Как гражданину Малайзии поступить в российский вуз

Как гражданину Малайзии поступить в российский вуз
© ДВФУ

Дипломы российских вузов ценятся во многих странах мира, в том числе и в Малайзии. Вот подробная инструкция, как поступить в престижный вуз России и получить востребованную профессию.

Дипломатические отношения между СССР и Малайзией были установлены в 1967 году, и с тех пор государства поддерживают контакты в разных областях, в частности, в сфере образования. Многие малазийские студенты поступают в российские вузы – например, на медицинские специальности. Причина в том, что врач – одна из самых престижных профессий в Малайзии, а российские университеты предлагают качественное образование по разным направлениям медицины. Кроме того, есть несколько российских медицинских вузов, дипломы которых признаются Медицинским советом Малайзии1 (Malaysian Medical Council). Среди них, например, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Это значит, что выпускник по возвращении на родину может сразу приступать к врачебной практике. Нужно лишь пройти регистрацию в Медицинском совете Малайзии. Если же вуз не входит в этот список2, то выпускник обязан пройти процедуру признания диплома и сдать квалификационный экзамен в Малайзии.

msmu_foto 059-3.jpg
© МГМУ

Кроме того, малазийцы выбирают технические и гуманитарные направления обучения, например, программы по прикладной геологии, горному дело, нефтегазовому делу и геодезии, а также лингвистику. Малазийские абитуриенты могут поступить на программу бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры – при наличии у них соответствующего уровня образования, признанного на территории Российской Федерации.

Представители российских вузов проводят работу по привлечению малазийских учащихся: устраивают выставки, олимпиады и другие мероприятия. Ежегодно в Российском центре науки и культуры в Куала-Лумпуре проходит образовательная выставка – там можно узнать о направлениях обучения, правилах поступления в вузы России и получить другую полезную информацию. Там же сотрудники центра в течение года проводят встречи с абитуриентами, где рассказывают о возможностях получения высшего образования в России.

Российские вузы сотрудничают с учебными заведениями Малайзии. Например, у Уральского федерального университета заключены соглашения с несколькими малазийскими вузами: Технологическим университетом Малайзии, Университетом Утара, Технологическим университетом Петронас. В рамках этих договоров реализуются совместные летние краткосрочные программы, программы обмена студентами и совместные исследования. Дальневосточный федеральный университет также реализует программу обмена студентами – будущими специалистами по нефти и газу – с Технологическим университетом Петронас.

сфу_9fRN4eDUe5M.jpg
© СФУ

Стоимость обучения в России

Российское образование имеет множество плюсов. Среди них – большой выбор специальностей, возможность учиться на английском языке и приемлемая стоимость по сравнению с вузами Европы и Америки.

Если вы, например, хотите стать врачом, то учиться придется очно; срок обучения зависит от выбранной специализации. Так, программу «Сестринское дело» можно окончить за четыре года. Стоимость – от 150 000 рублей ($ 2500) до 200 000 рублей ($ 3330) в год. По другим медицинским направлениям в России нужно учиться в специалитете – пять-шесть лет. Например, срок обучения по программе «Стоматология» – пять лет. Стоимость варьируется от 218 400 рублей ($ 3640) до 520 000 рублей ($ 8670) в год. Срок обучения по другим специальностям, например по педиатрии, фармации, лечебному делу, составляет минимум шесть лет. Стоимость – от 84 000 рублей ($ 1400) до 530 000 рублей ($8830) в год.

Если студент хочет получить более узкую специализацию – стать, например, хирургом, гинекологом, онкологом, отоларингологом, он должен отучиться в ординатуре. Стоимость программ – от 242 000 рублей ($ 4030) до 600 000 рублей ($ 10000) в год.

Обучение по нефтегазовому делу на бакалавриате стоит от 98 000 рублей ($ 1630) до 200 000 рублей ($ 3330) в год, в магистратуре – от 220 800 ($ 3680) рублей до 490 000 рублей ($ 8170) в год, в аспирантуре – от 112 224 рублей ($ 1870) до 305 000 рублей ($ 5080) в год.

msmu_IMG_8058.jpg
© МГМУ

Стоимость учебы по бакалаврским программам филологии составляет от 92 393 рублей ($ 1540) до 350 000 рублей ($ 5830) в год; по магистерским – от 100 000 рублей ($ 1670) до 320 000 рублей ($ 5330) в год; по аспирантским – от 79 780 рублей ($ 1330) до 290 000 рублей ($ 4830) в год.

Это примерные цены, окончательная стоимость зависит от формы обучения, вуза, региона и других факторов. Чтобы ее узнать, изучите список образовательных программ престижных российских вузов. Вы также можете напрямую обратиться к представителям выбранного университета через Личный кабинет абитуриента на нашем сайте. Для этого перейдите по ссылке, зарегистрируйтесь, заполните анкету и направьте запрос в вуз. Вам ответят в течение 10 рабочих дней.

Поступление на бюджет

Наиболее талантливые и хорошо подготовленные абитуриенты Малайзии могут попробовать поступить в вуз России на бюджет. Сделать это можно несколькими способами. Они могут поучаствовать в международных олимпиадах, которые проводят российские университеты. Есть много международных интеллектуальных соревнований по разным предметам: физике, химии, информатике, русскому языку и другим. Некоторые из них проводятся дистанционно, другие – очно. Льготы для участников разные – от дополнительных баллов до зачисления без экзаменов.

Получить высшее образование в России бесплатно можно также по квоте Правительства РФ (госстипендия); кандидатов отбирают представители Федерального агентства Россотрудничества. Например, в Куала-Лумпуре ежегодно проходит Международная олимпиада по химии и биологии, организованная Россотрудничеством и МГМУ им. Сеченова для отбора талантливых абитуриентов на медицинские программы. Победители получают право поступить в вуз без экзаменов.

fefu_75987202.jpg
© ДВФУ

Язык обучения

В вузах России можно учиться на русском и английском языках. Перед поступлением на русскоязычную программу убедитесь, что ваших знаний языка будет достаточно. Если вы в этом сомневаетесь, пройдите лингвистические курсы в российских вузах или приезжайте в зимнюю/летнюю школу по русскому языку. Вы также можете подать документы на подготовительное отделение, которое есть при каждом университете. Его преимущество в том, что, помимо языка, вы будете осваивать профильные дисциплины, так что потом вам легче будет поступить на основную программу. Можно выбрать и англоязычную основную программу, но в этом случае равно лучше выучить основы русского – это пригодится в повседневной жизни.

Документы для поступления

При поступлении в вуз абитуриенты из Малайзии должны представить нотариально заверенный перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность, и документа об имеющемся образовании, свидетельство о признании образования в России, медицинскую справку. Список нужно уточнять у выбранного вуза, так как требования у всех разные. Сделать это можно через Личный кабинет абитуриента на сайте studyinrussia.ru.

Легализация документов об образовании

Все документы об образовании, выданные в Малайзии, будь то школьные аттестаты или дипломы разного уровня, должны быть легализованы в консульском отделе Посольства России в Малайзии. Предварительно их необходимо легализовать в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Малайзии. Кроме того, абитуриентам нужно будет пройти процедуру признания образования и/или квалификации на территории РФ. Для этого по приезде в Россию нужно подать документы в Главный государственный экспертный центр оценки образования (Главэкспертцентр). Однако некоторые российские вузы имеют право самостоятельно признавать зарубежные документы об образовании, поэтому вопросы по поводу признания можно решить с их представителями. Среди таких вузов, например, Уральский федеральный университет, Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, НИЯУ «МИФИ», Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Университет ИТМО, Дальневосточный федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет и другие.

msmu_4C4A2635-355.jpg
© МГМУ

Дипломы российских вузов также должны быть легализованы перед выездом из страны. Для этого выпускнику сначала следует заверить документ в Консульском департаменте Министерства иностранных дел РФ. Затем нужно легализовать документ в консульском отделе Посольства Малайзии в Москве. Только после этого выпускник российского вуза может предъявлять диплом на территории своей страны.

Правила въезда в России для граждан Малайзии

Чтобы въехать в Россию, абитуриенту Малайзии нужна учебная виза. По вопросам ее оформления нужно обращаться в Посольство Российской Федерации в Малайзии (Куала-Лумпур, Джалан Ампанг, 263). Получить учебную визу можно, только если у вас есть приглашение от университета или направление на обучение от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По приезде в страну абитуриент должен встать на миграционный учет в течение семи дней, в этом помогут сотрудники международного отдела вуза.


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Лучшие вузы России
Найти образовательную программу
Зарегистрироваться в Личном кабинете абитуриента

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта