Visado de estudios a Rusia

Visado© shutterstock.com

La mayoría de los estudiantes extranjeros entran en Rusia con el pasaporte extranjero y el visado de estudios.

No es necesario solicitar el visado para los estudiantes de las Universidades rusas de la República de Azerbaiyán, República de Abjasia, República de Osetia del Sur, República de Bielorrusia, República de Kazajistán, República de Kirguizia, República de Moldavia, República de Tayikistán, Ucrania, República de Armenia, República de Uzbekistán y la República de Letonia (que tienen el NIE).

Visado© FEFU

Con los pasaportes internos (nacionales) pueden entrar en Rusia solo los ciudadanos de la República de Bielorrusia, República de Kazajistán, República de Armenia, República de Kirguizia y de Ucrania. Los estudiantes de otros estados, incluidos los países de la CEI, tienen que solicitar el pasaporte extranjero.

El régimen sin visados existe entre Rusia y muchos estados, pero normalmente es vigente entre 1 y 3 meses, sirve para los turistas y no conviene para la estancia permanente en el país. En teoría el estudiante del país con el régimen sin visados puede llegar a Rusia con el pasaporte extranjero, pero al vencer el plazo de estancia autorizado se ve obligado a abandonar el país y volver a entrar con el visado de estudios. Por eso, es mejor solicitar el visado de estudios desde el principio.

Visado© UNN

Los compatriotas 1 que vienen a Rusia también tienen que presentar un documento de identidad.

Dónde se solicita el visado de estudios

Hay que solicitar el visado ruso en la Embajada (Sección Consular) o el Consulado de Rusia en tu país de origen. En algunos estados2 los Centros de Solicitud de Visados se dedican a la formalización del visado.

La información detallada está colgada en la página del Departamento Consular del Ministerio del Exterior de Rusia.

Plazo de validez del visado de estudios

Russian Student Visa© ETU "LETI"

El plazo inicial del visado para los estudiantes extranjeros es de tres meses. En adelante hay que renovarlo en Servicio de Migraciones de Rusia. Allí se expide el visado múltiple de un año durante el cual se puede estar en Rusia, salir y volver a entrar en el país. Una vez vencido este plazo, hay que volver a renovar el visado de 1 año y, seguir con este procedimiento hasta que se acabe la carrera.

Documentación necesaria para obtener el visado de estudios:

  1. 1. Pasaporte extranjero (original) y la copia de la página de inicio.

  2. Carta de invitación (original) para entrar en Rusia (para más detalles ver el punto “Cómo obtener una carta de invitación”).

  3. Formulario ( aquí se puede rellenar la forma electrónica).

  4. Fotografía del tamaño 3,5x4,5 cm.

  5. Certificado de no infección con el virus V.I.H.

  6. Para los alumnos solicitantes menores de 18 años – el consentimiento de sus padres para la salida del país certificada por el notario.

Es el listado general. Pregunta en las Embajadas rusas, Consulados o Centros de Solicitud de Visados de tu país de origen qué documentos son necesarios precisamente en tu caso.

Cómo obtener una carta de invitación

La carta de invitación se formaliza por el Ministerio del Exterior de Rusia (ME de Rusia) y Servicio de Migraciones de Rusia.

Los alumnos solicitantes que vayan a estudiar en las universidades según los resultados de la selección competitiva para las becas del Estado (cuota), obtendrán los visados por la instrucción del ME. En la Agencia de Rossotrudnichestvo ("Appendix-1.pdf") les comunicarán el número de invitación de seis caracteres que tienen que nombrar presentando la documentación para el visado.

Si el alumno solicitante se haya matriculado en condiciones de igualdad o para estudiar por cuenta propia, su universidad le enviará la carta de invitación. A la hora de solicitar el visado se necesitará el original de este documento.

Plazo de vigencia de la carta de invitación

Se puede empezar a formalizar la carta de invitación 45 días antes de entrar en el país. El plazo de vigencia es de tres meses.

Requisitos del pasaporte extranjero

El plazo de vigencia no ha de ser inferior a 1,5 años contando desde la fecha de expedición del visado. Es obligatorio que queden no menos de dos páginas en blanco

Requisitos al certificado de no infección con el virus V.I.H.

El certificado lleva los datos de pasaporte del extranjero, la información de la duración de estancia en Rusia y los datos de la prueba (fecha, serie del fármaco mediante el cual se hizo; sello del centro de salud, firmas del médico y la persona sometida a la prueba). El documento se expide en ruso e inglés, es vigente durante tres meses.

Plazo de presentación de la documentación para el visado

Se puede empezar a solicitar el visado ruso con 45 días de antelación hasta la fecha prevista de llegada.

Plazos para tramitar el visado de estudios

La tramitación del visado de estudios es de dos o tres semanas. Los Centros de Solicitud de Visados ofrecen el servicio de trámite acelerado por un suplemento.

Coste del visado de estudios

El coste del visado ruso depende del país de entrada. Se puede llegar a saber cuánto te costará en la Oficina Consular o el Centro de Solicitud de Visados de Rusia en tu país de origen.

Cómo renovar el visado de estudios

Hay que dirigirse al Departamento de Trabajo con los Ciudadanos Extranjeros de su Universidad con 30-40 días de antelación hasta el vencimiento del visado corriente.

El bloque de documentación incluye:

  1. Formulario rellenado, fotografía.

  2. Pasaporte extranjero.

  3. Copia del contrato de estudios o el envío de estudios del Ministerio de Educación y Ciencia de Rusia.

  4. Solicitud por escrito de la Universidad en forma libre, en la cual se indica el motivo para renovar el visado.

  5. Impuesto estatal (recibo de pago).

  6. Parte trepada de la notificación de llegada (se expide a la hora de dar de alta migratoria).

  7. Tarjeta de migración (original y copia).

Además, cada vez que se renueva el visado, hay que volver a dar de alta migratoria, dirigiéndote al Departamento que trabaja con los Estudiantes Extranjeros de su Universidad.

Coste de renovación del visado

En 2017 el importe estatal por la expedición del visado de estudios anual fue de 1 600 rublos.

Cuáles son las consecuencias de estancia en Rusia con el visado caducado

Cuanto es vigente tu visado de estudios, tanto tiempo puedes permanecer legalmente en el territorio de Rusia (desde 3 meses hasta 1 año). Pero acuérdate de renovarlo con 30-40 días antes de su vencimiento. Por el visado caducado se computa la multa entre 2 y 5 mil rublos, deportación y exclusión a Rusia durante cinco años.

Compartir

Instrucciones paso a paso para la matriculación

Sitio web oficial dedicado a educación superior en Rusia para estudiantes extranjeros

© 2015 Ministerio de Educación y Ciencia de Rusia
Sociocentre

DATOS DE CONTACTO

Si ha encontrado algún error en el sitio web, seleccione el texto, pulse Ctrl+Enter, y escríbanos.

Si ha encontrado algún error en el sitio web, escríbanos

¿Ha encontrado algún error?

Protection from automated form filling
X
Acerca de los datos personales de los usuarios