ТГУ – классический университет в студенческой столице Сибири

05 Октября 2017 © ТГУ

Томский государственный университет имеет давнюю историю, в 2018 году исполнится 140 лет с момента основания вуза. Начальник Управления международных связей Вадим Сенько в интервью рассказал, что ТГУ может предложить иностранным абитуриентам сегодня.

– Вадим, скажите, сколько иностранных студентов обучается в вузе?

– На данный момент у нас учатся около 2 000 иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Цифра не окончательная, потому что еще не все ребята, поступившие в 2017 году, до нас доехали. В эту приемную кампанию мы набрали более 800 иностранных студентов – сюда входят и подготовительное отделение, и основные курсы. Кроме того, в течение года иностранные студенты из вузов-партнеров приезжают по программам обмена на семестр или на два. Вообще мы стараемся не набирать студентов больше, чем можем действительно качественно обучить.

– Из каких стран к вам приезжает больше всего студентов?

– Всего в вузе представлено 48 государств. В силу нашего расположения подавляющее большинство учащихся – граждане Казахстана, их более 50%. Много студентов и из других стран СНГ, а также из Китая. В этом году впервые приехали студенты из Латинской Америки (Эквадор, Сальвадор, Бразилия, Колумбия, Венесуэла), они будут изучать геологию. Обычно это направление выбирают монгольские абитуриенты. У них, кстати, отличная базовая подготовка. У ТГУ прочные связи с европейскими вузами, в частности, с итальянскими университетами – регулярно проходят программы обмена в области филологии. Кстати, многие китайские студенты также интересуются этим направлением. У нас вообще сильный филологический факультет.

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

– Какие еще направления подготовки востребованы у иностранцев?

– Помимо русского языка и лингвистики, иностранцы часто выбирают менеджмент, охотно поступают на это направление, в том числе по контракту. Обучение по этому направлению проходит в Институте экономики и менеджмента, он образовался после слияния трех факультетов – международного факультета управления, экономического факультета и высшей школы бизнеса. Ребята с Ближнего Востока, особенно из Пакистана и Индии, интересуются IT-программами. Кстати, в 2017 году мы запустили новую программу бакалавриата на английском языке по этому направлению.

– А вообще у вас много англоязычных программ?

– Всего у нас разработаны 11 программ: две бакалаврских, девять магистерских (из них одна программа двойных дипломов совместная с Университетом Маастрихта). Но на данный момент обучение идет по трем: «Информатика» и «Лингвистика» (бакалавриат); «Психология» (совместная магистерская программа с британским вузом Goldsmiths, University of London). Остальные программы в процессе запуска.

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

– Студентов из каких стран вам бы хотелось привлечь в вуз?

– В силу расположения вуза мы заинтересованы в студентах из Юго-Восточной Азии. Стараемся набирать больше кандидатов из Вьетнама. У нас развиваются хорошие отношения с Лаосом. Кстати, абитуриенты из этой страны по своему потенциалу не хуже вьетнамских. В основном это дети тех, кто когда-то учился в Советском Союзе. Среди них есть и те, кто поступают на платные программы, и те, кто приезжают по квоте. Большой интерес лаосцы проявляют к программам магистратуры, потому что вузы в их стране в основном готовят бакалавров. Еще одно перспективное для нас направление – Индонезия. Индонезийцы интересуются Россией, учат русский язык, принимают у себя наших преподавателей, приезжают учиться в Россию. Для них есть квоты, но они охотно учатся и по контракту – цены в России ниже, чем в Австралии, где учатся многие индонезийцы.

– Что вы делаете для привлечения иностранных абитуриентов?

– Мы работаем над повышением качества ключевых образовательных программ, готовим англоязычные курсы. У нас большой вуз, и, конечно, работать со всеми направлениями сразу невозможно. Поэтому мы выделяем приоритетные и занимаемся ими. Сегодня это: биология, лингвистика, экономика/менеджмент, международные отношения, химия (в следующем году будет англоязычная программа), IT. Помимо этого, несколько раз в год мы выезжаем на образовательные выставки в страны СНГ (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), в Китай, Лаос, Вьетнам, Индонезию. Скорее всего, мы будем участвовать в китайской выставке в конце ноября 2017 года (China Education Expo 2017). В конце ноября планируем поехать на образовательные выставки во Вьетнам и в Лаос.

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

– Расскажите про подготовительное отделение для иностранцев.

– Обучение на факультете довузовской подготовки начинается с 1 октября и заканчивается 30 июня. До середины января идет общий курс русского языка. Затем студенты выбирают профиль (гуманитарный или технический). Мы понимаем, что наша задача не просто обучить студентов русскому языку, но и подготовить их к основной программе. Чтобы поступить на ПО, необходимо отправить заявку в Управление международных связей (int.admissions@mail.tsu.ru), затем прислать копии паспорта и документов об образовании, подписать договор, внести предоплату. Стоимость обучения – 160 000 рублей (2700$) в год.

– Проводите ли вы летние/зимние школы?

– Да, у нас много коротких программ, как на русском, так и на английском языке. Традиционно проходят школы по русскому языку. Иногда готовим курс специально для студентов из вуза-партнера – принимаем сразу целую группу. Например, есть зимняя школа русского языка для студентов Наньянгского технологического университета из Сингапура. Студентов привлекает не только сама программа, есть еще и элемент экзотики – в Сингапуре нет зимы, а у нас снег, они ездят на экскурсии, знакомятся с русской культурой. Каждый год проводим школу интенсивного русского языка для всех желающих, это одна из самых популярных коротких программ. После нее многие студенты возвращаются к нам уже для обучения по основным курсам. 

Есть еще одна интересная школа – по исследованию климатических изменений «Природные условия высокогорных и арктических областей: рельеф, почвы, вечная мерзлота, ледники, биота как индикаторы климатических изменений» (TSU Research Station in Altai). Считается, что Сибирь влияет на климат всей Земли, поэтому иностранцы охотно едут в эту школу. В основном, конечно, магистранты и аспиранты, они проводят уникальные полевые исследования в природных условиях. Климатическая школа – наша гордость. 

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

Среди других англоязычных коротких программ: «Наследие Евразии: прошлое, настоящее и будущее» (The Heritage of Eurasia: Past, Present and Future (arts and culture in Siberia)); «Международная Сибирская Школа» (International Siberian School); «Межкультурные бизнес-коммуникации и культура Сибири» (Cross-cultural Business Communication and Management in Siberia); «Межкультурные коммуникации в природоведении» (Cross-cultural Communication in Interpreting and Translation); «Летняя школа IT» (Summer IT School); «Мезозойские и кайнозойские палеобиогеоценозы Северного полушария» (Mesozoic and Cenozoic paleobiogeocenoses of the Northern hemisphere). Запись на летние школы начинается с февраля, на зимние – с сентября.

– Какие олимпиады для иностранцев проходят в вашем вузе?

– ТГУ участвует в открытой региональной межвузовской олимпиаде вузов Томской области (ОРМО) для россиян и абитуриентов из стран ближнего зарубежья. Она проходит очно. Баллы, полученные на олимпиаде, зачитываются как вступительные.

– Как устроен быт студентов?

– Отлично устроен! После прибытия студентов размещают в новом общежитии «Парус». Здесь они получают все необходимое: постельное белье, матрас, одеяло, подушки и так далее. В общежитии есть кухни, оборудованные электроплитами и холодильниками, прачечная со стиральными машинами и сушильной комнатой, спортивный зал и учебные комнаты. Есть танцевальный зал, конференц-зал, кинотеатр, музыкальная гостиная и пространство для выставок. Стоимость проживания в общежитии составляет около 900 рублей (15$) в месяц. На первом этаже находится Центр сопровождения иностранных студентов, сотрудники которого всегда готовы оказать помощь иностранным студентам. В общежитии действуют определенные правила проживания, с которыми студентов знакомят при заселении. Также в университете есть большой кампус, где удобно расположены все факультеты. Очень важно, что в нашем кампусе хорошо развита англоязычная среда, везде есть указатели на английском.

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

– Что студенты делают в свободное от учебы время?

– Чего у нас только нет: языковые клубы, кулинарные мастер-классы, спорт, поездки за город, экскурсии, дискотеки, походы в театры и музеи… Но больше всего студенты любят национальные праздники. Ребята сами все организуют, готовят программу, причем достаточно профессионально, а университет им помогает. Российские студенты также принимают активное участие в таких мероприятиях.

– Какие возможности для занятия спортом есть у студентов?

– В ТГУ работают секции и клубы по 30 видам спорта. В них постоянно занимаются более 1000 студентов, они представляют университет на межвузовских, городских, областных и всероссийских соревнованиях. В вузе современная спортивная инфраструктура. Общая площадь университетских спортсооружений – более 8500 квадратных метров. В Доме спорта ТГУ есть игровой зал, зал для аэробики, шейпинга, фитнеса, тренажерный зал, шахматный клуб. Кроме того, на территории вуза есть футбольный стадион с запасными полями, плавательный бассейн, водяная бочка глубиной восемь метров и диаметром три метра для подготовки водолазов, игровые площадки и беговые дорожки. Есть две лыжные базы и спортивно-оздоровительный лагерь на 150 мест на берегу реки Оби. У нас есть клуб аквалангистов, шахматный клуб, объединение туристов, альпинистов, спелеологов, клуб каратэ. В 2016 году в ТГУ была создана футбольная команда «Сибирские львы», полностью состоящая из иностранных студентов.

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

– Как вы поддерживаете вновь прибывших иностранных студентов?

– У нас есть программы адаптации новичков – ориентационные мероприятия начинаются сразу после прибытия новых студентов и включают в себя встречу в аэропорту или на вокзале, обязательный инструктаж, медосмотр, экскурсии по городу и по кампусу, поход по магазинам. Работает Buddy club – волонтеры помогают иностранцам в различных бытовых ситуациях (поход к врачу, в банк и т.д.). Кроме того, студентам, обучающимся на англоязычных программах, мы предлагаем пройти адаптационный курс русского языка продолжительностью один семестр. При желании обучение можно продолжить, есть несколько вариантов: некоторые факультеты предлагают дополнительные курсы в рамках своих программ; есть бесплатные разговорные клубы; есть платные дополнительные курсы (цена зависит от количества занятий и размера группы).

– Какие советы по поступлению в вуз вы бы могли дать иностранным абитуриентам? На что им стоит обратить внимание?

– Самое главное – это оформление документов. Наверное, многие так отвечают, но мы действительно часто сталкиваемся с некорректным переводом документов, а это означает, что все нужно переделывать заново. Иногда перевода просто нет, или приносят дипломы негосударственного образца, подделки. Поступить с такими документами в наш вуз невозможно, контроль очень строгий. ТГУ – университет высокого уровня, и к кандидатам мы относимся серьезно. Иногда возникают проблемы с визой, потому что иностранцы не всегда понимают, насколько в России серьезное миграционное законодательство. Поэтому внимательно изучайте все инструкции и требования к абитуриентам.

Study in Russia - ТГУ
© ТГУ

– В чем преимущество ТГУ для иностранных абитуриентов?

– Это старейший вуз в Сибири, в следующем году исполнится 140 лет с момента основания. ТГУ – классический университет, здесь представлены практически все возможные направления обучения. У нас профессиональные преподаватели, есть возможность приглашать ведущих мировых ученых. Кстати, университет всегда занимался не только образованием, но и наукой. Сегодня наш вуз быстро развивается, поднимается в рейтингах, но нам есть еще куда расти. Город Томск, в котором расположен университет, небольшой, но здесь находится пять вузов, много учащихся разных национальностей. Поэтому студент из любой страны мира будет чувствовать себя очень комфортно в нашем спокойном, безопасном и толерантном городе. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Фото и видео вуза
Подать заявку в ТГУ

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    X
    Соглашение о персональных данных