В России учатся более 10 тысяч китайских студентов

12 Августа 2016 © ДВФУ

Российское образование становится все более привлекательным.

За два года количество учащихся, приехавших в Россию из-за рубежа, увеличилось с 220 000 до 270 000 и составило 5% от общего числа студентов, сообщает газета «Ведомости». Особый интерес к учебе в России проявляет китайская молодежь. По данным Минобразования, в российских вузах учатся 10500 китайцев.

Некоторые отечественные университеты активно работают с потенциальными студентами прямо в Китае. Например, в апреле 2016 года было открыто представительство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Шанхае. Сейчас в СПбПУ учатся около 1000 китайцев, планируется, что в 2016/2017 учебном году их ряды пополнят еще 300 человек – это на 30% больше, чем в прошлом году.

Представители Дальневосточного федерального университета открыли уже несколько Центров изучения русского языка (аналогов Подготовительного отделения) в различных китайских провинциях. Десятый был представлен в мае 2016 года, в городе Дунин – на базе Шаньдунского профессионального колледжа. Студенты из Китая составляют 60% всех иностранных учащихся ДВФУ, всего в вузе 2500 человек из других стран.

Многие вузы сотрудничают с китайскими коллегами. Например, Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет в Харбине осуществляют совместную подготовку бакалавров, магистрантов и аспирантов по следующим направлениям: химия, биология, математика, физика, юриспруденция и экономика. В 2015/2016 учебном году по совместным программам обучалось 720 человек.

Активно набирает китайских абитуриентов и Российский университет дружбы народов. Здесь учатся около 6900 студентов из 150 стран мира, более 582 из них – китайцы.

Китайцев интересуют разнообразные направления подготовки: компьютерные технологии, строительство, инженерия, наноэлектроника, экономика, машиностроение. Большой популярностью пользуется изучение русского языка и журналистики. Многих абитуриентов привлекает именно большое разнообразие программ, представленных в российских вузах, и возможность выбора. Интерес к учебе в России объясняется также и финансовыми соображениями: получать высшее образование в нашей стране дешевле, чем в Китае, а качество обучения в России традиционно высокое. 

В рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов в начале 2016 года был запущен сайт StudyinRussia.ru, – в том числе и на китайском языке. Здесь есть вся необходимая информация о поступлении в вузы, об образовательных программах и жизни в России.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подготовительное отделение для иностранцев
Лучшие российские университеты
Сколько стоит жизнь в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Соглашение о персональных данных

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X