Как гражданину Армении поступить в российский вуз

Как гражданину Армении поступить в российский вуз
© МИСиС

Многие абитуриенты Армении выбирают для учебы российские вузы. Главные причины – качественное образование и приемлемые цены. 

По данным Росстата за 2017 год1, в России по программам бакалавриата/специалитета и магистратуры учились более 2600 студентов из Армении. Российские университеты предлагают разные направления обучения: технические, гуманитарные и естественно-научные. Армянские абитуриенты часто поступают на технические направления, в частности на атомную энергетику. Такая популярность связана с тем, что Россия и Армения тесно сотрудничают в этой области. Например, российская корпорация «Росатом» участвует в проекте модернизации Армянской АЭС (вблизи города Мецамор) и обеспечивает станцию ядерным топливом, поэтому компания заинтересована в подготовке кадров для отрасли. Популярностью пользуются также экономические и юридические специальности.

Российские университеты заинтересованы в привлечении талантливых абитуриентов из Армении. Свои программы вузы ежегодно презентуют на выставке «Образование XXI век» в Ереване, в Российском центре науки и культуры. В 2018-м там было представлено 10 университетов России, среди них Российский университет дружбы народов, Московский физико-технический институт и другие.

utmn.png
© ТюмГУ

С чего начать?

Если вы решили получать высшее образование в России, сначала выберите специальность и университет. Для поиска образовательной программы воспользуйтесь нашим поисковиком. Затем зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и отправьте заявку напрямую в вуз. Сотрудники ответят вам в течение 10 дней и расскажут о правилах поступления, необходимых документах и экзаменах.

Стоимость обучения для граждан Армении

Цены на программы в российских вузах ниже, чем в вузах Америки и Европы, а качество образования высокое. Например, цены на программы бакалавриата по ядерной энергетике и технологиям варьируются от 187 330 рублей за год ($ 3122) до 632 580 рублей ($ 10543) в год. Стоимость обучения в магистратуре – от 393 640 рублей ($ 6560) до 415 220 рублей ($ 6920) в год. В аспирантуре – от 112 224 рублей ($ 1870) до 413 400 рублей ($ 6890) в год. Программы по этому направлению предлагают, например, НИЯУ МИФИ и Томский политехнический университет.

Программы бакалавриата по экономическим направлениям стоят от 98 732 рублей ($ 1645) до 440 000 рублей ($ 7333) в год. Программы магистратуры – от 75 000 рублей ($ 1250) до 370 000 рублей ($ 6170) в год. Программы аспирантуры – от 79 780 рублей ($ 1330) до 325 000 рублей ($ 5120) в год.

Бакалаврские программы по юриспруденции стоят от 112 700 рублей ($ 1880) до 390 000 рублей ($ 6500) в год. Магистерские программы – от 95 000 рублей ($ 1580) до 380 000 рублей ($ 6 300) в год. Аспирантские программы – от 131 000 рублей ($ 2184) до 324 000 рублей ($ 5400) в год.

tpu_01.jpg
© ТПУ

Есть программы, которые подразумевают получение дипломов сразу двух вузов. Например, в Томском государственном университете есть магистерская программа двойного диплома «Финансы», которая реализуется с Коимбрским университетом (Португалия). Стоимость обучения – 150 120 рублей ($ 2502) в год. Университет ИТМО предлагает магистерскую программу двойного диплома «Физика и технология наноструктур» в партнерстве с Университетом Аальто (Финляндия) за 219 000 рублей ($ 3650) в год. В Высшей школе экономики доступна программа по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета за 715 000 рублей в год ($ 11917).

Способы поступления на бюджет

Если вы талантливы и у вас хорошие оценки в аттестате, вы можете попробовать поступить в российских вуз на бюджетной основе. Существует несколько способов.

Граждане Армении могут сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – для этого нужно владеть русским на высоком уровне, так как испытания проводятся только на этом языке. ЕГЭ можно сдать в России или в Армении – в специальных пунктах. В Армении это школы при российских пограничных частях, например, школа при воинской части 2089 пограничного управления ФСБ РФ в Ереване, школа при войсковой части 2392 пограничного управления ФСБ РФ в Арташате и другие. Экзамены проходят с марта по июль. По всем вопросам сдачи ЕГЭ и за адресами пунктов можно обращаться в Посольство РФ в Республике Армения (Ереван) или в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор). Если вы решили пойти этим путем, но не уверены, что достаточно хорошо знаете русский язык, вы можете пройти интенсивные лингвистические курсы в российских вузах или приехать в летнюю или зимнюю языковую школу.

Некоторые абитуриенты из Армении могут поступить в российский вуз как соотечественники2, если успешно сдадут экзамены, проводимые вузами самостоятельно. Только при этом обязательно нужно предъявить документы, подтверждающие статус соотечественника.

Граждане Армении имеют право принимать участие в международных олимпиадах, которые проводят российские университеты, ассоциации университетов в партнерстве с Россотрудничеством и Министерством образования и науки РФ. Например, Университет ИТМО проводит в Ереване олимпиаду по информатике, которая дает возможность поступить в вуз без экзаменов на технические специальности. НИЯУ МИФИ в партнерстве с корпорацией «Росатом» устраивает в Ереване олимпиаду по физике и математике для учащихся старших классов. Конкурс проводится в два этапа, и победители смогут учиться в МИФИ и других технических вузах страны бесплатно. Несколько российских вузов, включая Высшую школу экономики, Уральский федеральный университет и Томский политехнический университет, организуют олимпиаду «Высшая проба» для граждан из стран ближнего зарубежья. Соревнования включают более 20 предметов; льготы для победителей разные – от дополнительных баллов до поступления без экзаменов. Российский университет дружбы народов ежегодно проводит в Ереване Открытую олимпиаду по нескольким техническим предметам (в 2018 году – по физике, математике и информатике), которая также предусматривает льготы для поступающих на бакалавриат и в магистратуру. Полный список интеллектуальных соревнований для иностранцев смотрите здесь.

hse_06.jpg
© ВШЭ

Также граждане Армении могут принять участие в конкурсе на получение госстипендии (квоты) Правительства Российской Федерации. Каждый год для иностранных граждан выделяются 15 000 мест в российских вузах. Для граждан Армении в 2017 году было выделено 187 мест, в 2018-м – 205 мест; приоритетные направления – естественные науки. Информация об испытаниях появляется на сайте федерального агентства Россотрудничество в декабре – феврале. По всем вопросам касательно квот нужно обращаться в Россотрудничество (Ереван, 1-й переулок Прошяна, дом 20/14).

Документы для поступления

При поступлении в российский вуз абитуриенту Армении нужно собрать пакет документов, среди которых должны быть заявление о приеме на учебу, документ об образовании, паспорт, медицинская справка, фотографии. Если кандидат еще учится и не имеет возможности предъявить аттестат или диплом, он должен предоставить справку об успеваемости. Стоит учитывать, что требования к документам у вузов могут отличаться, поэтому нужно заранее связываться с приемной комиссией и выяснить подробности. Сделать это можно через Личный кабинет абитуриента у нас на сайте.

Признание российского диплома в Армении

Между Россией и Арменией действует соглашение3, в соответствии с которым аттестаты, выданные в Армении, признаются российскими вузами и не нуждаются в легализации. На основании этого же договора Армения признает российские дипломы бакалавриата/специалитета, магистратуры и аспирантуры. То есть гражданин Армении, получивший высшее образование в российском вузе с государственной аккредитацией, может, вернувшись на родину, продолжить учебу или устроиться по специальности. Это же касается и медицинских дипломов.

fefu_02.jpg
© ДВФУ

Въезд в Россию

Для въезда в Россию гражданам Армении виза не нужна; пересекать границу они могут как по заграничному, так и по национальному паспорту. По приезде в Россию нужно будет встать на миграционный учет. Граждане Армении должны это сделать в течение 30 дней. В 2018 году правила постановки изменились – теперь регистрация должна быть по месту фактического проживания студента, а не по юридическому адресу вуза, как прежде. За помощью вы можете обратиться к сотрудникам принимающего университета, они подскажут вам, что делать.

Если вы собираетесь поступать в российский вуз, информацию об экзаменах нужно узнавать уже сейчас. Изучите список университетов и цены, выберите подходящую программу. Затем зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите напрямую в вуз (обработка и отправка заявок бесплатны).


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Лучшие вузы России
Найти образовательную программу
Зарегистрироваться в Личном кабинете абитуриента

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта