Самарский университет: наша специализация – космос и авиация

30 Января 2017 © Самарский университет

Вуз известен своей научной школой подготовки специалистов по работе с авиационной и ракетно-космической техникой. Начальник управления международной деятельности Сергей Николаевич Тиц в интервью рассказал о том, как проходит обучение иностранных студентов.

– Сергей Николаевич, сколько иностранцев учатся сейчас в вузе?

– На сегодняшний день в Самарском университете (бывший СГАУ) более 700 иностранных студентов примерно из 60 государств. Большая часть учится на очном отделении, а студенты из стран СНГ в основном поступают на заочное.  

– Абитуриенты из каких стран обращаются к вам чаще всего?

– Получаем большое количество заявок из стран СНГ – Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. У нас много студентов из Казахстана, так как Самарская область граничит с этим государством. Также наш традиционный регион – Центральная Африка, где используют самолеты и вертолеты российского производства. Ребята оттуда чаще всего поступают на программу «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Хотя в последнее время все больше абитуриентов интересуются конструкторскими специальностями, например, «Проектированием двигателей или самолетов». 

Латинская Америка достаточно активна, это связано с тем, что практически все страны этого региона развивают собственные космические программы и им требуются специалисты. На данный момент в вузе обучаются студенты из Боливии, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Перу и Эквадора. В азиатском регионе работаем с Китаем. Самарский университет заключил соглашения о сотрудничестве с десятью китайскими университетами. В будущем хотелось бы увеличить количество абитуриентов из Индии и Вьетнама.

11-DSC_7545.jpg
© Самарский университет

– Какие направления подготовки популярны у иностранцев?

– Из технических направлений, помимо тех, что я уже упоминал, это «Авиастроение», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Самолеты и вертолетостроение», из гуманитарных направлений – «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент». У нас есть интересная англоязычная магистерская программа по спутниковой навигации, ее возглавляет датский ученый, признанный эксперт в этой сфере. Недавно запустили еще одну программу на английском языке – «Управление бизнесом в сфере высоких технологий» (High-Technology Business Management), на нее поступает много заявок от абитуриентов из Латинской Америки.

– Сколько всего у вас англоязычных программ?

– Сейчас шесть программ – одна в бакалавриате, четыре в магистратуре, одна докторская. В следующем году планируем открыть еще десять программ на английском. Но пока у нас все же больше русскоязычных программ. Прежде чем поступать на них, некоторым иностранцам необходимо пройти обучение на подготовительном отделении.

– Расскажите, пожалуйста, про него подробнее.

– Сейчас на подготовительном отделении учатся 75 иностранцев, программа рассчитана на год, то есть подготовка начинается осенью и длится до вступительных испытаний, которые проходят летом. В первом семестре студенты ПО активно изучают русский язык, со второго семестра начинают осваивать профильные предметы, в зависимости от дальнейшего направления обучения. Попасть на ПО можно в рамках обучения на бюджете или на контрактной основе (годовой курс стоит 120 000 рублей или 2000 $).

10-img_0019.jpg
© Самарский университет

– Сколько бюджетных мест для иностранцев было выделено вузу в этом году? 

– Самарскому университету было выделено 92 бюджетных места в бакалавриате и 48 в магистратуре, все они заполнены. В приемную кампанию 2017 года Самарский университет готов принять порядка 800 иностранных студентов, из них до 400 – на бюджетные места.   

– Что вы делаете для привлечения и набора иностранных абитуриентов?

– Наш вуз раньше часто участвовал в образовательных выставках, но сейчас мы организуем собственные профориентационные мероприятия для абитуриентов, считаем их более эффективными. Иногда сотрудничаем с представительствами Россотрудничества, с посольствами, с рекрутинговыми агентствами. Недавно у нас были промотуры в Казахстан и Белоруссию. Программа была такая: сначала проводили научно-популярную образовательную программу на тему космоса, затем рассказывали об образовательных программах вуза и проводили «Олимпиаду Самарского университета».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей олимпиаде.

– В настоящее время мы проводим три предметные олимпиады – по физике, математика, русскому языку. Победители каждой получают десять дополнительных баллов при поступлении в вуз. Ребята, которые побеждают сразу в трех олимпиадах, получают возможность бесплатного обучения в нашем университете. Мы стараемся помогать иностранным абитуриентам, которые хотят учиться у нас. Например, в Таджикистане школьники получают аттестат позже, чем в России, поэтому они не успевают подать документы в наш вуз. Мы отбирали на олимпиаде талантливых ребят и обращались Министерство образования их страны с просьбой выдать аттестат раньше. Многие приходят на нашу олимпиаду, чтобы посмотреть, какие задания бывают и попробовать свои силы. В целом это полезный опыт, позволяет оценить собственный уровень подготовки.

01-20160910_059.jpg
© Самарский университет

– Проводите ли вы летние/зимние школы?

– У нас несколько коротких программ, они проходят в разное время. Самая популярная – по экспериментам в космосе – существует уже двенадцать лет. В прошлом году на 40 мест поступило 200 заявок от студентов со всего мира. Планируем развивать эту школу, хотим сделать «Фабрику наноспутников» – серию курсов, охватывающих все этапы создания спутников – от постановки задачи и разработки проекта до реализации. Есть международная школа по двигателестроению, в рамках этой программы идет двусторонний обмен с университетом Штутгарта. 

Еще мы проводили школу по High technology management, приглашали лекторов из ведущих вузов Великобритании. В 2016 году впервые организовали языковую школу, программа состояла из нескольких этапов, всего было около 80 участников. В общем, коротких программ у нас много и тематика разнообразная. Абитуриенты могут зарегистрироваться у нас на сайте, указать свои интересы, и мы пришлем письмо, когда будет набор на подходящую программу.

08-IMG_6385.jpg
© Самарский университет

– Есть ли у вас курсы русского языка?

– Курсов нет, но мы проводим короткую адаптационную программу (80 часов) для иностранных студентов, которые только приехали в вуз – учим их простым фразам на русском, чтобы они могли общаться на бытовом уровне.

– Расскажите немного про город, где находится вуз.

Самара расположена в средней полосе России, на берегу реки Волги. Город основан в 16 веке, был значимым торговым центром того времени. Сейчас население составляет более миллиона человек. До 1991 года Самара была «закрытым» городом, здесь находилось множество организаций, занимавшихся секретными разработками, в том числе в космической и авиационной сферах. Сейчас же это вполне европейский город с развитой инфраструктурой. В 2018 году у нас пройдет «Чемпионат мира по футболу FIFA», активно готовимся к его проведению.

– Как устроен быт студентов в вашем университете?

– У нас есть двенадцать общежитий разного уровня комфортности, все они находятся недалеко от учебных корпусов. В 2017 году планируем открыть еще одно. Стараемся заселять вместе студентов разных национальностей, это способствует их быстрой адаптации.

22-DSC_6877.jpg
© Самарский университет

– Как студенты проводят досуг?

– Есть два бассейна, пять спортивных залов, теннисный корт и многое другое. Зимой ребята катаются на лыжах, 9 мая проводим ежегодный интернациональный чемпионат по мини-футболу, играют команды разных стран, в 2016 году, например, победили представители Таджикистана. Вообще, у нас много студенческих организаций: и фотоклуб, и театр эстрадных миниатюр, и даже яхтклуб. Есть клуб иностранных студентов, несколько национальных общин, они поддерживают земляков.

– Какие советы по поступлению в вуз вы бы могли дать иностранным абитуриентам?

– Нужно следить за сроками вступительной кампании, абитуриентам, подавшим заявку, мы рассылаем всю необходимую информацию. Также советую уделить особое внимание особенностям миграционного законодательства РФ, там есть много непростых моментов. Важно ответственно подходить к выбору направления подготовки. Некоторые студенты пытаются сменить направление уже после поступления в вуз, а это довольно сложно, особенно для тех, кто обучается на бюджете. Если у вас есть какие-то вопросы – лучше заранее обратиться за разъяснениями к сотрудникам Самарского университета, мы всегда готовы помочь.

3.jpg
© Самарский университет

– В чем преимущества именно вашего вуза для иностранных абитуриентов?

– Наши студенты могут приобщиться к передовым космическим технологиям и реализовать самые смелые научные проекты совместно с ведущими специалистами. Мы сотрудничаем с ракетно-космическим центром «Прогресс» – это единственное в мире предприятие, производящее ракеты-носители для вывода на орбиту пилотируемых космических аппаратов. Есть повышенные стипендии для студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично» на бюджетных местах. В некоторых случаях вуз может выделить материальную помощь талантливым иностранным студентам. 

В вузе открыт Центр истории авиационных двигателей, там собраны образцы авиационных и ракетных двигателей, их можно посмотреть, потрогать, разобраться в особенностях конструкции. У нас есть свой аэродром, куда ребята выезжают на практику уже после первого курса, работают непосредственно с самолетами и вертолетами. Я бы сказал, основное преимущество учебы в университете заключается в том, что студенты могут получить в полном объеме не только теоретическую информацию, но и практический опыт, а также реализовать свои проекты. Подтверждение этому – четыре спутника, работающих на орбите Земли, их создали студенты Самарского университета.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об вузе
Подать заявку в Самарский университет
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    X
    Соглашение о персональных данных