломов, когда студент имеет возможность получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу. К примеру, в Томском политехническом университете представлены пять совместных образовательных программ двойных дипломов с университетами Казахстана и десять – с вузами Европы (Франция, Германия, Чехия, Великобритания).

С сентября 2017 года Тюменский государственный университет и казахский Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева запускают совместную магистерскую программу «Защита прав человека и бизнеса». Сибирский федеральный университет совместно с Университетом Сиены готовит магистров, специализирующихся на финансовых рынках. Студенты Университета Лобачевского могут получить диплом Гренобльского альпийского университета (Франция) по направлениям: «Деньги и финансы», «Международная экономика», «Промышленная экономика».

Где учиться в России

Российские вузы предлагают несколько форм обучения: очная, очно-заочная и заочная. Выучиться на врача в России можно только на очной основе, то есть придется посещать лекции и семинары непосредственно в кампусе. Заочная форма обучения не требует ежедневного присутствия в вузе – студенты-заочники приезжают на установочные лекции и сессию, которая проходит дважды в год.

Не забывайте учитывать особенности города, в котором расположен вуз. Учиться в России можно почти в любом регионе – от Калининграда до Владивостока. В Москве и Питере цены на обучение и жизнь в целом, как правило, выше, чем в регионах.

Однако в любом случае стоимость проживания в российских городах ниже, чем в европейских мегаполисах. Если студенту в России на все расходы, в том числе на транспорт, связь, питание, развлечения и оплату общежития необходимо примерно 20 тысяч рублей (330 евро) в месяц, то, например, в Финляндии эта цифра составляет минимум 700-900 евро (42-52 тысячи рублей), в Германии – 680-800 евро (40-48 тысяч рублей). Подробнее о ценах в России читайте здесь.

sfu_019.jpg© СФУ

Варианты поступления в российский вуз

У казахстанских абитуриентов есть возможность учиться за счет российского бюджета. Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, они могут поступать в российские вузы наравне с российскими гражданами, сдав ЕГЭ. Кроме того, граждане Казахстана могут поступать по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.

Во-вторых, казахстанские абитуриенты могут принять участие в российских олимпиадах школьников или вузовских олимпиадах. Например, Высшая школа экономики проводит International Olympiad Competitions for University Students and Graduates by HSE University для молодых людей из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые хотят поступить в магистратуру университета. Олимпиада проходит в том числе и в Казахстане.

Победители и призеры подобных конкурсов могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении, зачисление без вступительных экзаменов и другие льготы. Подробнее об олимпиадах и условиях читайте здесь.

В-третьих, казахстанские абитуриенты могут принять участие в конкурсе на государственные стипендии (квоты Правительства РФ). Стоит учитывать, что олимпиады и отбор на получение квот проходят с ноября по март, поэтому узнавать о них нужно заранее. Отбор по квотам проводит Россотрудничество через свое представительство в Казахстане. По всем вопросам обращайтесь по адресу: Астана, ул. Кенесары, 39, +7 (7172) 322-840, kazahstan_astana@rs.gov.ru.

Еще один путь поступления в российские вузы – обучение на контрактной основе. Стоимость программ в России ниже, чем в европейских странах, а качество образования не уступает тому, что можно получить в ведущих вузах мира. Но это не значит, что за деньги абитуриентов примут без экзаменов – придется пройти строгий конкурсный отбор.

Минимальная стоимость обучения на очном отделении бакалавриата в России – 67 тысяч рублей (1200 долларов) в год, максимальная – 380 тысяч рублей (около 6600 долларов) в год. Минимальная цена одного года обучения в магистратуре – около 80 тысяч рублей (примерно 1400 долларов).

ТПУ_1lw1cHmv7ww.jpg© ТПУ

Какие документы нужны для поступления в российский вуз

После того как выбрана программа обучения, необходимо подать заявку в вуз и собрать необходимые для поступления документы. Первоначальную заявку сразу в несколько вузов можно отправить в личном кабинете на нашем сайте. В течение 10 дней представители вуза ответят на письмо, а также расскажут о требованиях, предъявляемых к документам, и о вступительных испытаниях.

Гражданам Казахстана не нужно оформлять визу для въезда в Россию. Поэтому приехать для поступления в университет можно по своему гражданскому паспорту. К примеру, по прибытии в Томский политехнический университет будущему студенту из Казахстана понадобится написать заявление о приеме, предоставить документ, удостоверяющий личность, гражданство, документ об образовании, медицинскую справку, фотографии и согласие на зачисление. Перечень документов может варьироваться, поэтому информацию нужно уточнять в выбранном вузе.

Легализация документов об образовании, полученных в Казахстане, не требуется, так как между Москвой и Астаной действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (от 22.01.1993).

После того как все документы поданы в приемную комиссию вуза, начинается пора экзаменов и вступительных испытаний для тех абитуриентов, кто не имеет других льгот, например, победы на олимпиаде, и поступает не по квоте.

Граждане Казахстана, могут поступать по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, либо по результатам ЕГЭ. Полный перечень вступительных испытаний можно найти на сайте выбранного университета. ЕГЭ казахский абитуриент может сдать у себя в стране в школах и образовательных центрах, которые имеют аккредитацию Министерства образования и науки РФ. Всю необходимую информацию по сдаче экзамена можно найти на официальном сайте ЕГЭ.

Добро пожаловать в Россию

Когда экзамены успешно сданы, необходимо дождаться подтверждения и уведомления о зачислении. В России в настоящее время учатся студенты из более чем 160 стран мира. Больше всего среди них именно казахов – 46 тысяч человек. Вы можете стать одним из них!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Лучшие университеты России
Поиск образовательных программ
Подайте заявку в вуз

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных