В чем отличия между бакалавриатом и магистратурой?

В чем отличия между бакалавриатом и магистратурой?
© ВШЭ

Более 15-ти лет в России официально используется Болонская система образования*. Но до сих пор возникает много вопросов: что важнее (бакалавриат или магистратура), можно ли получить одно образование без другого и как устраиваться на работу с тем или иным дипломом?

*Болонская система образования

В 1999 году ряд европейских стран подписали Болонскую декларацию, в 2003 к ним присоединилась и Россия. Цель этой кампании – приведение стандартов высшего образования разных странах к одной системе с максимально похожей структурой. В России образование стало трехступенчатым: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Модернизация облегчила интеграцию российских студентов в иностранные вузы, а специалисты, получившие образование в России, смогли строить карьеру в странах Болонского процесса, где дипломы были признаны официально.

Единый формат диплома расширил возможности получения новых знаний и квалификаций в любой стране, использующей Болонскую систему, а также скоординировал функционирование европейских институтов и университетов.

Смотрите сравнительную таблицу по первому и второму уровням высшего образования в статье «Уровни высшего образования» на Study in Russia: вид, сроки, форма аттестации и т.д. 

Бакалавриат

Бакалавриат – первая ступень Болонской системы образования, но, по сути, это законченное высшее образование. Дальнейшее обучение не является обязательным и остается на усмотрение выпускника. Имея на руках только диплом бакалавра, можно успешно устроиться на работу.

Поступить на программы бакалавриата может абитуриент с законченным средним общим или средним профессиональным образованием. Срок обучения: 4 года.

Если вы не знаете русского языка, то это еще не повод отказываться от обучения. Существуют специальные подготовительные курсы для иностранных абитуриентов по изучению русского языка. После них вы сможете смело подавать документы в любой российский вуз и сдавать экзамены.

Обучение по программам бакалавриата может вестись на русском или английском языках. Стоимость обучения на англоязычных программах выше.

Отметим, что не во всех вузах представлена программа бакалавриата. В частности, медицинские вузы предлагают обучение этого уровня только по направлению «Сестринское дело» (4 года). Другие специализации требуют более продолжительного обучения.

Study in Russia: все программы бакалавриата.

 

Узнайте больше

Зарегистрируйтесь на сайте study in russia

И отправьте свою заявку в вуз напрямую – бесплатно и без посредников.

Ведущие вузы России

Подробная информация о каждом.

Подготовительное отделение для иностранцев

Как выучить русский язык за год и поступить в вуз.

Цены

Сколько денег понадобится студенту для жизни.

Магистратура

Поступить в магистратуру можно не только после бакалавриата, но и по окончании специалитета, а также имея законченное высшее образование уровня аспирантуры (другого направления).

Отметим, что выбор направления магистратуры, как и выбор образовательного учреждения, не привязан к имеющемуся диплому. Будущий магистр может как продолжить изучение специализации, полученной ранее в бакалавриате или специалитете. В частности, студент может качественно расширить профессиональные компетенции и в дополнение, например, к диплому филолога изучать в магистратуре журналистику.

Почему магистратура так востребована сегодня? Как правило, в магистратуру поступают те, кто закончил бакалавриат и планирует углубить свои знания, и те, от кого работодатель требует магистерского образования, либо сам специалист чувствует недостаток компетенций и идет учиться.

Более подробную информацию о преимуществах магистратуры в России для иностранных абитуриентов читайте в статье «Магистратура в России».

Study in Russia: все программы магистратуры. 

Отличия бакалавриата от магистратуры

  1. Магистратура дает выпускнику возможность получить второй полноценный диплом другого уровня. Разница – в характере обучения: магистратура предполагает получение более углубленных знаний и навыков в узкой сфере, нежели по программе бакалавриата, а также готовит студента к научно-исследовательской деятельности.

  2. Имея на руках только диплом бакалавра, поступить в аспирантуру нельзя. Если выпускник планирует научную деятельность и собирается продолжить обучение в аспирантуре, то магистратура является для него обязательной.

  3. Продолжительность обучения в магистратуре – не менее двух лет (против четырех лет в бакалавриате). Отбор в магистратуру производится по итогам вступительных экзаменов вуза.

Выбрать подходящий вуз для поступления на бакалавриат или в магистратуру можно в специальном разделе на Study in Russia.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Традиции высшего образования в России
5 шагов для поступления в российский вуз
Отзывы иностранных студентов

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта