• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Как гражданину Аргентины поступить в российский вуз

Как гражданину Аргентины поступить в российский вуз
© ДВФУ

Российское образование доступно иностранцам, в частности, гражданам Аргентины. Как поступить в престижный вуз России, читайте в этой статье.

Среди абитуриентов Аргентины растет интерес к учебе в России. Чаще всего они отдают предпочтение гуманитарным и творческим специальностям; проявляют интерес к лингвистике, литературе, как русской, так и зарубежной, искусствоведению. Есть также спрос на физико-математические направления и на биоинженерию.

Отечественные университеты ведут работу по привлечению абитуриентов из Аргентины. У некоторых вузов сайты переведены на испанский язык. Кроме того, у сайта studyinrussia.ru есть испанская версия; здесь можно получить всю необходимую информацию о поступлении в российские университеты, а также подать заявку напрямую в вуз, минуя посредников.

Каждый год для желающих учиться в России на базе Российского центра науки и культуры (Буэнос-Айрес, проспект Ривадавия, дом 4266) проходят встречи, где можно узнать все о процессе поступления, оформлении документов, образовательных программах и задать вопросы. Также там выступают выпускники российских вузов, которые делятся впечатлениями об учебе. 

rudn.jpg
© РУДН

Что нужно сделать в первую очередь

Если вы хотите учиться в России, прежде всего выберите специальность, образовательную программу и университет. Сделать это можно через наш удобный поисковик. Обратите внимание на город, где находится вуз. Поскольку Россия – большая страна, климат везде разный, и это нужно учитывать при выборе места учебы.

Определитесь с языком обучения. В России вы можете выбрать русско- или англоязычную программу. Если вы решили учиться на русском, вам придется подтвердить свои знания, – при поступлении на любую, даже техническую специальность нужно сдать экзамен по русскому или предъявить сертификат ТРКИ. Если вы не уверены, что вашего уровня владения языком достаточно для обучения в вузе России, можете подтянуть его в зимней или летней лингвистической школе. Для тех, кто совсем не знает русского, в университетах есть подготовительные отделения. Там иностранцы в течение года изучают русский и другие профильные дисциплины, затем сдают выпускные экзамены и могут поступать на основную программу. Если вы выберете англоязычную программу, вам придется подтверждать уровень английского. Обычно приемная комиссия просит предоставить соответствующий сертификат. Если у вас его нет, вам будет нужно сдать экзамен. 

Свяжитесь с представителями вуза и уточните информацию об экзаменах, сроках поступления, документах. Чтобы сделать это – зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите сотрудникам вуза. Ответ придет в течение 10 рабочих дней.

ikbfu.JPG © БФУ им. И. Канта

Для того чтобы стать студентом российского вуза, вам придется пройти конкурсный отбор – неважно, поступаете ли вы на контрактной основе или по квоте.

Обучение на платной основе

Образование в России доступнее по цене, чем в вузах Европы и Америки. Обучение на бакалавриате по направлению «языкознание и литературоведение» стоит от 99 000 рублей ($1520) до 350 000 рублей ($5380) в год. Обучение в магистратуре стоит от 100 000 рублей ($1540) до 320 000 рублей ($4920) в год; в аспирантуре – от 79 780 рублей ($1230) до 290 000 рублей ($4460) в год. Программы по этому направлению предлагают, например, Новосибирский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Высшая школа экономики, Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет и другие.

Стоимость обучения на бакалавриате по направлению «искусствознание» варьируется от 228 100 рублей ($3509) до 280 000 рублей ($4308) в год; в магистратуре – от 140 000 рублей ($2150) до 370 000 рублей ($5690) в год; в аспирантуре – от 104 600 рублей ($1609) до 405 000 рублей ($6230) в год. Образование по этому направлению можно получить, например, в Дальневосточном федеральном университете, Казанском федеральном университете, Томском политехническом университете и других.

Российские вузы предлагают много программ разного уровня по физике и математике. Стоимость программ бакалавриата по направлению «математика и механика» варьируется от 99 000 рублей ($1520) до 400 000 рублей ($6154) в год; стоимость программ магистратуры – от 109 000 рублей ($1677) до 340 000 рублей ($5230) в год; аспирантуры – от 104 600 ($1609) до 312 000 рублей ($4800) в год.

Обучение на бакалавриате по направлению «физико-технические науки и технологии» стоит от 187 760 рублей ($2888) до 293 000 рублей ($4508) в год; в магистратуре – от 196 810 рублей ($3030) до 306 000 рублей ($4708) в год.

Высшее образование в области физики и математики предлагают Московский физико-технический институт, Университет ИТМО, Томский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», БФУ им. И. Канта, Самарский университет, Университет Лобачевского и другие российские вузы.

Обучение на бакалавриате по направлению «промышленная экология и биотехнологии» стоит от 200 000 рублей ($3080) до 400 000 рублей ($6154) в год; в магистратуре – от 199 000 рублей ($3060) до 275 000 рублей ($4230) в год; в аспирантуре – от 112 224 рублей ($1727) до 305 000 рублей ($4690) в год. Такие программы предлагают иностранцам СПбГЭТУ «ЛЭТИ», МГМУ им. Сеченова, Сибирский федеральный университет и другие.

Цены на программы даны для примера, окончательная стоимость определяется несколькими факторами, в частности, регионом, формой обучения и так далее.

utmn.jpg
© ТюмГУ

Обучение на бюджетном месте

Если у вас хорошая успеваемость, а также есть научные достижения (для тех, кто хочет учиться в магистратуре или аспирантуре), вы можете попробовать поступить на бюджетное место. Есть несколько способов, как это сделать.

  • Принять участие в международной олимпиаде.

Каждый год российские вузы устраивают соревнования в разных областях знаний для иностранных абитуриентов. Победители и призеры получают льготы – от дополнительных баллов до поступления без экзаменов. Результат зависит от уровня олимпиады (I, II, III). Для тех, кто хочет учиться в бакалавриате, проводится, например, Международная олимпиада молодежи. Для отбора студентов в магистратуру есть олимпиада Open Doors: Russian Scholarship Project. Желающие поступить в аспирантуру могут принять участие в конкурсе «Талант++». Некоторые соревнования проходят дистанционно, другие очно.

  • Принять участие в конкурсе на госстипендию (квоту).

Каждый год Правительство РФ выделяет 15 000 бюджетных мест в вузах для иностранных абитуриентов; в 2017/2018 учебном году 30 из них было отдано Аргентине. Распределением квот занимается организация Россотрудничество, его представительство есть в Буэнос-Айресе. По всем вопросам, касающимся госстипендий, нужно обращаться туда.

Какие документы нужны для поступления

При подаче первичной заявки в российский вуз, гражданин Аргентины должен прислать по электронной почте в приемную комиссию документы. Как правило, в перечень входят копии документа об образовании, паспорта, заполненная анкета (бланк можно найти на сайте университета), фотографии. Также обязательно должен быть перевод на русский язык всех документов, заверенный у нотариуса. Требования вузов отличаются, поэтому, прежде чем отправлять документы, обратитесь к сотруднику выбранного университета и уточните информацию. Это можно сделать через Личный кабинет абитуриента.

Легализация и признание документов об образовании

Перед поступлением в российский вуз абитуриентам, получившим документы об образовании в Аргентине, не нужно заверять их у себя в стране.

Однако на территории России нужно будет пройти процедуру признания диплома. Есть два пути:

  1. Нужно подать документы в Главный государственный экспертный центр оценки образования.

  2. Если вы поступаете в один из 46 российских университетов, которые могут самостоятельно принимать решение о признании иностранных дипломов, то подавать документы в Главный государственный экспертный центр не надо.
Если абитуриент из Аргентины окончил зарубежный университет, диплом которого автоматически признается в Российской Федерации, то процедуру признания проходить не нужно. Перечень этих вузов есть здесь. Подробнее читайте в разделе «Российские требования к иностранным документам об образовании».

leti.jpg
© ЛЭТИ

Правила въезда в Россию для граждан Аргентины

Абитуриентам Аргентины, которые собираются учиться в России, нужно будет оформлять студенческую визу, при этом срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет. По всем вопросам оформления визы обращайтесь в Консульский отдел посольства РФ в Аргентине по адресу: Буэнос-Айрес, улица Гидо, дом 1677. Получить учебную визу можно только при наличии приглашения, которое оформляется в Главном управлении по вопросам миграции МВД России по запросу принимающего вуза.

Миграционный учет

Приехав в Россию, абитуриенту из Аргентины нужно будет встать на миграционный учет в срок до семи дней. Если вы собираетесь жить в общежитии, то на учет вас поставит администрация этого общежития. Если же вы хотите снимать квартиру, то сначала вам нужно собрать пакет документов (за помощью можно обратиться к сотрудникам международного отделам вуза) и передать их арендодателю, который отнесет их в Отдел миграционного учета. Подробнее о правилах миграционного учета иностранных граждан читайте здесь.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!