В чем разница между бакалавриатом и специалитетом?

В чем разница между бакалавриатом и специалитетом?
© ЮУрГУ

До присоединения России к Болонскому процессу (2003 г.) российские студенты учились непрерывно и не менее пяти лет. Такая система и называлась специалитетом. Сегодня во многих вузах России действует так называемая Болонская образовательная система, состоящая из бакалавриата и магистратуры (4 и 2 года соответственно). В российских вузах программы специалитета существуют и сейчас. В частности, по ним учатся на медицинских и некоторых технических направлениях.

В формальном плане специалитет и бакалавриат имеют некоторые сходства: поступить можно только по окончании среднего общего или среднего профессионального образования, в конце обучения нужно защищать дипломную работу и сдавать госэкзамены, выпускникам выдаются дипломы государственного образца, они могут сразу работать по специальности и так далее. Однако есть важные различия, которые необходимо учитывать при поступлении. Итак, в чем разница между бакалавриатом и специалитетом

Отличия

Продолжительность обучения

Срок обучения в специалитете – минимум 5 лет и более, в бакалавриате – 4 года.

Из-за этого мнимого «сокращения» срока обучения бакалавров некоторые люди ошибочно полагают, что бакалавриат – это неполное высшее образование, которое якобы не считается действительным без диплома об окончании магистратуры. Разумеется, это не так. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации», бакалавриат и специалитет – самостоятельные уровни высшего образования.

Соответственно, дипломы специалиста и бакалавра официально позволяют выпускникам устроиться на работу по специальности либо продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре.

Возможность обучения в аспирантуре

Следующее отличие важно для тех, кто по окончании университета собирается продолжать учебу или заниматься научной деятельностью. Имея диплом об образовании уровня «специалитет», вы можете поступить как в магистратуру, так и в аспирантуру. Однако если вы закончили бакалавриат, то вы не можете сразу поступить в аспирантуру, придется сначала освоить магистерскую программу.

Что лучше: диплом бакалавра или специалиста?

Есть некоторые различия в том, как дипломы бакалавра и специалиста воспринимаются работодателями и учебными заведениями. К примеру, российские работодатели до последнего времени отдавали предпочтение специалистам из-за стереотипа, что только специалитет является полным высшим образованием. Однако сейчас, с повсеместным распространением в России Болонской системы, дипломы бакалавров стали привычными и недоверия к ним нет.

Что касается зарубежных работодателей и вузов (если вы вдруг решите поступать в магистратуру), то там, напротив, предпочитают бакалаврские дипломы, поскольку Болонская система широко распространена в Европе и Америке. Добиться признания за рубежом диплома специалиста может быть несколько сложнее, так как аналогов специалитета в европейских странах не существует.

Как поступить

Для абитуриентов Казахстана

Цены на обучение и многое другое.

Для абитуриентов Кыргызстана

Полезная информация.

Для абитуриентов Узбекистана

Информация по поступлению.

Для абитуриентов Таджикистана

Подробная инструкция.

Для абитуриентов Белоруссии

Варианты поступления.

Для абитуриентов Армении

Как стать студентом российского вуза.


Программы специалитета

«Лечебное дело» (НГУ).

Цель программы – подготовка врачей. Продолжительность – 6 лет. В течение первых 2-х лет преподавание ведется на английском языке. При этом студенты интенсивно изучают русский язык. На 3 курсе обучение ведется не только в вузе, но и в больницах, на станциях скорой помощи, где студенты учатся работать в непривычной для себя языковой среде.

Читайте заметку на Study in Russia о медицинской практике студентов из Ирака в ЦКБ Новосибирска.

«Геология нефти и газа» (РУДН).

Цель – подготовка специалистов в области инженерно-геологических изысканий, нефтегазовой и горно-геологической промышленности. Продолжительность обучения – 5 лет.

Перспективы трудоустройства – выпускники программы востребованы в крупных газовых и нефтяных компаниях, проектно-исследовательских институтах и других учреждениях, связанных с нефтегазовой промышленностью.

«Автоматизация и информационно-измерительные системы физических установок» (МИФИ).

Цель – подготовка специалистов для организаций и предприятий атомной энергетики. Продолжительность обучения – 5,5 лет. 

Смотрите полный список программ специалитета на Study in Russia.

Программы бакалавриата

«Бионанотехнологии» (МИФИ)

Выпускник программы занимается разработкой и внедрением новых материалов, технологий ядерной медицины и нанотераностики. Обучение – 4 года.

«Бизнес-информатика» (РУДН)

Студент получает знания по управлению IT-ресурсами, моделированию бизнес-процессов в сфере инфокоммуникационных технологий. Выпускники работают в банках, государственных структурах, страховых компаниях, инвестиционных фондах и т.д. Обучение – 4 года.

«Алгоритмы и методы наукоемкого программного обеспечения» (МИМиС)

Студенты изучают методы анализа изображений, моделирования и работы интеллектуальных систем, облачные вычисления и т.д. Цель обучения – разработка решений на базе программного обеспечения (Computer Science). Сроки обучения – 4 года.

Полный список программ бакалавриата смотрите в разделе Образовательные программы Study in Russia. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Уровни высшего образования
Формы обучения
Российское высшее образование в цифрах

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта