КФУ: отвечаем на письма иностранных абитуриентов в течение 24 часов

20 Сентября 2016 © КФУ

Казанский федеральный университет – один из старейших российских вузов, основан более 200 лет назад. Начальник отдела привлечения и набора иностранных обучающихся Чулпан Газиева рассказала о преимуществах учебы в КФУ.

– Чулпан, давайте начнем со статистики. Скажите, пожалуйста, сколько иностранных студентов сейчас в вузе?

– В 2015-2016 учебном году у нас было 3200 иностранных студентов из 91 страны мира. 2700 студентов занимались по основным образовательным программам, 500 – по дополнительным.

– Какой план по набору иностранных студентов есть у КФУ?

– Перед университетом стоит задача увеличения количества иностранных студентов. Сейчас доля обучающихся по основным программам составляет 8% от общего числа студентов. Планируем, что в ближайшее время будет 13%, а к 2020 году – 15%. Наша вторая задача – улучшение «качества» абитуриентов. Для этого мы проводим предварительный отбор – по документам отсеиваем претендентов с низкой успеваемостью, и лишь затем допускаем оставшихся абитуриентов к вступительным испытаниям.

Интервью с КФУ_3
© КФУ

– Какие регионы для вас приоритетны?

– У нас традиционно обширная география, и мы стараемся расширять ее и дальше. Так, например, если в 2014-2015 учебном году у нас обучались граждане 70 стран, то в 2015-2016 была представлена уже 91 страна. Казань традиционно является центром притяжения для тюркоязычных народностей, поэтому для нас приоритетны страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан), а также Турции. Но мы рады абитуриентам из всех стран, в том числе из самых экзотических. К примеру, в этом году к нам поступил студент-магистрант из Сент-Китс и Невис – это маленький островок в Латинской Америке.

– Какие направления подготовки самые популярные у иностранцев?

– Наиболее востребованы гуманитарные направления, например, филология (179 иностранцев) и международные отношения (более 200 иностранцев). В последнее время активно развиваются естественнонаучные направления: геология (около 160 иностранцев) и медицина (300 иностранцев). По этим дисциплинам есть англоязычные программы специалитета (лечебное дело и стоматология) и магистратуры (геология).

– Чулпан, скажите, пожалуйста, сколько бюджетных мест в этом году было выделено КФУ по квоте?

– В этом году от иностранных абитуриентов поступило 1365 заявлений. Наш университет был готов принять около 700 иностранных студентов в рамках квоты, пока мы зачислили 300 человек. На бюджетные места в магистратуру поступили 25 человек.

– Есть ли у вуза дополнительные гранты для талантливых иностранных студентов?

– Да, грантовая поддержка существует у нас с 2014 года, за это время мы одобрили 164 заявления на обучение в магистратуре и аспирантуре по приоритетным направлениям: геология, физика, математика и другим. В данный момент по грантам обучаются 77 человек (54 магистра и 23 аспиранта).

Интервью с КФУ_1 © КФУ

– Все эти студенты учились у вас на бакалавриате?

– Нет, не все. Часть – выпускники КФУ и других вузов Казани. Многие приехали из-за рубежа – мы давали рекламу нашей грантовой поддержки на сайтах министерств образования иностранных государств: Пакистана, Индии, Ливана, Ирака, Мексики.

– Где можно почитать про гранты?

– Информация есть на нашем сайте в специальном разделе. Там же размещены списки студентов, которые уже получили грантовую поддержку. Заявки на получение грантов мы принимаем до 1 июля (если абитуриенту нужно подготовительное отделение), до 1 июня (если абитуриент владеет русским и может сразу поступать на образовательную программу). Вообще мы поощряем талантливых студентов и волонтеров-активистов, награждаем их, стараемся поселить более комфортно.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про подготовительное отделение для иностранцев?

– Программы подготовки для поступления на основные программы реализуются с 1979 года, но сам подфак, как отделение, официально существует с 2010 года. За это время там отучились 800 человек. В 2016 году планируем принять около 400 студентов: 100 в рамках квоты, остальных – на контрактной основе.

– Проводите ли вы летние школы?

– Да, летние школы по разным предметам проводим ежегодно. Наибольшей популярностью пользуется школа русского языка. Обычно эта короткая программа проходит с 3 по 30 августа. Как правило, приезжает много китайцев, корейцев и немцев. В последнее время интересуются также американцы и чехи.

Интервью с КФУ_2
© КФУ

– А есть ли у вас курсы русского языка? Как на них записаться?

– Помимо летней школы, у нас есть спецпрограмма изучения русского языка. Ее длительность может составлять как 1 семестр (стоимость в 2016 году – 66 тысяч рублей или 1015 долларов), так и 1 учебный год (стоимость 132 тысячи рублей или 2030 долларов). На эти программы мы принимаем и студентов из вузов партнеров. Тех, кто уже изучал русский язык, и теперь хочет углубить свои знания, пожить в русскоязычной среде. Записаться на программу можно через наш отдел привлечения иностранных граждан – для этого нужно направить заявку по адресу admission@kpfu.ru. Более подробная информация доступна у нас на сайте.

– В каких международных образовательных выставках вуз планирует участвовать в 2016-2017 году?

– В 2016 году мы уже приняли участие в пяти международных выставках, готовимся поехать в Израиль – 19 октября в Тель-Авиве пройдет Международная образовательная выставка. В 2017 году планируем принять участие в выставках в странах СНГ, их организует Россотрудничество, традиционно мы ездим в Таджикистан и Узбекистан. Еще собираемся посетить Китай и Вьетнам.

– Какие олимпиады для иностранцев действуют в вашем вузе?

– Ежегодно мы организуем олимпиады для абитуриентов из СНГ по русскому языку и по предметам вступительных испытаний. Порядок такой: ребята, которые хотят поступить в КФУ, регистрируются на нашем сайте и дистанционно выполняют задания олимпиады. Затем те, у кого хорошие результаты, проходят очное собеседование, после него комиссия может рекомендовать абитуриента к зачислению в вуз. Также наш департамент внешних связей совместно с мэрией Казани проводит городскую Олимпиаду по русскому языку для иностранных студентов. Победители получают различные сертификаты. В этом году три призовых места заняли студентки КФУ из Китая.

Интервью с КФУ_4
© КФУ

– Каковы преимущества вашего вуза?

– КФУ – один из старейших вузов России. Казань всегда находилась на стыке Востока и Запада, поэтому мы рады студентам любых национальностей, у нас высокая толерантность. К тому же, в городе постоянно проходят различные крупные мероприятия, поэтому иностранным студентам у нас не бывает скучно. Вообще они ведут насыщенную социальную жизнь, постоянно участвуют в различных тематических праздниках. Например, есть День Африки, День иностранного первокурсника, День выпускника, Фестиваль дружбы народов. С 70-х годов в КФУ работает союз иностранных студентов и аспирантов.

– Какие советы по поступлению в КФУ вы могли бы дать иностранным абитуриентам?

– Часто ребята обращаются в вуз в последний момент, когда получают на руки аттестат. Советуем заранее выбирать университет и подавать заявку, чтобы успеть оформить необходимые документы и без спешки все организовать. Кроме того, почему-то многие абитуриенты боятся писать, звонить, задавать вопросы. Возможно, у них был негативный опыт… Могу заверить, что сотрудники нашего международного отдела оперативно реагируют на все запросы и отвечают на письма в течение 24 часов. Так что смело обращайтесь!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об университете
Программы КФУ
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Соглашение о персональных данных

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X