• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Итоги летних школ – 2020

Итоги летних школ – 2020
© shutterstock.com

2020-й стал во всех отношениях необычным годом. Несмотря на необходимость адаптироваться к сложившимся реалиям, это позволило многим российским вузам взглянуть на запланированные мероприятия под совершенно другим углом и творчески подойти к реализации новых проектов.

Так, международные летние школы прошли в этом году в дистанционном режиме. Это позволило каждому учебному заведению запустить уникальные образовательные программы на самых передовых обучающих и телекоммуникационных платформах в мире, а также задействовать новые форматы подачи информации.

Например, УРФУ провел свою летнюю международную школу «Делаем бизнес в России» на глобальной образовательной платформе Coursera. Там проводят свои программы ведущие зарубежные вузы, и, несмотря на жесткую конкуренцию, курсы Уральского университета пользовались популярностью у студентов из девяти стран.

В свою очередь Сибирский федеральный университет провел «Летнюю онлайн-школу по русскому языку для иностранцев» с помощью сервиса ZOOM. Учащиеся смогли не только познакомиться с грамматикой русского языка, но и совершить онлайн-прогулку по Красноярску, погрузиться в русскую культуру и традиции, а также полюбоваться природой Сибири.

Еще один курс по изучению русского языка представил ТюмГУ. Эта программа помогла абитуриентам не только «подтянуть» русский перед началом учебного года, но и удаленно приобщиться к университетской жизни, узнать об особенностях обучения и открыть для себя Тюмень. Самым ярким событием курса стал, пожалуй, мастер-класс по латиноамериканским танцам, который провела ассоциация зарубежных студентов.

Самарский университет, со своей стороны, предложил иностранцам, поступающим в вуз, дистанционные занятия сразу по нескольким направлениям: русский язык и культура, менеджмент высоких технологий и международное право. Здесь также прошла виртуальная экскурсия по городу и мастер-класс по приготовлению блюд русской национальной кухни.

Аналогичная дистанционная программа по русскому языку для иностранных преподавателей и студентов, «Россия – Дальний Восток», стартовала в ДВФУ. В рамках проекта «Малые академии» университет также запустил образовательные курсы для школьников. На выбор были представлены четыре разных направления – естественные науки, инженерное дело, IT и гуманитарные дисциплины.

Краткосрочные программы для старшеклассников разработал и МФТИ. В летней школе Phystech.International были представлены физико-математический и химико-биологический онлайн-курсы.

Особым интересом пользовались спецкурсы, разработанные совместно с международными образовательными организациями и специалистами.

В МИФИ прошел целый цикл летних школ с привлечением зарубежных преподавателей. Для слушателей были подготовлены три программы по биомедицинской инженерии, а также школа по компьютерному моделированию в ядерных технологиях «Атомный эксперт».

Участники дистанционной «Международной политехнической летней школы» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого могли выбрать одну из 20 программ по 7 направлениям. Три образовательных модуля были разработаны в сотрудничестве с такими зарубежными организациями, как Международное агентство по атомной энергии и Университет SOKENDAI.

Биотехнические курсы для студентов также прошли в рамках летних школ, организованных СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Одними из самых популярных программ стали «Вычислительные технологии в мире животных», «Системы удаленного мониторинга состояния здоровья людей», «Биомедицинские системы и технологии».

Организаторы отметили, что дистанционный формат позволил иностранным гражданам получить новые знания, оставаясь дома, что увеличило количество зарубежных участников в несколько раз. В программах приняли участие старшеклассники, студенты и преподаватели из России, Австралии, Германии, Великобритании, Китая, Испании, Италии, США, Гвинеи, Бельгии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Эквадора, Словакии, Мексики, Чили, Швейцарии, Ирака, Перу, Финляндии, Азербайджана, Суринама, Франции, Греции, Казахстана, Республики Гана, Индии и многих других стран.

Подробнее ознакомиться с короткими и основными программами, которые предлагают российские университеты, а также подать бесплатную заявку на обучение Вы можете на нашем сайте.
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!