Медицинское образование в России

02 Мая 2017 © РУДН

Выпускники российских медвузов успешно работают в более чем 100 странах мира.

Одно из самых популярных направлений обучения иностранцев в России – медицина. Российские университеты имеют богатую историю подготовки врачей. Первое учебное медицинское заведение – Аптекарский указ – появилось в России в XVII веке. Сейчас врачей готовят в более чем 70 российских вузах.

Как поступить в медицинский вуз России

Высшее медицинское образование в России можно получить только путем очного обучения в вузе. Сроки зависят от специализации. Например, стать бакалавром по направлению «Сестринское дело» можно за 4 года. А чтобы получить диплом хирурга, придется отучиться в общей сложности 8-9 лет.

В США, например, для того чтобы стать врачом, необходимо потратить на учебу 12-18 лет. В Великобритании студенты-медики проходят обучение на протяжении 10 лет, в Германии – 8-10 лет. Чтобы получить диплом врача в Канаде, нужно 4 года отучиться в медицинской школе, еще столько же – в университете, а затем, в зависимости от специализации, от 3 до 5 лет в интернатуре.

В медицинские вузы России можно поступить сразу после школы. Университеты предлагают программы на русском и английском языках. Если вы не знаете русского, то его можно выучить на подготовительном отделении или курсах, действующих при ведущих медицинских вузах России. На таких отделениях, помимо языка, иностранные абитуриенты изучают и другие дисциплины, что помогает им лучше подготовиться к предстоящей учебе.

Абитуриентам предстоит сдавать экзамены по основным дисциплинам – биологии и химии. Некоторые вузы проводят дополнительные вступительные испытания. Например, в Балтийском федеральном университете имени И. Канта (БФУ им. Канта) при поступлении на русскоязычную программу «Лечебное дело» абитуриенты сдают русский язык, биологию и химию. При поступлении на аналогичный англоязычный курс – экзамены по биологии и химии.

А в Казанском федеральном университете (КФУ) абитуриенту, который поступает на программу General Medicine («Лечебное дело»), помимо химии и биологии, придется сдавать экзамен по английскому языку либо предоставить сертификат TOEFL. Полный перечень вступительных испытаний необходимо уточнять в приемной комиссии университета непосредственно перед поступлением.

Сечен_foto-070-3.jpg
© МГМУ

Бакалавриат в медицинских вузах России

Бакалавриат, который длится 4 года, в российских вузах предусмотрен только по направлению «Сестринское дело». В среднем обучение по этой программе в медицинских университетах стоит 90-100 тысяч рублей (1,5-1,7 тысячи долларов) в год.

Если вы хотите стать врачом общей практики, то срок обучения увеличивается еще на 2 года. А если планируете работать по узкой специальности, то на 4 года.

Специалитет в медицинских вузах России

На отделения «Лечебное дело» и «Педиатрия» студенты сразу поступают на программу специалитета, срок обучения – 6 лет. На «Лечебном деле» есть как русскоязычные, так и англоязычные программы обучения. Стоимость варьируется от 80 до 400 тысяч рублей (1,4-7 тысяч долларов) в год.

К примеру, прослушать курс по основным лечебным специальностям в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стоит 180 тысяч рублей (около 3,2 тысячи долларов) в год. А программу «Педиатрия» в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова (МГМУ им. Сеченова) – около 260 тысяч рублей (5 тысяч долларов) в год.

Исключение здесь – «Фармация», «Клиническая психология» и некоторые другие специальности, срок обучения по которым – 5-5,5 года. Стоимость этих направлений несколько ниже. Так, курс по направлению «Фармация» стоит от 140 тысяч рублей (2,3 тысячи долларов) в год в КФУ и ДВФУ.

РУДН_MG_0445.jpg
© РУДН

Стоматологическое образование в России

Российские вузы принимают абитуриентов на факультет «Стоматология» сразу после школы. Вступительные экзамены здесь такие же, как и при поступлении на другие основные медицинские направления.

Срок обучения по направлению «Стоматология» составляет 5 лет. Стоимость одного года варьируется от 170 до 430 тысяч рублей (3-7,5 тысячи долларов). Цена зависит от города, в котором расположен вуз, а также от специфики университета.

Российские вузы предлагают будущим стоматологам программы на русском и английском языках. Например, англоязычная программа в КФУ стоит 170-255 тысяч рублей (3-4,5 тысячи долларов) в год. Однако стать полноценным специалистом выпускник стоматологического факультета сможет только после окончания ординатуры.

Ординатура в России

Чтобы стать врачом более узкой специализации, например, дерматовенерологом, гастроэнтерологом или ортодонтом, после специалитета необходимо поступить в ординатуру.

В России срок обучения в ординатуре составляет 2-4 года в зависимости от выбранной специализации и университета. Стоимость одного года обучения – от 100 до 380 тысяч рублей (1,8-6,6 тысячи долларов).

Ординатура для стоматологов длится 2 года. Здесь молодые врачи проходят углубленную подготовку и получают практические знания в определенном направлении: например, в терапевтической, хирургической или детской стоматологии.

Один год обучения в ординатуре МГМУ им. Сеченова по основным направлениям стоит 377 тысяч (6,5 тысячи долларов). Программа детской стоматологии – 316 тысяч рублей (5,5 тысячи долларов).

Российские вузы предлагают и англоязычные программы ординатуры. Так, получить специализацию «Дерматовенеролог» на английском языке в Новосибирском государственном университете (НГУ) стоит около 580 тысяч рублей (10 тысяч долларов) в год. Курс для кардиологов в Российском университете дружбы народов (РУДН) – 260 тысяч рублей (4,5 тысячи долларов) в год, эта англоязычная программа рассчитана на 4 года обучения.

Программ ординатуры на русском языке заметно больше, и стоимость их несколько ниже. Все направления ординатуры в БФУ им. Канта стоят около 180 тысяч рублей (3,2 тысячи долларов) в год. Стать детским хирургом в МГМУ им. Сеченова можно за 250 тысяч рублей (4,3 тысячи долларов) в год.

Российские вузы готовят ординаторов не только по классическим специальностям, но и по ряду редких направлений. Так, в МГМУ им. Сеченова можно пройти подготовку по программам «Водолазная медицина», «Авиационная и космическая медицина». Стоимость этих программ составляет 250 тысяч рублей (4,3 тысячи долларов) в год.

Сечен_foto-059-3.jpg
© МГМУ

Аспирантура для медиков

Выпускники специалитета медицинского вуза в России могут не идти в ординатуру, а заняться наукой. Для этого нужно поступить в аспирантуру. В российских вузах аспиранты учатся 3 года. После чего они должны защитить диссертацию, а затем – получить ступень кандидата наук.

Для поступления в аспирантуру понадобится сдать экзамен по специализации, английскому языку, предоставить портфолио своих научных статей и пройти собеседование – перечень испытаний каждый университет устанавливает самостоятельно.

Есть очные и заочные программы. Например, учиться в аспирантуре МГМУ им. Сеченова по направлению «Клиническая медицина» можно заочно. Стоимость программы – 233-316 тысяч рублей (4,2-5,5 тысячи долларов) в год. А пройти аспирантуру по специальности «Наркология» в РУДН можно только очно. Ее стоимость – 264,5 тысячи рублей (4,7 тысячи долларов) в год.

После окончания медицинского вуза в России большинству иностранных студентов нужно будет пройти процедуру признания диплома для допуска к врачебной деятельности в своих странах.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Выбрать программу обучения
Стоимость учебы в России
Отзывы иностранных студентов

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных