ТПУ – инженерный вуз со столетней историей

07 Июня 2017 © ТПУ

Томский политехнический университет – ведущий технический вуз страны. Основан в 1896 году, входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. Начальник отдела международного рекрутинга студентов Степан Буйкин в интервью рассказал о специфике набора и обучения в ТПУ.

– Степан, скажите, сколько иностранных студентов обучается в вузе?

– Всего в вузе шестнадцать тысяч студентов, более четырех тысяч – иностранцы. Из них около трех тысяч – учащиеся из СНГ, остальные – представители дальнего зарубежья.

– Из каких стран к вам приезжают ребята?

– Это в первую очередь Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Молдова. У нас много студентов из Китая, Индии, Монголии, Вьетнама. Хорошо представлена Африка: Демократическая Республика Конго и просто Конго, Замбия, Нигерия, Гана. Есть студенты из Латинской Америки – Колумбии, Эквадора. Всего в ТПУ студенты из более чем 50 стран. Многие иностранцы учатся в нашем вузе по квоте, а часть получает отраслевые стипендии, их выделяют компании «Росатом», «Газпром», «Роснано». Они определяют приоритетные направления и страны, которые им интересны, а мы потом работаем со студентами из этих стран, готовим их для конкретных задач.

Chemistry-lecture-hall-edit.jpg
© ТПУ

– Студентов из каких регионов вы бы хотели видеть среди студентов ТПУ?

– Нас особенно интересуют Китай, Вьетнам, Индия, Монголия – у вуза сильные научно-исследовательские связи с этими регионами. С Африкой и Южной Америкой связаны стратегические интересы наших партнеров – «Росатома», «Газпрома» и других. Также мы работаем с абитуриентами из Армении, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана – там знают и ценят качество российского инженерного образования.

– Есть ли у вас англоязычные программы?

– Да, есть несколько. Две в бакалавриате (машиностроение, информатика и вычислительная техника) и девять в магистратуре (информатика и вычислительная техника, электроника и наноэлектроника, нефтегазовое дело, машиностроение, биотехнические системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, ядерная физика и технологии, материаловедение и технология материалов, программная инженерия). Самые популярные – ядерные станции, информатика, биотехнологии и нефтегазовое дело. Недавно мы запустили англоязычную программу «Биотехнические системы и технологии». Готовим инженеров, которые специализируются на приборах, используемых в медицине и биологии. Оказалось, что это направление очень популярно, особенно среди студентов из Индии. Они заинтересованы в обучении и хотят сразу поступить на англоязычную программу, чтобы не тратить год на подготовительное отделение.

– Расскажите подробнее о подготовительном отделении (ПО) для иностранцев.

– У нас идет подготовка по пяти направлениям: инженерно-техническому, естественно-научному, экономическому, медико-биологическому, гуманитарному. По каждому из этих профилей студент готовится для поступления на конкретную программу. При этом он может изучать русский язык либо заниматься на английском, если планирует поступать на англоязычную программу. У нас есть уникальные методики, позволяющие обучать даже тех студентов, которые говорят только на своем национальном языке. В итоге и они осваивают или русский, или английский. Кстати, мы планируем открывать наши подготовительные факультеты на территории стран, которые для нас приоритетны, пока идет процесс переговоров. В перспективе хотим обучать там же студентов первого-второго курсов бакалавриата.

02.jpg
© ТПУ

– У вас ПО отдельно для бакалавриата, отдельно для магистратуры?

– Да, и еще для аспирантуры. Дело в том, что по закону защищать диссертацию можно на английском языке, но квалификационная работа должна быть написана на русском. Это требует от аспиранта сдачи экзамена на знание русского языка.

– Обучение на подготовительном отделении длится год?

– Есть несколько форматов. Первый – это годовые или полуторагодовые курсы: студенты приезжают в начале учебного года, в конце сдают экзамены и переходят к обучению по основным образовательным программам. Второй – курсы русского языка (обычно их комбинируют с изучением какого-либо предмета, например, физики). Они индивидуальные, длятся от месяца до полугода.

– Проводите ли вы летние/зимние школы?

– Да, проводим ежегодно. Зимние начинаются в январе, летние – в июле, продолжительность – три недели. Подобрать подходящую программу и подать заявку можно на нашем сайте – для этого нужно заполнить специальную форму. Короткие программы – это полноценный образовательный процесс, со сдачей экзаменов, с выдачей сертификата. Мы позиционируем наши школы не как отдых с обучением, а наоборот – как учебу с погружением в национальную культуру. Всегда готовим интересную культурно-развлекательную программу с участием местных этнических, фольклорных ансамблей. В основном в летние школы приезжают ребята из Европы, Южной Кореи, иногда из США. В последнее время интерес проявляют японцы. Для них, конечно, приехать к нам – целое приключение. Мы даже сделали шуточные майки с надписями. Самые популярные – «Я был в Сибири, здесь по улицам не ходят медведи» и «Я был в Сибири и остался жив».

5ZJAYZapK-E.jpg
© ТПУ

– А есть ли у вас дополнительные гранты для талантливых иностранных абитуриентов?

– Есть, их объем утверждается в начале каждого учебного года. Еще одна форма поддержки иностранных студентов – олимпиада «Твой первый успех» (сокращенно «ТПУ»). Призеры получают несколько возможностей финансового стимулирования: скидку 50% на оплату обучения на подготовительном факультете либо скидку 10-20% на основные программы.

– Что вы делаете для привлечения абитуриентов?

– Мы участвуем в международных образовательных выставках как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья, например, в Индии, Китае. Принимаем участие в олимпиаде «Время учиться в России» в разных странах и проводим свою олимпиаду «Твой первый успех», ездим по школам, колледжам, презентуем свой университет. В Индии мы активно взаимодействуем со студентами местных вузов – рассказываем про наши магистерские программы и сразу же проводим олимпиаду «Твой первый успех», ее результаты приравниваются к вступительным испытаниям в ТПУ. Это удобно, так как абитуриентам не приходится приезжать в Россию для сдачи экзаменов. Кроме того, хорошо работает сарафанное радио – многие абитуриенты узнают про ТПУ от своих знакомых, которые учились у нас и остались довольны.

ТПУ-1-2.jpg
© ТПУ

– Расскажите немного про город, в котором расположен вуз.

– Томск находится в Западной Сибири, основан в 1604 году по распоряжению Бориса Годунова. У нас красивый город, есть гора над рекой, кстати, там был построен первый казачий острог, который сейчас реконструировали. Томск называют студенческим городом – население составляет 500 тысяч человек, 75 тысяч из них – учащиеся вузов. У нас шесть университетов, около 50 средних специальных образовательных учреждений. Многие университеты были открыты еще в XIX веке, у всех своя история, традиции обучения. Но при этом у нас динамичный молодежный город, есть много вариантов культурного досуга. Я бы сказал, что в Томске интересное сочетание камерной академичности и современных тенденций. А кроме того, у нас прекрасная природа. Выезжаете за город – и сразу лес, река.

– Проходят ли у вас развлекательные мероприятия, дискотеки?

– Конечно! Несколько наших студентов из африканских стран даже стали диджеями в местных ночных клубах, выступают почти профессионально. Администрация вуза вместе со студентами постоянно организует различные мероприятия – День политехника, День студента, дни национальностей, отмечаем праздники народов мира.

– Есть ли у студентов возможность заниматься спортом?

– Да, возможностей много. Два года назад был построен замечательный бассейн, он соответствует всем мировым стандартам. Там даже тренируются члены сборной России по плаванию. Также в каждом общежитии есть тренажерные залы. В вузе более 20 спортивных секций, есть клубы аквалангистов, дельтапланеристов, альпинистский, спелеологический и туристический клубы, автомобильный клуб. Для тех, кого больше интересует творчество и искусство, работает танцевальный клуб «Диамант» (бальные и современные танцы), школа КВН, клуб любителей оперной и классической музыки, фольклорный ансамбль «Пересек», студия джазового вокала, театр и фотообъединение. Как видите, у студентов есть много вариантов для реализации своего потенциала.

12015.jpg
© ТПУ

– Как устроен быт иностранных студентов?

– Всего у нас 13 общежитий, иностранных студентов заселяем в четыре. Все расположено достаточно компактно, общежития находятся недалеко от учебных корпусов. На каждом этаже есть старосты, они отвечают за порядок. Еще есть одна особенность расселения – мы закрепляем общежития за определенными образовательными центрами. Чтобы они были скомпонованы согласно институтской специфике. По этому принципу организован весь кампус.

– Поддерживаете ли вы студентов, которые только приехали в вуз?

– У нас есть отдел адаптации. Его сотрудники встречают новичков, все им объясняют, помогают оформить медицинскую страховку, купить местную сим-карту, открыть счет в банке. В первые недели знакомят их с жизнью университета, показывают, что где находится, разъясняют какие-то бытовые моменты. Кроме того, в городе есть девять культурных центров – немецкий, татарский, узбекский, монгольский, армянское землячество, грузинское, землячество китайцев, вьетнамцев и индусов; в вузе есть вьетнамское землячество, китайское, монгольское и народов Африки, они тесно взаимодействуют с городскими объединениями и поддерживают студентов из своих стран.

1lw1cHmv7ww.jpg
© ТПУ

– Какие советы по поступлению в вуз вы могли бы дать иностранным абитуриентам?

– Сначала хочу обратиться к тем, кто претендует на получение стипендии Правительства РФ и планирует принять участие в квотном отборе. Это непростая процедура, поэтому советую готовиться заранее, заполнить анкету, собирать документы. Студентам, которые планируют учиться по контракту, могу посоветовать тщательно готовить документы для поступления в университет, это очень важный момент. Все требования есть на нашем сайте, также вы всегда можете написать в международную службу и уточнить информацию. Бывают неприятные ситуации, когда студент приезжает для зачисления, и вдруг выясняется, что его документы неправильно оформлены.

– В чем преимущество вашего вуза для иностранных абитуриентов?

– Есть несколько ключевых моментов, которые отмечают сами студенты ТПУ: в вузе можно получить качественное образование, здесь высокий уровень преподавания, есть возможность прохождения стажировок на базе университетов-партнеров (как в России, так и за границей). У студентов насыщенная внеучебная жизнь, много возможностей для занятий спортом и творчеством. Вуз расположен в приятном спокойном городе с богатой историей и культурой, здесь доброжелательные жители. В целом у нас среда, комфортная для обучения и проживания, приезжайте и убедитесь сами.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Фото и видео вуза
Подать заявку в ТПУ

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    X
    Соглашение о персональных данных