Изобретения студентов российских вузов: для учебы и для жизни

Изобретения студентов российских вузов: для учебы и для жизни
© ЮУрГУ

В России студенты не только изучают теорию, но и ведут практическую работу: занимаются научными исследованиями и изобретают.

Зачастую студенческие разработки относятся сразу к нескольким областям знаний. Например, студенты Южно-Уральского государственного университета придумали несколько проектов, связанных с IT и лингвистикой. Их изобретения помогут тем, кто изучает иностранный язык.

Магистрант второго курса Института социально-гуманитарных наук Увинду Виджевеера из Шри-Ланки разработал приложение для смартфона – русско-сингальский словарь «Юлара», который переводит с одного языка на другой напрямую, а не через английский, как делают существующие интернет-словари. Таким образом, смысл слова не искажается. Сейчас в словаре более 5000 русских и 25 000 сингальских слов, база будет пополняться. У приложения, помимо перевода, есть и другие функции, к примеру, можно составить список слов для заучивания, отправить нужное слово другу. Интерфейс – на английском. Работа заняла у Увинду полтора года. Он предполагает, что в сентябре 2018 года приложение уже появится в Google Market.

susu_.jpg
© ЮУрГУ

Иностранные и российские студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ (кафедра информационно-измерительной техники) и Института лингвистики и международных коммуникаций (кафедра русского языка как иностранного и кафедра международных отношений и зарубежного регионоведения) принимают участие в разработке программного обеспечения для нового устройства – робота Вани, способного обучать иностранцев фонетике русского языка. Робот распознает фразы, произнесенные иностранцем на русском, и дает советы, что нужно исправить. Арабские и китайские студенты помогают создавать для робота базу речевых образцов. Сейчас в ней уже 39 000 аудиофайлов.  

Новое мобильное приложение для более эффективного усвоения информации разработали магистранты Томского государственного университета, обучающиеся по программе «Цифровые гуманитарные науки». Изобретение помогает быстрее запоминать слова и тексты с помощью онлайн-игры. Работа приложения основывается на методе ассоциаций. Пользователь загружает текст, выделяет ключевые слова, а программа располагает их в виртуальном пространстве. Пользователь, выполняя определенные игровые действия, запоминает слова по ассоциациям.

В сфере информационных технологий есть и более масштабные проекты. Например, аспирант Университета ИТМО Антон Гусаров участвует в работе по созданию технологической основы для более продвинутого интернета. Он в партнерстве с зарубежными коллегами занимается разработкой новых антенных структур Massive-MIMO, которые позволят увеличить скорость передачи данных. Благодаря этой технологии в скором времени можно будет создать мобильную сеть нового поколения 5G.

Интересные проекты реализуются в области медицины и биомедицинской инженерии. 

itmo.jpg
© Университет ИТМО

Аспиранты кафедры нанофотоники и материалов Университета ИТМО Алексей Слобожанюк и Алена Щелокова придумали, как усовершенствовать работу МРТ-сканера. Это можно сделать с помощью специально разработанной беспроводной МР-катушки (часть аппарата, передающая сигналы, по которым затем воссоздается изображение исследуемых органов) и метаповерхности (искусственно созданный материал, способный управлять электромагнитными волнами), которая к ней прикрепляется. Благодаря этому можно перераспределять магнитные волны внутри томографа, то есть усиливать их только в той области, в которой нужно. В результате получаются более четкие снимки конкретного органа без вреда для всего организма. Врачам удобно будет пользоваться такой технологией, потому что катушку не нужно подключать к аппарату, она просто кладется под сканируемую часть тела. В будущем аспиранты планируют создать катушки разной формы: для головы, спины и конечностей.

Аспирант Физико-технологического института Уральского федерального университета Федор Которов создал прототип биомеханических пальцев, способных поднимать тяжелые предметы, например пятилитровую канистру с водой. Пальцы сделаны из высокопрочного нетоксичного пластика, который устойчив к жаре и холоду и очень прочный. В скором времени будет сконструирована полноценная кисть. Преимущество устройства – прочность и невысокая стоимость, благодаря чему протез будет доступен всем пациентам. Изобретением уже заинтересовались представители крупных ортопедических компаний.

Студенты, обучающиеся по инженерным направлениям в вузах России, также конструируют новые полезные устройства.

tpu.jpg
© ТПУ

Например, разработка аспиранта Томского политехнического университета Максима Криницына пригодится тем, кто работает с 3D-печатью. Молодой ученый создал «сфероидизатор» – устройство, которое придает порошкам для 3D-печати сферическую форму. Установка воздействует на материал, округляя его, но не изменяя внутренней структуры. По словам автора разработки, использование такого порошка позволит «распечатывать» на 3D-принтере более качественные изделия.

Студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета разрабатывают мобильную ветровую энергетическую установку, которую впоследствии смогут использовать частные лица для получения экологически чистой электроэнергии. От существующих аналогов устройство отличается оригинальной конструкцией, простотой использования, бесшумностью и легкостью.

zahod_fefu_ustanovka.jpg
© ДВФУ

Другая группа студентов ДВФУ создает малый космический аппарат с солнечным парусом, который поможет решить проблему с утилизацией космического мусора. Ребята предложили устанавливать такой аппарат на спутниках. Как только спутник выходит из строя и начинает представлять опасность для работающих устройств, парус раскрывается, и происходит торможение. Спутник сходит с орбиты, снижается и сгорает в атмосфере.

Появляются изобретения и в области физики. Магистрант физического факультета Университета Лобачевского Юрий Кузнецов создал новый вид термоэлектрического преобразователя (термоэлектрика) – материала, который вырабатывает электроэнергию при создании разных температур по его краям. Такие материалы считаются перспективными альтернативными источниками энергии, и их разработкой занимаются ученые по всему миру. Термоэлектрик студента ННГУ сделан из кремния и марганца. Если один конец материала нагреть, а другой охладить, он вырабатывает электроэнергию. Созданный прототип дает пока только 5 мВ, но в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Главные преимущества нового термоэлектрика – в том, что он состоит из материалов, которые легко получить, они недорогие и экологически чистые.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Изобретения студентов российских вузов делают мир лучше
Изобретения студентов российских вузов: от биопротезов до лунных роботов
Лучшие вузы России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта