Как гражданину Китая поступить в российский вуз

 Как гражданину Китая поступить в российский вуз
© ДВФУ

Китайские абитуриенты могут учиться в престижных российских университетах. Узнайте, как поступить.

Все больше абитуриентов из КНР выбирают для учебы российские вузы. По данным Росстата1, в 2015/2016 учебном году высшее образование по программам разного уровня в России получали 12 тысяч китайцев; в 2016/2017 число возросло до 13,5 тысячи. Это самый высокий показатель по странам Азиатского региона. Китайские граждане приезжают на учебу в Россию по нескольким причинам. Во-первых, в отечественных вузах можно получить хорошую теоретическую подготовку и практические навыки по самым разным направлениям обучения. У студентов есть возможность участвовать в научных исследованиях, заниматься разработками и стажироваться в крупных российских и зарубежных компаниях. Во-вторых, обучение обходится значительно дешевле, чем в Европе и Америке. В-третьих, из-за давнего традиционного интереса к России и ее культуре. В-четвертых, Россия и Китай реализуют много совместных проектов в самых разных сферах: от добычи нефти до строительства и торговли. Поэтому востребованы специалисты, которые знают язык и имеют профильное образование. 

Китайские абитуриенты заинтересованы в получении инженерного образования в России, в частности по направлениям «нанотехнологии», «компьютерные науки», «энергетика», «машиностроение», «строительство». Есть также те, кто обучаются по направлениям «экономика», «финансы и кредит», «химия», «биология» и другим. Кроме того, востребованы программы по изучению регионоведения и русского как иностранного; для выпускников всегда есть работа в качестве переводчиков в российских и китайских компаниях. Сами китайские студенты высоко оценивают качество преподавания в российских вузах; их отзывы читайте здесь.

вшэ20160620_0077.jpg
© ВШЭ

Русский язык популярен в Китае. Его изучают в провинциях Ляонин, Шаньдун, Хэйлунцзян, граничащей с Россией. В 2017 году очередной русский класс был открыт в провинции Хайнань, в городе Санья. В Центре русского языка и культуры работают языковые курсы, где занятия ведут учителя из России. Русский язык преподается во многих китайских вузах. Регулярно в разных городах Китая (Пекин, Шанхай и другие) проходят недели русского языка.

Российские вузы налаживают партнерские связи с Китаем, благодаря чему студенты из КНР могут обучаться по совместным программам. Так, например, в 2016 году в Шанхае было открыто представительство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. СПбПУ реализует бакалаврские программы вместе с китайскими вузами, например с Цзянсуским педагогическим университетом (по техническим направлениям). Сотрудничество с Восточно-Китайским педагогическим университетом подразумевает обмен студентами по программе «Регионоведение: Китай», а также стажировки по инженерным наукам, информационным технологиям, строительству и транспортным системам. Есть совместная аспирантура с Харбинским инженерным университетом и Пекинским университетом гражданского строительства и архитектуры.

Дальневосточный федеральный университет сотрудничает с Пекинским университетом, Университетом Цинхуа, Харбинским политехническим и Хэйлуцзянским университетами и успешно реализует обменные и исследовательские программы. Кроме того, на данный момент в КНР открыто десять центров ДВФУ по изучению русского языка.

двфу_02.jpg
© ДВФУ

С 2011 года в Харбине работает совместный Китайско-российский институт Новосибирского государственного университета и Хэйлунцзянского университета. Там ведется обучение бакалавров и магистров по направлениям «химия», «биология», «математика», «физика», «экономика» и «юриспруденция».

Новые образовательные программы бакалавриата и специалитета в области геодезии, водоснабжения и энергетики созданы Уральским федеральным университетом в партнерстве с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики. В сентябре 2018-го на них будут зачислены 300 студентов из Китая.

Эти и другие вузы проводят в Китае презентации своих программ и участвуют в образовательной выставке в Пекине China Education Expo.

Способы поступления в российский университет

Большинство китайских абитуриентов за помощью в поступлении, оформлении документов и визы обращаются в местные рекрутинговые агентства. Однако пользоваться услугами посредников не обязательно. «У китайских абитуриентов есть выбор: подать заявку самостоятельно или обратиться в китайское рекрутинговое агентство. Если студент направляет индивидуальную заявку и по всем критериям соответствует требованиям вуза, никто не откажет ему в оформлении приглашения на учебу», – поясняет Ирина Миронихина, ведущий специалист отдела по работе с иностранными учащимися Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Например, в Дальневосточный федеральный университет около 80% китайских абитуриентов поступают самостоятельно, а оставшиеся 20% – через рекрутинговые агентства. 

Китайские абитуриенты могут обучаться в российских вузах по любой специальности. Если вы решили учиться в России, прежде всего выберите подходящую программу и университет – для этого воспользуйтесь удобным поисковиком на сайте studyinrussia.ru. Затем зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите в вуз напрямую. Это бесплатно и не займет много времени.

Чтобы стать студентом одного из престижных российских университетов, абитуриент должен пройти конкурсный отбор. Решение о зачислении абитуриента принимает вуз: его могут принять на основании заверенной копии документа об образовании и результатов тестирования по русскому языку (ТРКИ), или китайские абитуриенты могут сдать внутренние экзамены, которые некоторые вузы проводят самостоятельно.  

Одно из преимуществ обучения в России – доступные цены на образовательные программы. По данным Министерства образования и науки РФ, стоимость бакалавриата и специалитета за год по направлениям «компьютерные и информационные науки», «экономика и управление», «юриспруденция», «языкознание и литературоведение» начинается от 89 000 рублей ($ 1480), магистратуры – от 96 000 рублей ($ 1600), аспирантуры – от 103 000 ($ 1700).

Бакалавриат/специалитет по направлениям «химия», «биология», «архитектура», «строительство», «электроника, радиотехника и системы связи», «приборостроение», «электро- и теплоэнергетика», «СМИ» стоит от 103 000 рублей ($ 1700), магистратура – от 109 000 рублей ($ 1800), аспирантура – от 115 000 рублей ($ 1900).

Стоимость программ бакалавриата/специалитета таких направлений, как «ядерная энергетика и технологии», «физико-технические науки и технологии», «авиационная и ракетно-космическая техника», «нанотехнологии и наноматериалы», начинается от 96 000 рублей ($ 1600), магистратуры – от 161 000 рублей ($ 2683), аспирантуры – от 161 000 рублей ($ 2683).

Конечная стоимость программы зависит от вуза, региона, формы обучения и других факторов. Если вы хотите узнать цену конкретной образовательной программы, воспользуйтесь нашим поисковиком или бесплатно зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите напрямую в вуз.

вшэ20160620_0083.jpg
© ВШЭ

Наиболее талантливые абитуриенты с хорошими оценками в аттестате могут попытаться поступить на бюджетное место в российский вуз. Вот несколько вариантов того, как это сделать.

Сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ)

Это самый сложный путь, так как для сдачи этого экзамена требуется безупречное знание русского языка. Чаще всего ЕГЭ сдают соотечественники, проживающие в Китае (к ним относятся россияне, постоянно проживающие за пределами РФ, эмигранты из Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имеющие соответствующее гражданство, а также их потомки).

ЕГЭ проходит на территории России, а также за рубежом в специальных пунктах. В Китае экзамен сдается в школе при посольстве России в Китае. ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам на русском языке; абитуриент Китая может выбрать несколько предметов в зависимости от того, на какую специальность он хочет поступить. За подробной информацией можно обращаться в школу при посольстве.

Принять участие в международной олимпиаде

Чтобы поступить на бюджетное место в вуз России или получить дополнительные баллы для поступления на контрактной основе, китайские абитуриенты могут стать участниками олимпиад, которые проводят университеты, ассоциации университетов, Министерство образования и науки РФ и Россотрудничество. Чаще всего олимпиады проводятся на русском и английском языках, но иногда испытания проходят и на китайском.

«В настоящее время успешно реализуется проект “Время учиться в России!” министерств образования России и КНР, – рассказывает директор Департамента рекрутинга и сопровождения обучающихся Российского университета дружбы народов Николай Криволапов. – Его цель – системное продвижение российского образования в Китае. Представители российских университетов, заинтересованных в китайских абитуриентах, посещают китайские школы, проводят презентации своих вузов и российской системы образования в целом, организуют олимпиаду для отбора наиболее талантливых учащихся. Победители и призеры олимпиады получают возможность обучаться в российских вузах бесплатно, в рамках квот, выделяемых Правительством РФ для иностранных граждан».

Для желающих учиться в магистратуре российского вуза проходит международная онлайн-олимпиада Open Doors: Russian Scholarship Project. Абитуриенты могут поступить на магистерские программы без экзаменов. Информацию о других международных олимпиадах можно найти здесь.

Принять участие в конкурсе на госстипендию

Каждый год Правительство РФ выделяет иностранным абитуриентам 15 000 стипендий (квот) в вузах России. Отбором абитуриентов на квотные места занимается Россотрудничество в тесном контакте с Министерством образования КНР. Его представительства есть во многих странах мира, в том числе и в Китае – в Пекине по адресу: район Дунчэн, улица Дунчжимэньнэй, д. 9, корп. 2. По всем вопросам, касающимся госстипендии, обращайтесь в Россотрудничество.

Абитуриенты Китая могут учиться не только на русском, но и на английском – во многих университетах России есть программы на этом языке по самым разным направлениям. Однако знать основы русского все же надо, чтобы легче было адаптироваться в стране. Базовые знания можно получить, например, в летних/зимних школах или на курсах при российских университетах, где преподавание ведется в интенсивном режиме. Также вы можете поступить на подготовительное отделение вуза. Его преимущество в том, что студенты, помимо языка, изучают также профильные дисциплины, что в дальнейшем позволяет им сдавать экзамены в бакалавриат/специалитет, магистратуру и аспирантуру.

мисис_01.jpg
© МИСиС

Документы об образовании

Если вы решили получать высшее образование в России, стоит знать, что РФ признает аттестат об окончании полной средней общеобразовательной школы, выданный в КНР2. Это же касается и документов о высшем образовании. Китай, в свою очередь, принимает дипломы российских государственных вузов, что дает выпускникам российских вузов право продолжать обучение в Китае, получать ученую степень, а также работать по специальности.

Документы для поступления

Обычно при поступлении в российский вуз иностранный абитуриент должен предоставить заявление о приеме на учебу, паспорт, аттестат о среднем образовании, переведенный на русский язык, и другие документы. Требования вузов к пакету документов могут отличаться, поэтому нужно уточнять информацию у сотрудников приемной комиссии. Связаться с ними можно через Личный кабинет абитуриента.

Правила въезда в Россию

Будущим китайским студентам понадобится учебная виза. Оформить ее можно двумя путями: через рекрутинговое агентство или самостоятельно. Если вы прибегаете к услугам рекрутингового агентства, то оно возьмет на себя оформление всех документов. Если самостоятельно, обращаться нужно в официальный аккредитованный визовый центр при Посольстве РФ, расположенный по адресу: Сяо Гуан, 56, Дунжимен Вай Сие, Дунчен, Пекин. Получение учебной визы возможно только при наличии приглашения от университета или направления на обучение от Министерства образования и науки Российской Федерации. Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте Посольства России в Китае.  


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подобрать образовательную программу
Зарегистрироваться в Личном кабинете
Лучшие вузы России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта