МФТИ: серьезный университет для будущих ученых

06 Июня 2017 © МФТИ

Московский физико-технический институт – один из ведущих российских вузов, готовит специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Директор центра международного сотрудничества Анна Шорникова в интервью рассказала, что дает учеба в вузе иностранным студентам.

– Анна, сколько иностранных студентов обучается в вузе?

– На данный момент у нас учатся 814 иностранцев из 54 стран. Еще 209 человек в этом году проходят стажировку и обучаются по различным дополнительным программам – то есть всего тысяча с небольшим человек, это 12,5% от общего числа учащихся. К 2020 году планируем увеличить эту цифру до 14%.

– Какие страны у вас представлены?

– На бакалавриате в основном учатся ребята из СНГ (Казахстан, Белоруссия, Армения). Мы стараемся искать талантливую молодежь во всех странах. У нас есть несколько одаренных ребят из Венесуэлы, с Мадагаскара – они учатся на англоязычных программах магистратуры. Сейчас активно работаем с Индией, Ираном. Есть стажеры из Европы – например, в этом году 10 студентов приехали на полгода из Франции в рамках программы академической мобильности. Налаживаем сотрудничество с вузами Германии по программе «Эразмус». В общем, в следующем году к нам должно приехать больше иностранных студентов.

1-101.jpg
© МФТИ

– Сколько бюджетных мест было выделено по квоте Правительства РФ в прошлом году?

– В бакалавриате у нас было 220 бюджетных мест, 211 мы заполнили, 17 человек взяли на англоязычные магистерские программы. У нас достаточно серьезные требования к абитуриентам, поэтому для поступления нужны хорошие знания.

– Какие направления подготовки самые популярные у иностранцев?

– Больше всего иностранных студентов обучается на физических направлениях, особенно популярна прикладная математика и физика. Также среди наиболее востребованных программ – прикладная математика и информатика, системный анализ и управление. Иностранных студентов привлекает и медицинская биотехнологическая физика. В целом мы развиваем биотехнологии – это сейчас одно из самых перспективных направлений в мире.

– Какие англоязычные программы есть в вузе?

– На данный момент у нас их девять – в прошлом учебном году запустили четыре, в этом – еще пять. Это все программы магистратуры, англоязычного бакалавриата у нас пока нет. Что касается направлений, то мы старались охватить весь спектр предметов, представленных в вузе, – это и математика, и физика, и информационная безопасность, и биохимия. Самые популярные направления – аэродинамика и продвинутая комбинаторика, математика.

1-106.jpg
© МФТИ

– У вас есть программы двойных дипломов?

– У нас порядка 15 программ двойных дипломов – с университетом из Финляндии, с вузом из Норвегии, с Академией наук Украины и другими. Также наши старшекурсники часто ездят на стажировки – мы их отправляем на практику в вузы-партнеры.

– Расскажите о том, что вы делаете для привлечения иностранных студентов.

– Мы проводим олимпиады, участвуем в международных выставках, куда могут прийти абитуриенты и их родители и пообщаться с представителями МФТИ. В этом году запустили Физтех-академию – это дистанционные подготовительные курсы для школьников, в том числе зарубежных – правда, пока что только из стран СНГ. Наши преподаватели проводят для них лекции и семинары, ребята учатся решать сложные задачи по физике и математике. Кроме того, как я уже говорила, наращиваем число англоязычных программ, планируем открыть англоязычную аспирантуру, в том числе потому, что наши иностранные студенты магистратуры хотят продолжать обучение в вузе на английском.

– Есть ли у вуза дополнительные гранты для талантливых иностранных абитуриентов?

– Как таковых грантов нет, но ребята у нас получают разнообразную поддержку. Бюджетникам выплачивают стипендию, кроме того, они могут рассчитывать на дополнительную материальную помощь. Плюс студенты могут участвовать в программе поддержки научной активности. Например, магистры могут получить вознаграждение за свои научные публикации. В этом году мы проводили конкурс студенческих проектов. Кроме того, одна из особенностей обучения в МФТИ – то, что студенты-старшекурсники обязательно занимаются научно-исследовательской деятельностью на кафедрах или в лабораториях. Научные руководители могут подключать их к работе над какими-либо проектами, тогда студенты получают зарплату, как полноценные сотрудники.

_8qPZJpwd70-2.jpg
© МФТИ

– Есть ли в вузе подготовительное отделение для иностранцев?

– Да, у нас есть подготовительное отделение как для бакалавриата, так и для магистратуры. В общей сложности на ПО сейчас учатся 35 человек – в основном это иностранцы, поступившие по квоте. В течение года они изучают русский язык (сначала бытовые слова, а потом уже научные термины), физику и математику, затем сдают выпускные экзамены – если все проходит удачно, то их зачисляют на первый курс.

– Скажите, насколько хорошо им удается выучить русский язык за год?

– Результат во многом зависит от склонности студента к изучению языков, от его уровня подготовки, а также от того, какой его родной язык. Например, испаноязычным студентам русский обычно дается легко. У нас есть два аспиранта – один из Перу, другой из Колумбии – они свободно говорят по-русски, с небольшим акцентом, но знают все нюансы языка. Вьетнамцы тоже быстро осваиваются, а вот китайцам бывает тяжело, так как их язык принципиально другой. К тому же они зачастую общаются только со своими соотечественниками и не имеют языковой практики. Русский иностранные студенты изучают не только на подготовительном отделении, но и на протяжении всего обучения в вузе. Разговаривать обычно все начинают быстро, а вот письменная речь дается сложнее, особенно сокращения, которых много в физике. Поэтому мы проводим дополнительные занятия. Постепенно русский осваивают все.

1-128.jpg
© МФТИ

– Проводите ли вы летние/зимние школы?

– Да, у нас проходит несколько школ, анонсы публикуем на сайте МФТИ. Летом проводим Phystech.International, в прошлом году на программу приехало около 100 человек из разных стран. Зимой проводим компьютерную школу и соревнования по программированию. Ребята приезжают к нам за свой счет, но мы их заселяем в общежитие, кормим.

– Расскажите, как устроен быт студентов.

– У вуза несколько общежитий, в которых живут иностранные студенты: коридорного типа (кухня и душ находятся на этаже, на первом этаже – бесплатная прачечная); квартирного типа (кухня с холодильником и ванная со стиральной машиной находится в квартире). В каждой комнате живет по 2-4 человека. У нас есть семейные ребята, например, из Ирана. Они приезжают с женами, детьми – их селим отдельно. А в целом мы не стремимся выделять иностранцев – они живут так же, как и российские студенты. Плата за общежитие небольшая, примерно 12 тысяч рублей (215 долларов) в год.

mipt-2.jpg
© МФТИ

– Есть ли у вас столовые?

– Да, у нас три столовые в учебных корпусах и еще одна – в общежитии. Некоторые иностранцы – из Пакистана, Индии – сначала жалуются, что еда там недостаточно острая, но потом привыкают.

– А как студенты проводят досуг?

– Весело. У нас постоянно проходят различные мероприятия, праздники, концерты. Иностранцы в них участвуют, а иногда и выступают в качестве организаторов. Например, отмечают свои национальный Новый год, устраивают кулинарные состязания. Плюс у нас есть спортивные секции, много творческих объединений – не могу сказать, что все студенты стремятся туда попасть, но выбор у них большой. Кроме того, мы вывозим иностранцев на экскурсии – в прошлом году были в Питере, в этом году – в Казани, конечно, показываем им Москву.

– Служба поддержки студентов у вас действует на постоянной основе?

– Со студентами работают кураторы. Кроме того, мы привлекаем к работе активных англоговорящих студентов, они помогают иностранным студентам, иногда встречают вновь прибывших в аэропорту, решают какие-то бытовые вопросы.

KQSfNj6j-5U-2.jpg
© МФТИ

– Какие советы по поступлению в вуз вы бы могли дать иностранным абитуриентам?

– Я бы рекомендовала готовиться к поступлению заранее. Полезно принять участие в олимпиаде, которую мы проводим, чтобы знать, к чему готовиться, и меньше нервничать потом. Плюс обратить внимание на курсы онлайн-подготовки, на летние/зимние школы. Я понимаю, что школьникам бывает сложно выбрать направление обучения. Но все же постарайтесь наметить для себя 2-3 варианта, походите на тематические подготовительные курсы, узнайте подробнее про вступительные экзамены. Если студент хочет поступать в магистратуру, то советую ему сначала приехать на стажировку, чтобы познакомиться с вузом.

– Вы помогаете абитуриентам? Могут они вам написать?

– Конечно, мы консультируем по любым вопросам, связанным с поступлением. Помогаем сориентироваться и выбрать направление обучения, рассказываем, какие документы понадобятся, и так далее.

– Скажите, в чем основное преимущества МФТИ для иностранных абитуриентов?

МФТИ – один из ведущих технических университетов России. Учиться в нашем вузе непросто, но очень интересно. Физтех учит быстро находить информацию и разбираться в новых темах. Кроме того, ребята уже с четвертого курса могут общаться с ведущими учеными. Это позволяет им приобщиться к мировому научному сообществу. Группы выпускников МФТИ есть во многих странах, поэтому наши студенты везде найдут поддержку соратников. Если вы хотите получить качественное образование, заниматься наукой и общаться с ведущими учеными мира, я думаю, вам стоит поступать в Физтех. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Фото и видео вуза
Подать заявку в МФТИ

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных