ННГУ: у нас нет студентов только из Антарктиды

29 Ноября 2016 © ННГУ

Университет Лобачевского (ННГУ) – один из лучших российских классических вузов, расположен в Нижнем Новгороде. Какие англоязычные программы предлагает университет, и что нужно делать, чтобы поступить без проблем, рассказал в интервью заместитель декана факультета иностранных студентов Константин Кемаев.

– Константин, сколько иностранных студентов обучаются в вузе?

– В университете в 2015/2016 году обучалось около 950 иностранных студентов из 90 стран мира. В настоящий момент у нас свыше 1000 студентов из 95 стран мира. Можем сказать, что за последние 5 лет популярность вуза у иностранцев значительно возросла. Кстати, в ННГУ можно учиться не только платно: в 2017 году у нас запланировано 120 бюджетных мест (+10 мест в Арзамасском филиале, где ведется подготовка по педагогике и психологии).

– Иностранные студенты из каких стран у вас учатся?

– Фактически у нас в вузе представлены все континенты, кроме Антарктиды. В этом году мы приняли студентов из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, США, Австралии, Новой Зеландии и СНГ. Приехали даже несколько студентов с Коморских Островов и Сан-Томе-и-Принсипи. Отмечаем рост интереса к обменным программам у наших европейских партнеров: студенты из Франции, Германии, Италии, Нидерландов приезжают в рамках программ студенческого обмена и международной студенческой мобильности ERASMUS и ERANET. Ребят интересуют англоязычные программы двойных дипломов, а также курсы русского языка и семестровые стажировки. В первую очередь мы работаем с ведущими университетами Франции и Италии, откуда в этом году на совместные программы приехало около 20 студентов. Кроме того, у нас охвачены практически все страны Африки. Мы работаем с ними сами и сотрудничаем с рекрутинговыми агентствами – они помогают набирать абитуриентов. В Восточной Азии наш ключевой регион – Китай. Партнерские вузы расположены в провинциях Сычуань и Аньхой, оттуда активно приезжают студенты. 

UN model (1).jpg© ННГУ

 – Студентов из каких еще стран вам бы хотелось видеть среди учащихся Университета Лобачевского?

– Мы заинтересованы в привлечении англоговорящих абитуриентов из Ирака, это новый для нас регион и нефтедобывающая страна, поэтому абитуриенты особенно интересуются программой «Химия». Кроме того, есть запросы от ребят из Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара, Иордании и Ирана. Поэтому работаем над запуском англоязычной программы бакалавриата по профилю «Нефтехимия» (Petrochemistry). Среди новых стран в Юго-Восточной Азии нас интересуют Индонезия, Бангладеш и Таиланд, оттуда уже пошли первые заявки, у абитуриентов есть желание учиться в России. И, конечно, традиционно важным для нас регионом является Латинская Америка.

 – Какие направления подготовки наиболее популярны у иностранцев?

– Самые востребованные направления бакалавриата и магистратуры: международные отношения, IT, химия, экономика, филология (в особенности, программа «Русский язык как иностранный»), журналистика, биология (очень перспективным направлением считается биомедицинский профиль), радиофизика (область телекоммуникаций). Отдельно можно выделить англоязычные программы, традиционно они пользуются популярностью у иностранных абитуриентов. 

UNN-221.jpg © ННГУ

– Расскажите, пожалуйста, про них подробнее. Сколько их у вас, какова тематика?

   – У нас есть три программы бакалавриата, которые мы читаем на английском. Бакалавриат по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии» реализуется с 2006 года и уже прошел международную аккредитацию. Второе направление – «Международные отношения» (профиль «Внешняя политика и дипломатия») – стартовало в 2013 году и получило аккредитацию Министерства образования Китая. В рамках третьего направления – «Экономики» (профиль «Мировая экономика и международные рынки») – можно получить также и французский диплом в рамках программы «двух дипломов» с Гренобльским Альпийским университетом. 

– Есть ли у вас магистерские программы на английском?

– Да, в этом году был первый выпуск по направлению «Математика и компьютерные науки», причем половина выпускников получила дипломы с отличием. Магистратура по направлению «Менеджмент» (программа «Экономика и менеджмент институтов финансовой системы») стартовала в 2015 году. Студенты, которые приезжали по обмену, интересовались этой тематикой, и мы решили подготовить обучающий курс. Особенность данной программы в том, что возможно получение двойного диплома – ННГУ и Университета Сиены (Италия). Вместе с Университетом Мангейма (Германия) мы разработали магистерскую программу в области суперкомпьютерных технологий. Уже ведется набор на программу «Нейробиология», в рамках привлеченного гранта разрабатывается программа «Экономика БРИКС и развивающихся стран». Кроме того, в следующем году запускается программа «Международное и европейское право» на французском языке. 

Study abroad in Russia (3).jpg© ННГУ

 – Есть ли у вас подготовительное отделение для иностранцев?

– У нас работает подфак, есть два формата: «стандартный» подготовительный факультет – занятия начинаются в сентябре-октябре, в зависимости от дат заезда группы, завершаются в июне-июле. В некоторых странах ребята оканчивают школы осенью или даже зимой и не успевают подать документы, для них мы разработали отдельную программу, которая стартует в весеннем семестре. Прием документов введется с октября до конца декабря, учеба начинается с середины марта и продолжается до конца июля. В июне-августе студенты отдыхают, затем у них еще полноценный год подготовки. Это позволяет более качественно изучить русский язык, что в дальнейшем облегчает учебу.  

– А есть ли еще какая-то возможность изучения русского языка?

– Помимо подготовительного отделения университет предлагает ряд дополнительных программ по изучению русского языка как иностранного, включая индивидуальные стажировки и международную летнюю школу «Лето по-русски». Также на базе Локального центра тестирования проводится государственное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ), по его результатам выдается международный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком.

unn_students-7.jpg© ННГУ

– Какие олимпиады для иностранцев действуют в вузе?

– Университет проводит ряд собственных олимпиад, которые ориентированы на талантливых русскоязычных абитуриентов и соотечественников, поступающих на бюджетные места. Подробная информация об этом есть на сайте вуза. Для абитуриентов из стран дальнего зарубежья планируем проводить олимпиаду по русскому языку как иностранному. С сербскими партнерами мы работаем над проектом по организации такой олимпиады. Она будет проводиться в Сербии, Черногории и Республике Сербской, победители получат возможность обучаться на бюджетных местах в рамках межправительственной квоты РФ. 

– В чем преимущества Университета Лобачевского для иностранных абитуриентов?

– Для классического университета у нас достаточно широкий выбор специальностей, преподают известные профессора, приезжают зарубежные преподаватели. Выпускники имеют возможность получить Европейское приложение к диплому (European diploma supplement). Есть несколько полностью англоязычных программ (при этом русский язык изучается в качестве иностранного). Почти все они прошли международную аккредитацию, что свидетельствует о высоком качестве образования. В университете есть собственный Центр признания иностранных документов об образовании и(или) квалификации, что существенно упрощает процессы по нострификации иностранных документов об образовании. Кроме того, университет предоставляет студентам широкие лабораторные возможности. У нас есть суперкомпьютер «Лобачевский», один из крупнейших в России SPF-вивариев, Медиацентр с самым современным оборудованием, вводится в эксплуатацию целый биомедицинский кластер. 

UNN-109.jpg© ННГУ

– А что студенты делают в свободное от учебы время?

– У них очень насыщенная жизнь: есть волонтерский центр FIFA, научные общества, творческие коллективы, работает более 20 спортивных секций – от футбола и плавания до картинга и прыжков с парашютом. Наши иностранные студенты дружат с русскими одногруппниками и постоянно участвуют в различных проектах, выступают на студенческих конкурсах и фестивалях, участвуют в социальных и культурных проектах, развиваются в сфере студенческого самоуправления. У нас проходят дни национальных культур, спартакиада, футбольный турнир, работает международный культурно-языковой клуб, театр танца. А летом студенты выезжают в областной молодежный лагерь «Лазурный».

– Расскажите, пожалуйста, как устроен быт иностранных студентов?

– Они живут в трех общежитиях университетского городка, расположенного недалеко от центра Нижнего Новгорода. Мы размещаем иностранцев в трехместных комнатах с мебелью и постельными принадлежностями. На каждом этаже есть отдельные комнаты для занятий, бесплатные камеры хранения вещей. К 2018 году планируем строительство нового, еще более комфортабельного комплекса студенческих общежитий.

excursion (9).jpg© ННГУ

– Какие советы по поступлению в вуз вы бы могли дать иностранным абитуриентам?

– Прежде всего, внимательно прочитайте информацию о поступлении на сайте университета. Соберите все необходимые документы и подавайте заявку на обучение. Аппликационную форму можно заполнить на сайте вуза или в личном кабинете на сайте studyinrussia.ru. Если есть проблемы с интернетом, то заявку можно скачать и заполнить в обычном режиме, а потом отправить по адресу admissions@unn.ru. Для оформления приглашения, получения визы, покупки билетов, организации приезда требуется время. Поэтому мы рекомендуем обращаться в ННГУ заранее – не позднее, чем за 2 месяца до начала занятий. Например, англоязычные программы стартуют в начале октября, поэтому необходимо получить одобрение приемной комиссии в начале августа. При поступлении на наиболее престижные программы количество мест может быть ограничено, поэтому преимущество имеют абитуриенты, которые раньше всех прислали заявки и имеют более высокие баллы в документе о предыдущем образовании. Если у вас возникают вопросы – пишите нам, не стесняйтесь. Если внимательно изучить всю информацию и придерживаться наших инструкций, то у вас есть все шансы в скором времени стать студентом Университета Лобачевского.

  



УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об Университете Лобачевского (ННГУ)
Программы вуза
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных