Как гражданину Индии поступить в российский вуз

Как гражданину Индии поступить в российский вуз
© ЮУрГУ

В России получать высшее образование могут граждане любых стран, в том числе Индии. Мы расскажем, как индийскому абитуриенту стать студентом российского вуза.

Сотрудничество России и Индии в области образования началось еще в 50-е годы XX века – именно тогда первые индийские студенты приехали на учебу в СССР. Примерно в то же время в Индии появился интерес к русскому языку – его стали изучать в высших учебных заведениях. Сейчас русский также преподают в школах по всей стране. В Индии открыты пять Российских центров науки и культуры – в Нью-Дели, Калькутте, Мумбаи, Тривандруме и Ченнаи. Курсы там ведут русские преподаватели по российским государственным программам и учебникам. Стремительное развитие экономических, культурных связей и туризма между странами рождает потребность в специалистах, владеющих русским языком на высоком уровне.

Вузы обеих стран заключают партнерские соглашения и разрабатывают совместные образовательные программы, обмениваются студентами, открывают лаборатории, проводят исследования, круглые столы и другие мероприятия. Например, в 2014 году появилась Ассоциация вузов России и Индии. С российской стороны ее работу координирует Томский государственный университет. В ассоциацию входят ДВФУ, МФТИ, Университет Лобачевского, НИТУ «МИСиС», ТПУ, ВШЭ, НИЯУ «МИФИ», НГУ, Самарский университет, Университет ИТМО, СПбПУ, УрФУ и другие вузы. Среди индийских университетов-участников – Делийский университет, Индийский технологический институт Варанаси, Индийский технологический институт Бомбея, Индийский статистический институт и другие.

В последние годы все больше индийцев хотят учиться в университетах России. В 2015/2016 учебном году здесь получали высшее образование на бакалавриате, специалитете и в магистратуре более пяти тысяч индийцев; в 2016/2017-м это число возросло до 6,6 тысячи1. Большая часть поступающих выбирают медицинские программы, так как в Индии профессия врача – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых и выпускники российских медицинских вузов очень ценятся. Однако индийские абитуриенты интересуются также и техническими специальностями.

ikbfu_02.jpg
© БФУ им. И. Канта

В нескольких городах Индии ежегодно устраивается выставка российского образования, где сотрудники вузов рассказывают о правилах приема, вариантах обучения, презентуют свои программы. Например, в этом году были анонсированы новые англоязычные программы: «Компьютерные и информационные науки», «Аэрокосмическая инженерия», «Биомедицинская инженерия». Мероприятие прошло в Нью-Дели, Ченнаи, Тривандруме, Мумбаи и Калькутте, в нем приняли участие 12 вузов России, в том числе НИЯУ «МИФИ», УрФУ, ДВФУ, МФТИ и другие.

Также для индийских школьников в зданиях Российского центра науки и культуры проводятся телеконференции, которые ведут представители престижных вузов. Они на английском языке рассказывают о российской системе образования, стоимости программ и жизни азиатских студентов в России. Абитуриенты могут задать вопросы в чате.

Стоимость обучения в вузах России

Индийские абитуриенты могут поступить в любой российский университет. Если вы решили учиться в России, прежде всего выберите в нашем поисковике специальность и вуз. Затем зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и свяжитесь с приемной комиссией, чтобы узнать о правилах зачисления, экзаменах и требуемых документах.

Одно из преимуществ обучения в России – доступная стоимость образовательных программ. Среди самых популярных направлений – медицина. Осваивать медицинские программы можно на специалитете, в аспирантуре или ординатуре. На специалитете обучение длится шесть лет. Исключение составляет направление «стоматология», которое предусматривает пятилетнюю подготовку. В аспирантуре срок обучения – три года; в ординатуре – от двух до четырех лет в зависимости от выбранной специализации. Бакалавриат в области медицины (четыре года) предусмотрен только по направлению «сестринское дело».

В 2018 году обучение по направлениям «клиническая медицина» («педиатрия», «лечебное дело», «стоматология) и «фармация» на специалитете стоит от 103 тысяч рублей ($ 1717), в аспирантуре – от 115 тысяч рублей ($ 1917), в ординатуре – от 138 тысяч рублей ($ 2300). Цена программ специалитета по направлению «фундаментальная медицина» – от 153 тысяч рублей ($ 2550), аспирантуры – от 161 тысячи рублей ($ 2683), ординатуры – от 138 тысяч рублей ($ 2300). Стоимость обучения по направлению «лечебное дело» в бакалавриате – от 103 тысяч рублей ($ 1717).

fefu_03.JPG
© ДВФУ

Технические специальности можно осваивать на бакалавриате и специалитете. Цена таких направлений, как «математика и компьютерные науки», «фундаментальная информатика и информационные науки» на бакалавриате/специалитете начинается от 89 тысяч рублей ($ 1483), в магистратуре – от 96 тысяч рублей ($ 1600), в аспирантуре – от 161 тысячи рублей ($ 2683). Программы по ядерной энергетике и авиа- и ракетостроению стоят от 153 тысяч рублей ($ 2550) за бакалавриат/специалитет, от 161 тысячи рублей ($ 2683) за магистратуру и аспирантуру.

Это минимальная стоимость, утвержденная Министерством образования и науки РФ; окончательная цена будет зависеть от университета, формы обучения, региона и других факторов. Чтобы узнать, сколько стоит конкретная образовательная программа, воспользуйтесь нашим удобным поисковым сервисом.

Варианты поступления в вузы России

Абитуриент Индии может поступить в вуз России на контракт или на бюджетное место, если у него хорошие оценки в аттестате. Существует несколько видов конкурсного отбора на бюджет.

ЕГЭ

Единый государственный экзамен – самый сложный путь для абитуриента Индии. Для того чтобы его сдать, нужно очень хорошо знать русский, так как выполнять все задания придется на этом языке. Экзамен проводится в специально оборудованных пунктах – как правило, это заграншколы Министерства иностранных дел России. В Индии таких школ несколько: в Нью-Дели, Ченнаи и Мумбаи (их адреса можно посмотреть на сайте МИД РФ). Подавать заявление на участие нужно туда. Сроки – с 1 ноября по 1 февраля. Дополнительную информацию можно получить также у сотрудников Рособрнадзора – именно они занимаются проведением ЕГЭ за рубежом.

Международные олимпиады

Каждый год российские университеты, ассоциации университетов и Россотрудничество проводят международные олимпиады, нацеленные на отбор талантливых школьников. Например, в Индии проходит олимпиада «Время учиться в России!», которую организуют ведущие вузы России – РУДН, НИТУ «МИСиС» и другие. Некоторые интеллектуальные соревнования проводятся дистанционно. Например, олимпиада Open Doors: Russian Scholarship Project для желающих поступить в магистратуру, или конкурс Тюменского государственного университета «Талант++» для отбора студентов в аспирантуру.

Преимущества таких соревнований бывают разные. Призеры и победители получают дополнительные баллы, скидки на обучение или даже возможность поступить в вуз без экзаменов. Больше информации о самых важных международных олимпиадах смотрите здесь.

Fefu_02.jpg
© ДВФУ

Конкурс на стипендию Правительства РФ

Каждый год Правительство Российской Федерации выделяет 15 тысяч бюджетных мест для иностранных абитуриентов. Отбором кандидатов занимается Федеральное агентство Россотрудничество; его представительства есть во многих странах мира, в том числе и в Индии (Нью-Дели, Калькутта, Мумбаи, Тривандрум, Ченнаи). По всем вопросам касательно квот нужно обращаться туда.

Язык обучения

В России можно учиться на русском и английском языках. Если вы хотите получать образование на русском, но не знаете его на необходимом уровне, можете поступить на подготовительное отделение (ПО), которое есть в каждом вузе. Там иностранцы в течение года осваивают русский язык и дисциплины, связанные с будущей профессией. В конце года они сдают выпускные экзамены, получают сертификат об окончании ПО и могут поступать на основную специальность. Российские университеты предлагают и англоязычные программы по разным направлениям. Однако для того чтобы быстрее адаптироваться в стране, лучше получить хотя бы базовые знания русского языка. Сделать это можно на интенсивных лингвистических курсах или в летних школах в России.

Документы для поступления

При поступлении в вуз России индийскому абитуриенту необходимо подготовить документы, среди которых должно быть свидетельство об окончании средней общеобразовательной школы (Higher/Senior Secondary School Leaving Certificate/Pre-University Certificate/Indian Senior Certificate Examination). На основании Договора между Россией и Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам2 свидетельство не нуждается ни в легализации, ни в апостилировании, однако необходим перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке. При этом некоторые вузы просят предоставить перевод, выполненный не у нотариуса, а в Консульстве РФ в Индии. Также понадобятся: заявление о приеме на учебу, паспорт, медицинская справка, фотографии. Подробнее о документах следует спрашивать у представителей выбранного университета. Чтобы узнать всю информацию, зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и свяжитесь с сотрудниками вуза напрямую. Они ответят вам в течение 10 дней.

Въезд в Россию

Индийским гражданам, собирающимся учиться в российском вузе, понадобится учебная виза. По всем вопросам ее оформления нужно обращаться в консульские отделы РФ в Индии (Нью-Дели, Ченнаи, Мумбаи, Калькутта) – их адреса есть на сайте Посольства РФ в Республике Индия. Получение учебной визы возможно только при наличии приглашения, которое делает принимающий вуз через органы Федеральной миграционной службы России. По приезде в Россию гражданин Индии должен в течение суток явиться в вуз с целью зачисления и оформления регистрации.

ikbfu_01.jpg
© БФУ им. Канта

Заверение дипломов российских вузов

Индийские граждане, получившие дипломы в одном из вузов Российской Федерации, должны заверить их штампом апостильна основании Гаагской конвенции 1961 года3. За этой услугой следует обращаться в один из департаментов образования в регионах России – их адреса есть на сайте Министерства образования и науки РФ или на сайте Федеральной службы в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор). Апостилировать можно дипломы, выданные только государственными вузами или частными вузами, имеющими государственную аккредитацию. Срок рассмотрения заявления составляет 45 дней. Список документов, которые необходимо предоставить, уточняйте у представителей Рособрнадзора.

Что касается медицинских дипломов, выданных в вузах Российской Федерации, то их признанием в Индии занимается специальная организация – Медицинский совет Индии (МСИ). Индийские граждане, получившие медицинскую квалификацию в России, могут приступить к профессиональной практике на родине только после регистрации в МСИ и прохождения специального скрининг-теста (Screening Test Regulation 2002). Кроме того, российский университет, выдавший выпускнику диплом, должен быть занесен в реестр вузов, признанных МСИ. В этот список входят, например, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Дальневосточной федеральный университет, Казанский федеральный университет, НИЯУ «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Балтийский федеральный университет им. И. Канта и другие.


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подобрать образовательную программу
Зарегистрироваться в Личном кабинете
Лучшие вузы России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта