УрФУ: наш вуз обучает иностранцев больше 60 лет

28 Сентября 2016 © УрФУ

Уральский федеральный университет – авторитетный российский вуз, был основан в 1920 году. Здесь готовят специалистов как технических, так и гуманитарных направлений. Начальник отдела информационной поддержки международных связей Марина Санникова в интервью рассказала о том, что вуз предлагает иностранным абитуриентам.

– Марина, в чем преимущество учебы в вашем вузе для иностранцев?

– УрФУ – объединенный университет, в его состав вошли классический и инженерный вузы, у нас 17 институтов – поэтому список образовательных программ очень велик. Студенты могут выбрать любое направление: от металлургии до политической философии, преподавание ведется на русском и английском языках. Практически с самого начала обучения учащиеся могут заниматься научной деятельностью – многие студенты уже во время учебы начинают работать ассистентами в научных лабораториях УрФУ. Более подробную информацию о трудоустройстве иностранцев можно получить сайте вуза.

– Расскажите немного про город, где находится УрФУ.

– Вуз расположен в центре Екатеринбурга. Это большой город (население более 1,4 млн человек) с развитой инфраструктурой, разветвленной транспортной сетью, здесь много памятников архитектуры, музеев, парков, торговых и развлекательных центров. Все иностранные студенты проживают в 13 общежитиях – они находятся в шаговой доступности от учебных корпусов. Рядом с кампусом есть кафе, спортивные площадки, стадион, бассейн – это очень удобно. Кроме того, у нас на Урале красивая природа – недалеко от Екатеринбурга много лесов, озер и гор, можно путешествовать.

– Скажите, как давно вуз работает с иностранцами?

– Университет имеет большой опыт подготовки иностранных студентов – система международного образования сформировалась в 50-е годы. Уже тогда у нас обучались студенты из Индии, Китая, стран Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Университет уделяет большое внимание адаптации иностранных учащихся. Неоценимую помощь в этом оказывают ребята из службы поддержки UrFU Buddy System – благодаря их профессионализму и увлеченности своим делом, студенты чувствуют себя комфортно в новой для них стране. В 2015/2016 учебном году волонтеры проекта сопровождали 700 новоприбывших иностранцев. Можно сказать, что, приезжая в УрФУ, иностранные студенты становятся членами большой международной семьи – на данный момент в университете обучаются 1806 иностранных студентов из 63 стран мира.

UrFU students-2.jpg
© УрФУ

– Какие регионы для вас приоритетны?

– Мы хотели бы привлекать больше студентов из Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

– Какие направления подготовки самые популярные у иностранцев?

– Сегодня наиболее востребованы машиностроение и металлургия, информационные технологии, биотехнология, журналистика, филология, международные отношения, туризм, социально-политические науки.

– Что вы делаете для привлечения иностранных абитуриентов?

– Мы активно используем разнообразные инструменты: сотрудничаем с зарубежными рекрутинговыми компаниями (сейчас у нас 37 контрактов); посещаем образовательные выставки; продвигаем программы в интернете; взаимодействуем с представительствами Россотрудничества; в конце или в начале учебного года устраиваем презентации в зарубежных школах. Кстати, такие встречи очень эффективны, так как дают возможность прямой коммуникации с будущими выпускниками и их родителям, повышают уровень интереса и лояльности целевой аудиторий вуза.

В целом, мы стараемся быть максимально открытыми, делать информацию об университете доступной для студентов из разных стран, работаем на нескольких языках, активно общаемся с кандидатами в социальных сетях, отвечаем на вопросы. Ведь от хорошо налаженной коммуникации зависит очень многое.

Chemical lab.jpg
© УрФУ

– Сколько бюджетных мест в этом году было выделено вузу по квоте?

– В 2016 году УрФУ было выделено 75 бюджетных мест на программы магистратуры и аспирантуры, все места заполнены.

– Какие советы по поступлению в следующем году вы бы могли дать иностранным абитуриентам?

– Мы хотели бы посоветовать иностранным студентам максимально внимательно знакомиться с информацией о документах, которые понадобятся им в России (дипломы, заверенные необходимым образом, медицинские справки и т.д.). Поверьте, это позволит вам избежать многих трудностей и неприятных ситуаций. Вся информация подробно изложена на сайте университета, помимо этого. студенты всегда могут связаться с нами по электронной почте, по телефону или через наши официальные аккаунты в социальных сетях. Кроме того, важно, чтобы студенты предварительно ознакомились хотя бы с базовой информацией о стране – климате, традиционной еде, культуре, бытовых привычках людей. Это облегчит адаптацию.

– Есть ли у вуза дополнительные гранты для талантливых иностранных абитуриентов?

– В УрФУ действует грантовая программа, в рамках которой самые талантливые студенты могут получить финансовую помощь на обучение/проживание/перелет. Мы стараемся оказывать поддержку студентам, прибывающим на англоязычные программы магистратуры, а также тем, кто выбирает программы, реализуемые в приоритетных для университета областях (естественные науки, математика, инженерные науки, информационные технологии). Цель грантовой программы – поддержка способных молодых людей, а также повышение интереса к обучению в вузе на международном рынке.

– Есть ли у вас подготовительное отделение для иностранцев? Как туда попасть?

– В УрФУ работает подготовительное отделение для иностранных слушателей – в рамках годового курса студенты изучают русский язык, а также проходят подготовку по основным предметам, необходимым для дальнейшего обучения по программам высшего образования на русском языке. Стандартный срок обучения – 1008 аудиторных часов в год (28 часов в неделю).

Кроме того, для студентов подготовительного отделения проводятся различные мероприятия, которые позволяют им изучать язык и культуру и вне учебных аудиторий – городские квесты, фестивали национальной кухни, лингвистические клубы. Для того чтобы попасть на подготовительное отделение УрФУ необходимо заполнить форму на сайте вуза.

Classes at UrFU.jpg
© УрФУ

– Проводите ли вы летние школы?

– Да, ежегодно проходит не менее пяти летних школ для иностранных студентов продолжительностью от двух недель до месяца. Основная тематика коротких программ: россиеведение, экономика, управление человеческими ресурсами, инженерные науки и другие. Все летние школы, помимо занятий, включают в себя посещение достопримечательностей, активный досуг, знакомство с традициями нашей страны. Запись на программы открывается с ноября, подробную информацию можно найти на нашем сайте

– Есть ли у вас курсы русского языка? Как на них записаться?

– УрФУ предлагает иностранцам курсы русского языка разной продолжительности (от 36 часов). Также есть специализированные курсы русского для тех абитуриентов, которые готовятся поступать на экономические, медицинские, инженерно-технические, гуманитарные и другие программы. Занятия проходят в рамках подготовительного отделения. Для записи на курсы необходимо заполнить заявку на сайте вуза. Возраст и профессиональная подготовка студентов не имеют значения для обучения на данных курсах.

– Какой документ учащиеся получают после окончания курсов?

– По итогам каждого курса проводится аттестация – внутреннее тестирование и экзамены по устному и письменному русскому языку, студенты, успешно сдавшие экзамен, получают сертификат, выданный вузом. Также все желающие могут сдать экзамен ТРКИ-TORFL в Центре тестирования УрФУ и получить международный сертификат.

– В каких международных образовательных выставках вуз планирует участвовать в ближайшее время?

– До конца 2016 года представителей УрФУ можно будет увидеть на следующих мероприятиях: China Education Expo (с 24 по 30 октября, Гуанчжоу, Китай); Eduexpos Asia (8 ноября, Сеул, Корея); A2 Morocco Fairs (с 10 по 11 ноября Касабланка, Марокко).

Weekend tour for UrFU international students.jpg
© УрФУ

– Какие дополнительные бонусы вы можете предложить студентам?

– Возможностей много: например, студенты очной формы обучения, состоящие в профсоюзной организации, раз в семестр имеют право получить компенсацию затрат на проезд домой. Также члены студенческого профсоюза могут обратиться за бесплатной юридической консультацией. Вообще, у студентов УрФУ насыщенная жизнь, они могут раскрыть свои таланты в более чем 30 студенческих объединениях: творческих коллективах, спортивных командах, международных объединениях. В вузе работает Студенческая организация объединенных наций, проект по организации культурной и досуговой программы для студентов «Твой weekend», Лингвистический клуб, где все желающие могут изучать 12 иностранных языков

– А как обстоят дела со спортом?

– Ребята могут бесплатно заниматься фитнесом: посещать танцевальные, силовые, аэробные тренировки. У нас есть летний и зимний стадионы, 11 специализированных спортивных залов, 2 лыжные базы, зимний каток и 14 спортивных площадок на территории студгородка. Работает комплекс игровых видов спорта, бассейн, где студенты могут тренироваться в свободное от учебы время. На базе университета регулярно проводятся крупные спортивные соревнования, такие как Всероссийская универсиада по легкой атлетике, плаванию, боксу, настольному теннису, бадминтону, гандболу, а также чемпионаты России по мини-футболу, тайскому боксу, дзюдо, этапы Кубка мира по скалолазанию и другие. Как видите, у нас много интересного, скучать студентам УрФУ не приходится.

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об университете
Программы УрФУ
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    X
    Соглашение о персональных данных