ЛЭТИ: обучаем по самым востребованным направлениям

19 Декабря 2016 © ЛЭТИ

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из лучших технических вузов России с богатой историей – в 2016 году исполнилось 130 лет с момента его основания. Проректор по международной деятельности Виктор Анатольевич Тупик в интервью рассказал, что дает иностранным студентам учеба в ЛЭТИ.

– Виктор Анатольевич, сколько иностранных студентов сейчас в вузе?

– Всего у нас 1369 иностранцев на всех формах обучения, в основном, конечно, это студенты-очники – их у нас 1246 человек (15% от общего количества обучающихся). Вообще проблем с набором иностранных абитуриентов у нас нет, ежегодно поступает много заявок.

– Из каких стран у приезжает больше всего учащихся?

– На сегодняшний день в вузе представлены 7 стран Латинской Америки, 10 стран Европы, 20 стран Африки, 29 стран Азии – всего у нас учатся студенты из 66 стран мира.  ЛЭТИ ведет обучение иностранных граждан с 1946 года, у нас большой опыт в этой области. Студентов из-за рубежа было много и в советское время, тогда больше ребят приезжало из Европы, сейчас же акценты несколько сместились в сторону Азии и Африки. Но и сегодня у нас учатся студенты из Италии, Испании, Германии, Греции, Македонии. Есть представители стран СНГ – Казахстана, Белоруссии и других.

leti (3).jpg
© ЛЭТИ

– Что вы делаете для привлечения иностранных абитуриентов?

– Мы развиваем англоязычные программы. Сейчас в ЛЭТИ 6 магистерских программ на английском языке: по телекоммуникациям, возобновляемым источникам энергии, IT, автоматике и электронике, биомедицинской инженерии, лазерным измерительным технологиям. У нас технический вуз поэтому и программы соответствующей направленности.

Также у нас сильные ассоциации выпускников по всему миру. Например, в Германии это около 500 человек, некоторые из них занимают высокие государственные посты, возглавляют крупные компании. Около 800 человек во вьетнамской ассоциации, есть группы выпускников в Китае, Польше, Венгрии. Они помогают нам, рассказывают абитуриентам своих стран о ЛЭТИ.

– Сколько бюджетных мест в этом году было у вуза?  

– Немногим более 200 – 150 в бакалавриате и специалитете (много мест на программах «Радиоэлектроника» и «Защита информации»), 55 в магистратуре (в первую очередь, на англоязычных программах) и 5 в аспирантуре. В следующем году рассчитываем принять 250 иностранных абитуриентов на обучение по госстипендии.

7nOMBDnT2c8.jpg
© ЛЭТИ

– Какие направления подготовки самые популярные у иностранцев?

– Это IT технологии, биомедицина, электротехника и автоматика. По последнему направлению у нас есть две совместных бакалаврских программы двойных дипломов с Китаем. Занятия проходят на русском, поэтому сначала студенты в течение года обучаются на подготовительном отделении.

– Расскажите про него подробнее, пожалуйста.

Подготовительное отделение у нас существует давно, со времен СССР. Обучение ведется с октября по июль по трем направлениям: инженерно-техническому, экономическому и гуманитарному. В рамках каждой программы студенты изучают основы русского языка, а также базовые предметы по специальности. Подать заявление можно у нас на сайте. Сейчас на ПО учатся около 60 человек, география обширна: помимо наших традиционных направлений – Ближний Восток, Африка, Вьетнам, Китай – есть студенты из Греции, Израиля, Италии, Южной Кореи, Мексики, Перу, Венесуэлы, Сирии, Туркмении, Шри Ланки. В общем, тут собрались ребята со всего мира.

qS9Yvm1KHxw.jpg
© ЛЭТИ

– А какие программы двойных дипломов у вас есть?

– Мы сотрудничаем с вузами-партнерами в разных странах мира: в Китае с Техническим институтом Сюйчжоу, с Ханойским техническим университетом во Вьетнаме, в Финляндии – с Техническим университетом г. Лаппеенранта, Университетом прикладных наук г. Миккеле, в Германии – с Техническим университетом г. Ильменау. Сейчас готовимся подписать контракт с Университетом прикладных наук г. Штральзунда (Германия). В целом, предложений много, особенно по совместной подготовке магистрантов.

– Проводите ли вы летние школы?

– Есть летние школы русского языка, мы предлагаем также и летние инженерные школы, по биомедицинским и IT технологиям. Запись на короткие программы ведется постоянно, поэтому любой желающий может зайти к нам на сайт, отправить заявку, и мы с ним свяжемся.

zgp9jAwZbsw.jpg
© ЛЭТИ

– Какие олимпиады для иностранцев действуют в вашем вузе?

– Мы проводим семь олимпиад, дающих преимущество при поступлении в вуз. Для тех, кто поступает в магистратуру на английском языке, устраиваем дистанционные онлайн-олимпиады. Таким образом мы проверяем уровень кандидатов. Если он высокий, можем предложить обучение на бюджете.

– Есть ли у вуза дополнительные гранты для талантливых иностранных абитуриентов?

– В этом году мы выделили гранты девяти студентам-контрактникам, которые хорошо учатся, чтобы их стимулировать. Вообще, если у ребят возникают какие-то проблемы, они всегда могут обратиться в учебную часть, и мы окажем помощь, в том числе материальную. Кроме того, талантливые иностранцы имеют возможность выиграть право обучения за счет наших зарубежных партнеров – у нас довольно много совместных программ с другими вузами. Например, недавно студент из Таджикистана таким образом успешно прошел обучение в Ганноверском университете.

uNzICIA5of0.jpg
© ЛЭТИ

– Расскажите, как устроена жизнь иностранных студентов?

– Кампус включает 8 зданий с большими лекционными аудиториями, современными лабораториями и библиотеками, 7 общежитий находятся неподалеку от учебных корпусов, рядом с метро. Мы предоставляем всем иностранным студентам комнаты, где они живут по двое. Там есть все необходимое, кроме того, на этаже находятся кухни, комнаты для отдыха и занятий, в каждом жилом корпусе есть тренажерный зал.

– Оказываете ли вы поддержку новичкам?

– Конечно. Наши сотрудники встречают студентов в аэропорту или на вокзале, содействуют в постановке на миграционный учет, оформлении медицинской страховки. Студентов курируют тьюторы, которые помогают им в решении любых проблем. В университете проходят различные мероприятия по социальной адаптации первокурсников. Кстати, наш вуз расположен в Санкт-Петербурге, это очень красивый город со множеством музеев, которые могут посещать студенты.

– А как еще они проводят свободное время?

– В вузе проходит много культурных и спортивных мероприятий. Мы с удовольствием отмечаем праздники всех народов – и Восточный новый год, и Навруз, и всякие другие. Еще у нас есть такой проект «ОбЛЭТИм мир» – студенты знакомят всех желающих с культурой своей страны. Например, недавно прошел вечер, посвященный Китаю, было очень интересно. Китайские студенты рассказывали о том, как устроена их письменность, после этого я даже стал немного понимать иероглифы.

aLHqW-CcA88.jpg
© ЛЭТИ

– Какие советы по поступлению в вуз вы бы могли дать иностранным абитуриентам?

– Скажу честно, учиться у нас непросто, уровень образования в ЛЭТИ высокий, поэтому и требования к абитуриентам соответствующие. Мы серьезно тестируем поступающих в вуз, чтобы определить, смогут ли они воспринять информацию, которую дают преподаватели. Поэтому готовиться к поступлению нужно ответственно. Но зато, если уж вы стали студентом ЛЭТИ, а затем и выпускником – значит, получили серьезную специальность и качественное образование.

– В чем основное преимущество вашего вуза для иностранных абитуриентов?

– У нас представлены самые востребованные современные специальности – IT, электроника, радиоэлектроника. Выпускники вуза работают в отделениях крупных компаний IBM, Siemens, Xerox по всему миру, занимают там достойные позиции. Если вы хотите получить образование, которое в будущем позволит вам хорошо зарабатывать, – выбирайте наш вуз.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об университете
Подать заявку в ЛЭТИ
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных