Отзывы иностранных студентов

© ДВФУ

Лассе Раутио Маркус, Финляндия

Дальневосточный федеральный университет

Владивосток разрушил все стереотипы о России

Несмотря на большую протяженность границ между Россией и Финляндией, мало кто из финнов говорит по-русски, потому что его слишком сложно учить. Но сферы бизнеса и туризма остро нуждаются в сотрудниках со знанием русского, и я подумал, что будет полезно его выучить.

Однако, несмотря на мои интенсивные занятия, я остро ощущал нехватку общения на русском. Пару лет назад я всерьез задумался о поездке в Россию в качестве студента по обмену, но отправить заявку мешали типичные для финна стереотипы об этой стране.

Как и многие мои соотечественники, я думал, что тут меня могут ограбить во время перехода границы или, что я стану жертвой русской мафии. Не говоря уже о высоком уровне бюрократии и полиции, которой не стоит доверять.

Но когда я стал старше и мудрее, я решил просто проигнорировать это все и поехать в Россию.

Но куда именно? Чаще всего финские студенты едут в Санкт-Петербург, Москву, Петрозаводск или Мурманск. О существовании других российских городов 99% жителей Финляндии и не догадываются.

Меня всегда привлекала экзотика, к тому же я хотел побывать там, где еще ни один финн не был. Поэтому я взял карту и выбрал самое дальнее место, где есть университет с химическим факультетом. И такое нашлось во Владивостоке. Особо меня подкупило азиатское влияние на город.

Приключения начались с самого начала. Сам путь от Москвы до Владивостока – более 9 000 км по Транссибирской магистрали – был просто необыкновенным путешествием, во время которого я то и дело раскрывал рот от удивления. За шесть дней поездки я увидел столько красивых мест, разнообразной природы, в какой-то момент я подумал, что телепортировался в Северную Норвегию.

Первое впечатление о Владивостоке? Сопки. Много сопок. Мистика. Сочетание азиатской архитектуры, сталинских высоток и ультрасовременных зданий. Я сразу почувствовал себя как дома.

Дальневосточный университет также разрушил все мои представления о российской высшей школе – холодные, бетонные производственные и лекционные залы, где преподаватель – гневный Бог. Ничего этого так же, как и переполненных общежитий с тараканами, во Владивостоке я не увидел.

В общежитиях ДВФУ я ощущал себя, словно постоялец гостиницы. Там ковры даже в коридорах (в Финляндии такое можно увидеть только в отелях), а в комнатах убираются, добавьте к этому вид на море, и вы получите самый настоящий курорт. Кстати, факт уборки вызывал больше всего зависти и шуток среди моих друзей в Финляндии.

Процесс обучения очень эффективен, преподаватели очень дружелюбные, несмотря на мой, мягко говоря, не слишком хороший русский. То же самое касается и других сотрудников: у меня не было никаких трудностей с обустройством, оформлением документов, общением. Мне везде оказывали помощь, если я не мог сформулировать свою просьбу на русском, то переходил на английский, и с этим не было проблем.

Еще один старый финский стереотип о советской бюрократии тоже рассыпался. Чиновники-дьяволы, заставляющие тебе бегать за каждой бумажкой, судя по всему, исчезли вместе с Советским Союзом.

Но самым приятным сюрпризом за все время моего пребывания в России были люди. С чем бы я не обратился к ним, они всегда были очень доброжелательны и готовыми помочь.

Надеюсь, мне удастся разрушить стереотипы о России и способствовать тому, чтобы как можно больше людей приезжали сюда учиться. Я первый студент из Финляндии, который учился в этом замечательном месте – ДВФУ, и я приложу усилия к тому, чтобы я не был последним.

Поделиться в соцсетях

Отзывы

Йорлинн Энгманн
США
МИСиС

«Была уверена, что Россия – это холода, леса и медведи. К счастью, я ошибалась»

Читать полностью

Дурджай Саркар Джай
Бангладеш
УрФУ

«Обучение в вузе строится на базе потребностей и желаний студентов»

Читать полностью

Эсси Маекелае
Финляндия
СПбПУ

«Мои затраты составляли 25000 – 28000 рублей (385 – 430 $) в месяц»

Читать полностью

Даодао Ян
Китай
ВШЭ

«Российская математическая школа оказала на меня огромное влияние»

Читать полностью

Магали Чоес
Эквадор
МИФИ

«Когда я приехала – не знала ни слова по-русски. Сейчас вспоминаю это и мне смешно»

Читать полностью

Умар бин Мат Яакоб
Малайзия
МГМУ

«Хочу стать кардиохирургом, это интересная профессия»

Читать полностью

Соня Пандис Наварро
Испания
ННГУ

«Учеба в России – одно из самых лучших впечатлений моей жизни»

Читать полностью

Мишель Ковалевски
Франция
Университет ИТМО

«Санкт-Петербург напоминает французские города, здесь я чувствую себя как дома»

Читать полностью
Все отзывы

5 шагов для поступления в российский вуз

Контактная ИНФОРМАЦИЯ

© 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

Соглашение о персональных данных

Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

Нашли ошибку?

Защита от автоматического заполнения
X