Специальность «Геодезия и картография»

Специальность «Геодезия и картография»
© РУДН

С развитием цифровых технологий требуется новый уровень компетенций – специалист должен разбираться в получении и обработке данных спутниковых и геоинформационных систем, использовать в работе передовые технологии.

Сегодня инженер-геодезист является высококвалифицированным специалистом с фундаментальными и практическими знаниями. Такие кадры востребованы в государственных структурах, строительных компаниях, корпорациях, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Где учиться

ТГУ

В одном из сибирских вузов (ТГУ, г. Томск) для иностранных студентов представлены программы специалитета по предметам «Геологическая съемка», «Поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых». Предметы, которым стоит уделить внимание для получения образования по специальности «геодезист»: геологоразведка, инженерная геодезия, землеустройство и кадастр, геоинформационные технологии.

Также действует магистерская программа, которая готовит специалистов в области геодезии и картографии со знанием информационных технологий. По направлению «Информатика и вычислительная техника» предлагается уникальная программа «Информационные системы и технологии в геодезии и картографии».

Использование компьютерных технологий сегодня требует от специалиста глубоких знаний. Данные и координаты получают напрямую со спутников и контроллеров, самолетов, дронов, лазерных и цифровых нивелиров и анализируют Геоинформационными системами (ГИС) с помощью мощной вычислительной техники, преобразуя в карты, трехмерные визуализации, планы и инженерные расчеты. Специалист производит комплексную оценку участка ландшафта и предлагает инженерно-технические решения.

Чтобы поступить, абитуриентам необходимо сдать математику, русский язык и физику.

В Москве программы в направлении «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» представлены в РУДН и в МИСиС.

РУДН

Российский университет дружбы народов традиционно считается одним из самых гостеприимных для иностранных студентов. Условия учебы и проживания, наличие большого количества учащихся из разных стран, развитая система внеучебной деятельности позволяет гостям России легко адаптироваться и плодотворно заниматься.

Партнерские отношения с лидерами различных секторов российского рынка и крупнейшими мировыми брендами: IBM, Nestle, PwC, Siemens, The Coca-Cola Company, Nautilus Hyosung, Китайская национальная нефтегазовая корпорация позволяют студентам приобретать практику в ведущих компаниях с возможностью получить работу или рекомендации от лидеров бизнеса и промышленности для дальнейшего трудоустройства по профессии.

Программы РУДН: на странице вуза выбирайте уровень образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура).

Университет «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – один из ведущих технологических вузов России, в котором обучается около трех с половиной тысяч иностранных студентов. В Горном институте МИСиС представлен специалитет по программам «Обогащение полезных ископаемых» с аспирантурой, «Шахтное и подземное строительство» с очной и заочной формой обучения и «Электрификация и автоматизация горного производства».

ТПУ

Университет предлагает сразу несколько программ: бакалавриат и магистратура «Землеустройство и кадастры» и «Нефтегазовое дело», специалитет «Прикладная геология» и «Технология геологической разведки» и аспирантура «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых».

Узнайте больше

Цены

Сколько денег понадобится студенту для жизни.

Жилье для студента

Как найти комфортное и недорогое жилье для студента.

Обучение на английском

Российские вузы предлагают англоязычные программы.


КФУ

Университет выпускает академических бакалавров по предмету «Землеустройство и кадастры», где в качестве вступительных экзаменов абитуриентов испытают по математике, физике и русскому языку. Обучение можно проходить не только в Казани, но и в Набережных Челнах.

Университет информирует, что область профессиональной деятельности академических бакалавров по программе «Картография и геоинформатика» включает в себя научно-исследовательскую, проектную, производственную и педагогическую работу, связанную с картографией, геоинформационным картографированием, геодезией и аэрокосмическим зондированием земной поверхности.

ТюмГу

Направление подготовки бакалавров по программе «Картография и геоинформатика» собрало в себе комплекс знаний по картографии, геоинформационным технологиям, геодезии, топографии, земельному и городскому кадастрам. ТюмГУ (г. Тюмень) так обозначил приоритетность вступительных испытаний для абитуриентов: география, математика, русский язык.

ДВФУ

Программа уровня специалитета (прикладная геодезия) в ДВФУ (Владивосток) ориентирована на применение современных космических технологий в наблюдениях за деформациями земной коры и других геодезических изысканий (включая строительство и эксплуатацию инженерных сооружений). Продолжительность программы – 5 лет. Есть возможность бесплатного обучения. Стоимость – 130 000 рублей в год.

Прикладная геодезия и геология

При строительстве, инженерных изысканиях, геологоразведке очень важно наличие образования именно по направлению прикладной геодезии. Для возведения нового объекта необходимо произвести подробную съемку местности, не опираясь на ранее сделанные карты и планы. Геодезист выполняет множество замеров для уточнения актуальных координат объектов и рельефа местности. Необходимо изучить подземные условия, наличие водоемов, состояние грунтов, окружающие постройки, проложенные коммуникации. На каждом этапе строительства необходимо проводить наблюдения, уточняя отклонение от плана, изменение среды и ландшафта и вносить своевременные корректировки.

Геодезист составляет актуальный план и определяет пространственные характеристики местности и искусственных объектов, используя свои знания и инструментарий. Произведенные им расчеты необходимы строителям, геологам, картографам, которые, в свою очередь, применяют полученные данные для составления планов, бумажных и электронных карт. Всему этому обучают в российских вузах. Знания, полученные по окончании программы специалитета (Прикладная геодезия), необходимы в строительстве, проектировании, контроле за эксплуатацией зданий и сооружений.

Программы по направлению Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия представлены в Дальневосточном Федеральном, Сибирском Федеральном и Новосибирском государственном университетах.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Преимущества обучения в России
Российские университеты в мировых рейтингах
Общежития российских вузов: цены и условия

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта