СФУ: наши общежития признаны лучшими в России

13 Марта 2017 © СФУ

Сибирский федеральный университет находится за Уралом, в городе Красноярск. Вуз образовался в 2006 году в результате слияния четырех университетов, поэтому выбор образовательных программ здесь очень велик. Заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству Вера Упирова в интервью рассказала, как иностранные студенты чувствуют себя в Сибири, и как проходит их обучение.

– Вера, скажите, пожалуйста, сколько иностранных студентов в СФУ?

– Всего по основным программам и на подготовительном отделении у нас учатся 692 иностранных студента из 38 стран. Есть ребята и из стран ближнего зарубежья, и из дальнего, больше всего – из Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. Представлены и страны Латинской Америки, Европы. Приезжают студенты из Вьетнама, Японии, Ирака. Есть даже 25 человек с Ямайки – они изучают цветные металлы и материаловедение. У нас много крупных промышленных партнеров, например, компания «Русский алюминий». Мы готовим будущих сотрудников для их дочернего предприятия на Ямайке. В общем, география обширная и мы планируем ее расширять, к 2020 году надеемся увеличить число студентов до 3500.

 – Какие направления подготовки самые популярные у иностранцев?

– Наиболее востребованные: нефтегазовое дело, горное дело и прикладная геология, металлургия, экология природопользования, экономика, лингвистика, русский как иностранный.

– Сколько студентов вы приняли на бюджетные места в 2016/2017 учебном году?

– 35 человек приехали на подготовительный факультет, 22 человека на бакалавриат, 8 в магистратуру. 

13765908_1725321611051732_4204431716999952534_o-2.jpg

– Что вы делаете для привлечения иностранных студентов?

– У нас действуют выездные комиссии – они проводят в странах СНГ (в основном, Киргизию и Казахстан) олимпиады для потенциальных абитуриентов. Также мы участвуем в выставках «Образование и карьера», публикуем информацию об университете на различных образовательных сайтах. 

– Расскажите, какие олимпиады для иностранцев вы проводите?

– В январе у нас проходит онлайн-олимпиада для зарубежных абитуриентов, называется Taiga challenge. Она русскоязычная, направлена в основном на страны СНГ. Абитуриенты, занявшие первые три места зачисляются в СФУ без экзаменов. В 2017 году будет запущена англоязычная олимпиада.

– Есть ли у вуза дополнительные гранты для талантливых иностранных абитуриентов?

– Да, у нас есть несколько грантов. Во-первых, на обучение по программам PhD – у нас 6 англоязычных докторских программ, куда мы набираем студентов и выплачиваем им стипендию. Во-вторых, сейчас запускается проект малых грантов для иностранных студентов, чтобы была возможность поддержать наиболее талантливых из них. Правда, малые гранты не покрывают целиком стоимости обучения, но все равно это неплохая помощь. 

img_1631_2.jpg

– Расскажите, пожалуйста, про подготовительное отделение для иностранцев.

– У нас действует подготовительное отделение, оно называется «Центр международного образования и сертификационного тестирования». Сейчас там по курсу «Русский язык как иностранный» обучается около 80 человек из разных стран. Также на подготовительном факультете преподают профильные предметы по четырем направлениям: естественно-научному, инженерному, гуманитарному и экономическому. Заявки можно подавать уже в феврале – если вы хотите попасть в группу, которая начинает учиться со второго семестра (обучение длится один семестр, при необходимости может быть продлено). Вся информация публикуется на сайте СФУ, там же есть форма для подачи заявок онлайн. Также абитуриенты всегда могут нам написать – мы стараемся отвечать в течение двух дней.

– Курсы русского языка у вас есть только в рамках подготовительного отделения?

– У нас есть и отдельные курсы русского как иностранного, куда могут прийти учиться все желающие (стоимость 74 000 рублей или 1250 долларов в год). Еще есть кафедра русского языка в Институте филологии и языковых коммуникаций – там студенты учатся либо по обмену, либо по основным образовательным программам. 

– Проводите ли вы летние школы?

– Да, у нас есть 12 летних школ. В общей сложности в 2016 году в них приняли участие 450 человек (90 иностранных студентов), был приглашен 61 лектор из университетов других стран. У нас прошли школы по правоведению, экологии, экономическим проблемам, биомногообразию, по экономическим и биологическим аспектам биосбережения, электротехнике и другие. Думаю, что в 2017 году мы проведем их снова. Заявки начинаем принимать с апреля, анонс появится на сайте вуза.

13691115_1723711487879411_4437574550103625466_o-2.jpg

– Программы летних школ – англоязычные?

– Да, большинство из них. Только правовая школа проводится на русском, английском и немецком языке, так как в ней активное участие принимает наш давний партнер баварский университет Пассау. Школа посвящена сравнительному праву России и Германии. 

– А основные программы на английском у вас есть?

– Да, у нас запущены 3 магистерских программы на английском языке – по биофизике, международному банкингу и нефтехимии. Еще 3 программы планируем открыть в 2017-2018 учебном году: техносферная безопасность в арктических регионах, дендрохронология (исследование древесных колец), прикладная информатика в инженерных науках. И 6 программ PhD, которые я уже упоминала: биофизика, металлургия цветных металлов, многомерный комплексный анализ, оптика, квантовая химия, городской дизайн и планирование.

– Расскажите, пожалуйста, немного про город, где находится вуз.

Красноярск расположен в центральной Сибири, входит в десятку самых привлекательных для туристов городов России, здесь есть все необходимое для комфортной жизни. К тому же, очень красивая природа – река Енисей делит город на две части. В пригороде есть несколько заповедников, куда можно поехать на прогулку. 

– Как устроен быт студентов?

– Кампус университета новый, современный, в 2015 году наши общежития были признаны лучшими в России. Иностранные студенты живут по 2-3 человека в общежитиях квартирного типа. Там есть кухня с посудой и бытовой техникой, необходимая мебель, постельное белье – все оборудовано, бытовые расходы студентов минимальны. В каждом общежитии работает прачечная со стиральными машинами. Кампус довольно большой, состоит из 68 корпусов, расположенных в четырех районах города. Это связано с тем, что СФУ был образован путем слияния нескольких университетов. В вузе современная библиотека – самая большая в Сибири. В целом могу сказать, что ребятам у нас нравится.

02.jpg

– А как обстоят дела с холодом? Все-таки вуз находится в Сибири.

– Все студенты нормально адаптируются к местному климату, хотя некоторые приезжают в одних толстовках, тогда нам приходится им помогать купить теплую одежду для зимы. Кстати, летом у нас теплая погода, бывает даже жарко.

– Как вы встречаете иностранных студентов?

– У нас есть отдел культурно-социальной адаптации, его сотрудники связываются с каждым студентом перед приездом и обсуждают все детали. Мы встречаем всех студентов в аэропорту, предоставляем им бесплатный трансфер, заселяем в общежитие. В течение первой недели обязательно проводим с ними адаптационные мероприятия. Рассказываем новичкам, где можно поменять деньги, купить продукты, поесть, как добраться до кампуса и прочее. Кроме того, у нас есть служба волонтеров, которые поддерживают иностранцев в процессе обучения. Кстати, если возникает какая-то непредвиденная ситуация, любой студент может подать заявку на получение единоразовой материальной помощи.   

– Какие мероприятия для студентов проходят в вузе?

– Ежегодно мы устраиваем общегородское молодежное мероприятие «Студенчество без границ». Иностранные студенты представляют культуру своей страны, национальную кухню и костюмы. Кроме того, они принимают участие и в других мероприятиях вуза, например, в сентябре проходит день первокурсника, фестиваль «Новая весна», шоу-конкурс «Прошу слова» и другие. Наш вуз считается одним из самых спортивных в России, у нас есть Институт физкультуры, туризма и спорта, студенческие бассейны, большие спорткомплексы, футбольные поля. Проходит много спортивных мероприятий для студентов. Кстати, в 2019 году принимаем Всемирную зимнюю универсиаду у себя в городе, сейчас идет активная подготовка.  

– Какие советы по поступлению в вуз вы бы могли дать иностранным абитуриентам?

– Приемная кампания начинается в апреле и продолжается до середины июля. Важно успеть обратиться в вуз в этот период. Бывает, что нам присылают заявки после того, как все сроки прошли, иногда даже в сентябре-октябре, когда группы уже сформированы. Еще нужно правильно подготовить бумаги и привезти с собой полный пакет документов. Например, иногда студенты забывают приложения к дипломам, что затрудняет процедуру признания. Если соблюдать эти условия и хорошо подготовиться к вступительным испытаниям, у вас не должно возникнуть проблем при поступлении в СФУ.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об университете
Подать заявку в СФУ
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных