«Тотальный диктант» написали под землей и в воздухе

18 Апреля 2016 © УрФУ

В 2016 году участие в акции приняли 150 тысяч человек из 68 стран.

Знание русского языка проверили жители более 732 городов и поселков. 480 из них расположены в России, 252 – за рубежом (что в 2 раза больше, чем в прошлом году). По количеству городов-участников на первом месте оказались США (16), затем Испания (13) и Китай (9).

К акции впервые присоединились Япония, Бразилия и ЮАР. В Йоханнесбурге 36 человек собрались в приходском центре единственного на юге Африки православного храма специально, чтобы написать диктант. «Штаб» акции по традиции располагался в Новосибирском государственном университете. Именно здесь в начале 2000-х родилась идея проведения этого глобального образовательного мероприятия.

Диктант можно было писать онлайн и на специальных площадках: в школах, библиотеках и университетах. В Москве текст зачитывали известные люди: популярные артисты, музыканты, телеведущие, общественные деятели, а в Московском педагогическом университете – Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В этом году диктант проходил в самых неожиданных местах: на борту летящего самолета, на исследовательской станции в Арктике, в Кунгурской ледяной пещере, на берегу Байкала и даже в Государственной думе.

Организаторы обещают публиковать результаты на сайте totaldict.ru по мере проверки работ. Если вы не успели поучаствовать, написать следующий тотальный диктант можно будет через год. А проверить свою грамотность вы можете прямо сейчас на нашем сайте.

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Соглашение о персональных данных

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X