• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Как гражданину Бразилии поступить в российский вуз

Как гражданину Бразилии поступить в российский вуз
© БФУ им. И. Канта

Российские университеты предлагают большой выбор образовательных программ для бразильских абитуриентов: от ядерной физики до филологии. Как подготовиться к поступлению и собрать нужные документы, читайте в этой статье.

Дипломатические отношения между Россией и Бразилией были закреплены в 1828 году. Несмотря на отдаленность, страны сотрудничают в разных сферах деятельности: космической, энергетической, туристической, культурной, образовательной.

Например, сейчас в Бразилии используется российская спутниковая система ГЛОНАСС, разработанная компанией «Роскосмос», – открыты уже несколько станций дифференциальной коррекции. Некоторые их них размещены на территории университетов, чтобы их оборудование могли использовать молодые ученые.

В обсерватории Пико-дос-Диас (штат Минас-Жерайс) в 2017 году был установлен телескоп российского производства для отслеживания астероидов и других космических объектов. В связи с быстрым развитием этой отрасли абитуриенты Бразилии часто выбирают специальности, связанные с авиа- и ракетостроением («ракетные комплексы и космонавтика», «техническая эксплуатация летательных аппаратов»). Абитуриенты из Бразилии выбирают также и гуманитарные специальности, например, менеджмент и международные отношения. Такие образовательные программы предлагают ведущие российские вузы.

Россия и Бразилия сотрудничают также в сфере энергетики. Отечественная компания «Росатом» и Eletrobras (крупнейшая в Южной Америке энергетическая компания) разрабатывают совместные проекты, которые предполагают строительство новых АЭС, а также поддержание работы уже существующих станций. Кроме того, «Росатом» и «Роснефть» объединилась с бразильскими компаниями, чтобы вести совместные разработки месторождений природного газа.

hse.jpg
© Высшая школа экономики

Развиваются также академические контакты между двумя странами. Так, например, в 2013 году между Россией и Бразилией было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках бразильской программы «Наука без границ»1. Ее цель – дать бразильским студентам возможность учиться в российских вузах.

Представители бразильских вузов заинтересованы в партнерстве с Россией: это дает им возможность проводить совместные исследования, разрабатывать образовательные программы, в том числе и двойных дипломов, обмениваться студентами. Например, есть соглашения между Самарским университетом и Федеральным университетом Минас-Жерайс, между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Федеральным университетом Эспириту-Санту.

Поступление в российский вуз: как действовать

Если вы решили учиться в России, вполне можно самостоятельно подготовиться к поступлению.

Прежде всего нужно выбрать специальность, уровень образования, университет и язык обучения. Сделать это можно на сайте studyinrussia.ru в поисковике. Там же есть цены и подробные описания программ подготовки.

Учиться в России можно на русском или на английском. Какую бы программу вы ни выбрали, уровень владения языком придется подтверждать в соответствии с требованиями вуза. Если вы плохо знаете русский, но хотели бы учиться на нем, поступайте на подготовительное отделение (ПО). Там студенты, помимо лингвистического курса, осваивают профильные предметы – гуманитарные, технические или естественно-научные в зависимости от будущей специальности. После окончания ПО выпускники сдают экзамены и могут поступать на бакалавриат, в магистратуру или аспирантуру.

Регистрация

После того как вы определились с основными критериями, свяжитесь с выбранным вузом. Для этого бесплатно зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и узнайте у представителя университета о сроках поступления, экзаменах, необходимых документах, ценах на программы. На ваши вопросы ответят в течение 10 рабочих дней.

Варианты оплаты обучения

Дальше вы должны определиться с финансированием. Абитуриенты Бразилии могут поступить в российский вуз на платное место или на бюджет.

Платное обучение

Образовательные программы в университетах России доступнее по цене, чем в странах Европы, Америки или Канады. Так, программы бакалавриата по авиа- и ракетостроению стоят от 164 520 рублей (2530 долларов) до 293 000 рублей (4510 долларов) в год; магистратуры – от 175 000 рублей (2690 долларов) до 330 000 рублей (5100 долларов) в год; аспирантуры – в среднем 375 000 рублей (5770 долларов) в год. Такое образование можно получить, например, в Самарском университете, Университете ИТМО, Московском физико-техническом институте, Томском государственном университете и других вузах.

Стоимость бакалаврских программ по ядерной энергетике и технологиям начинается от 264 000 рублей (4060 долларов) до 632 580 рублей (9732 доллара) в год; магистерских – от 276 400 рублей (4250 долларов) до 415 220 рублей (6388 долларов) в год; аспирантских – от 112 224 рублей (1730 долларов) до 413 400 рублей (6360 долларов) в год. Эти программы можно освоить, например, в Санкт-Петербургском политехническом университете, Томском политехническом университете, Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и других вузах.

Стоимость обучения в бакалавриате по направлению «менеджмент» варьируется от 99 000 рублей (1520 долларов) до 440 000 рублей (6760 долларов) в год; в магистратуре – от 127 000 рублей (1950 долларов) до 350 000 рублей (5380) в год.

Обучение в бакалавриате по направлению «международные отношения» от 135 240 рублей (2080 долларов) до 620 000 рублей (9540 долларов) в год; в магистратуре – от 150 120 рублей (2310 долларов) до 350 000 рублей (5380 долларов).

ikbfu.jpg
© БФУ им. И. Канта

Программы по менеджменту и международным отношениям доступны, например, в Российском университете дружбы народов, Уральском федеральном университете, Дальневосточном федеральном университете, Казанском федеральном университете, Высшей школе экономики и других вузах.

Здесь приведены примерные цены. Чтобы узнать стоимость конкретной программы, воспользуйтесь нашим удобным поисковиком или обратитесь напрямую в вуз.

Обучение за счет средств Правительства РФ (госстипендия)

Если вы собираетесь претендовать на бюджетное место в российском вузе, помните, что для этого нужна хорошая подготовка. При поступлении на бакалавриат вы должны иметь высокие оценки в аттестате; на другие уровни (магистратура, аспирантура, ординатура) – научные достижения.

Поступить на бюджет можно несколькими способами.

  • Принять участие в международной олимпиаде.

Такие соревнования каждый год проводят российские вузы, ассоциации вузов, Россотрудничество. Они дают возможность поступить вне конкурса или набрать дополнительные баллы индивидуальных достижений, которые учитываются приемной комиссией. Для абитуриентов из-за рубежа проводятся соревнования по разным направлениям: техническим, гуманитарным и естественно-научным. Однако большинство из них – на русском, так что для участия нужно хорошо знать язык. Есть и англоязычные конкурсы – например, Международная олимпиада молодежи ВШЭ. Для тех, кто хочет учиться в магистратуре, организована международная олимпиада Open Doors: Russian Scholarship Project. Подробнее об интеллектуальных конкурсах читайте здесь.

  • Принять участие в конкурсе на госстипендию.

Это самый сложный путь, так как квот, которые выделяет Правительство РФ, немного и конкурс серьезный. Учитываются не только оценки и научные работы, но также знание русского языка и социальная активность абитуриента. Распределением мест занимается Россотрудничество; его представительство есть в составе Посольства РФ в Бразилиа по адресу: Avenida das Nacoes, SES Q.801, Lote A, Brasilia-DF. По всем вопросам касательно квот нужно обращаться туда.

Если вы не прошли конкурс на бюджет – не отчаивайтесь. Подавайте заявку на платное обучение через Личный кабинет абитуриента на нашем сайте. Это быстро и удобно.

UTMN.jpg
© ТюмГУ

Подготовка документов

Следующий этап – подготовка документов.

Сначала нужно подать в университет первичную заявку, указав в ней направление обучения и имеющийся уровень образования. Представитель вуза запросит у вас отсканированные документы, которые нужно будет отправить по электронной почте. Обычно это копия паспорта и документов об образовании (школьный аттестат или диплом, если вы планируете продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре). Все это должно быть переведено на русский язык и заверено у нотариуса. Кроме того, на документах об образовании должен стоять штамп «Апостиль». За этой услугой нужно обращаться в нотариальные конторы, которые находятся в столицах бразильских штатов. Некоторые вузы на этом этапе принимают копии аттестатов и дипломов без апостиля, но он в любом случае понадобится, когда вы будете подавать документы лично. Больше информации о процессе апостилирования можно получить в разделе «Российские требования к иностранным документам об образовании» и на сайтах Национального совета юстиции Бразилии и Министерства иностранных дел Бразилии.

Если вы собираетесь поступать в магистратуру или аспирантуру российского вуза, то вам нужно будет предъявить диплом об имеющейся квалификации. При этом он должен быть признан на территории России. Пройти процедуру признания можно двумя способами:

  1. Обратиться в Главный государственный экспертный центр оценки образования. На сайте организации есть вся информация о сроках и документах.

  2. Подать документы в один из 46 вузов, которые имеют право сами признавать документы об образовании.

Дипломы некоторых зарубежных учебных заведений принимаются в России без признания. Среди них два бразильских вуза – Кампинасский государственный университет (Universidade Estadual de Campinas) и Университет Сан-Паулу (Universidade de Sao Paulo). Если вы окончили один из них (или любой другой зарубежный вуз из этого списка), то проходить процедуру признания не нужно.

fefu.JPG
© ДВФУ

Диплом российского вуза в Бразилии

Окончив российский университет, выпускник должен заверить полученный диплом штампом «Апостиль» на территории России. Сделать это можно в одном из региональных подразделений Рособрнадзора. Затем, чтобы приступить к работе по специальности в Бразилии, нужно признать там российский диплом. Как это сделать – читайте на сайте Министерства образования Бразилии. Дополнительную информацию вы также найдете в разделе «Российский диплом за рубежом: легализация и признание».

Въезд в Россию

Гражданам Бразилии, которые собираются учиться в России, нужно получить студенческую визу. Оформлением виз занимаются консульства РФ в Бразилии (Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу). Их адреса, а также вся информация о документах, сроках и стоимости есть на сайте Посольства РФ в Бразилии.

Приехав в Россию, гражданин Бразилии должен встать на миграционный учет в течение семи дней. Регистрироваться нужно по месту жительства. Если студент собирается поселиться в общежитии вуза, то на учет его поставят сотрудники администрации. Если же он планирует жить на съемной квартире, то его зарегистрирует арендатор. Подробнее о правилах миграционного учета читайте здесь.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!