• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Как гражданину Алжира поступить в российский вуз

Как гражданину Алжира поступить в российский вуз
© ЮУрГУ

В отечественных вузах можно получить практически любую профессию. Как алжирскому абитуриенту выбрать направление и программу, подготовить документы и поступить в вуз, читайте в статье.

Дипломатические отношения между Россией и Алжиром были установлены в 1962 году. С тех пор страны развивают партнерство в важных сферах: нефтегазовой, энергетической, образовательной. Например, «Газпром» совместно с алжирской нефтегазовой компанией «Сонатрак» ведут геологоразведку и добычу углеводородов на территории Алжира. Кроме того, между государствами действует соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое подразумевает проектирование и строительство АЭС на алжирской территории. Россия также оказывает Алжиру помощь в подготовке инженеров для атомной отрасли.

Все более востребованным среди алжирской молодежи становится российское высшее образование. По статистике, в 2014/2015 академическом году у нас в стране учились 413 алжирцев, в 2015/2016-м – 549, а в 2016/2017-м – 791 человек, причем более 85% из них – по контракту. Одна из причин, по которой абитуриенты Алжира предпочитают отечественные вузы, – большой выбор специальностей: медицинских, технических, гуманитарных, химико-биологических. Также имеет значение приемлемая стоимость обучения.

Как правило, граждане Алжира приезжают в Россию изучать медицину (лечебное дело, стоматологию, фармацию), экономику, ядерную энергетику, компьютерные науки, электроэнергетику, строительство и лингвистику.  

tpu_agab.jpg© ТПУ

С чего начать

Если вы уже решили, что хотите учиться в России, сначала выберите вуз, направление и программу. Обратите внимание на то, какие позиции университет занимает в рейтингах, почитайте отзывы иностранных студентов, внимательно изучите описания программ. Также нелишним будет посмотреть уровень цен в России на жилье, транспорт, питание и рассчитать свои силы. Всю эту информацию можно найти на Study in Russia. Сайт имеет семь языковых версий, в том числе арабскую.

Русский или английский?

Вы можете выбрать, на каком языке учиться. Большинство программ преподаются на русском. Если вы выберете одну из них, то при поступлении, помимо профильных экзаменов, нужно будет продемонстрировать высокий уровень владения языком. Если вы никогда не учили русский, запишитесь сначала на подготовительное отделение, где можно пройти интенсивный лингвистический курс и освоить общеобразовательные предметы. После ПО вам будет легче поступать на основную программу.

Российские вузы предлагают также много англоязычных программ по разным направлениям: от биологических наук до информационных технологий. При поступлении на одну них, как правило, нужно сдавать английский. Однако некоторые вузы в качестве экзаменов принимают международные сертификаты.

Всю информацию о вступительных экзаменах нужно уточнять у представителей университета. Сделать это можно через Личный кабинет абитуриента на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и напишите напрямую в университет. Вам ответят в течение 10 рабочих дней.

unn01.jpg
© ННГУ

Варианты финансирования

Граждане Алжира могут учиться в России на контрактной основе или за счет бюджета РФ.

Платное образование

Обучение по контракту в России – отличный вариант. Цены в отечественных вузах ниже, чем в Европе и Америке, а качество образования высокое.

Медицинские специальности – одни из самых востребованных. Стоимость программ по направлению «лечебное дело» варьируется от 153 846 до 468 000 рублей в год ($2370-7200); по направлению «стоматология» – от 468 000 до 507 000 рублей в год ($7200-7800); по направлению «фармация» – от 200 000 до 292 500 рублей в год ($3080-4500). Обучение медицине длится не менее шести лет (специалитет), и получить такое образование можно, например, в МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, ДВФУ, КФУ, ННГУ, БФУ им. Канта и других вузах.

Обучение по специальностям, связанным с экономикой и управлением, стоит от 120 970 до 500 000 рублей в год ($1860-7690). Такие программы есть в ВШЭ, ЮУрГУ, СФУ и других вузах.

Ядерная энергетика – также очень популярное направление. Цены на программы варьируются от 112 224 до 632 580 рублей в год ($1730-9730). Образование в сфере атомных технологий можно получить в НИЯУ МИФИ, ТПУ, СПбПУ и других вузах.

Стоимость программ по информационным технологиям варьируется от 122 000 до 370 000 рублей в год ($1880-5690). Они есть в МФТИ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университете ИТМО, ТГУ, НИТУ «МИСиС» и других вузах.

Программы по электроэнергетике стоят от 126 500 до 325 000 рублей в год ($1950-5000). Они доступны в УрФУ, ТПУ, СФУ, Самарском университете и других вузах.

Обучение по программам, связанным со строительством, стоит от 134 430 до 305 000 рублей в год ($2070-4690). Такое образование можно получить в СПбПУ, ДВФУ, ЮУрГУ, УрФУ и других вузах.

Цены на программы по лингвистике варьируются от 120 000 до 500 000 рублей в год ($1850-7690). Обучение по лингвистике предлагают ВШЭ, НГУ, РУДН, БФУ им. Канта и другие вузы.

В статье представлены примерные цены. Чтобы узнать точную стоимость программы, воспользуйтесь удобным поисковым сервисом у нас на сайте.

susuZAyaD2vj9Y.jpg
© ЮУрГУ

Обучение за счет средств Правительства РФ

Абитуриенты Алжира могут поступить на бюджет двумя способами:

  • Принять участие в одной из международных олимпиад, которые проводятся ежегодно. Победа в таких соревнованиях дает разные преимущества: от дополнительных баллов до зачисления вне конкурса. Для абитуриентов бакалавриата существуют, например, Международная олимпиада молодежи ВШЭ, физико-математическая олимпиада МФТИ «Физтех», Олимпиада по информатике и математике Университета ИТМО и другие. Для абитуриентов магистратуры – Open Doors: Russian Scholarship Project, которую организует ассоциация «Глобальные университеты». Полный список олимпиад смотрите здесь.
  • Принять участие в конкурсе на госстипендию. Каждый год Правительство РФ выделяет иностранным абитуриентам 15 000 мест в вузах. В 2017/2018 году Алжир получил 50 квот. По всем вопросам поступления на бюджет следует обращаться в Посольство РФ в Алжире (район Эль Биар, тупик Бугандура, дом 14).

Что дальше?

Следующий этап – подготовка документов. При подаче первичной заявки нужно прислать в приемную комиссию вуза копию паспорта, документа об образовании, медицинскую справку, заполненную анкету и фото. Документ об образовании не требует ни легализации, ни апостилирования. Это примерный список. В разных учебных заведениях требования к документам могут отличаться, поэтому уточнять их нужно заранее.

letiНабиль Джилани01.jpg
© ЛЭТИ

Добро пожаловать в Россию

Если вы сдали экзамены, прошли конкурсный отбор и вас зачислили, сотрудники вуза пришлют вам копию приглашения в формате PDF (если вы поступили по квоте, то приглашение оформит Посольство или Россотрудничество) – оно необходимо для получения студенческой визы в Россию. За ней, собрав все требуемые документы, следует обращаться в консульский отдел Посольства РФ в Алжире (район Эль Биар, тупик Бугандура, дом 14).

После приезда в Россию студент из Алжира должен встать на миграционный учет в течение семи дней. Если вы планируете поселиться в общежитии, то на учет вас поставят сотрудники администрации. Если вы хотите снимать жилье, обратитесь за помощью к арендодателю.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!