• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Как гражданину Марокко поступить в российский вуз

Как гражданину Марокко поступить в российский вуз
© ННГУ

Получить высшее образовании в России могут граждане любых стран, в том числе и Марокко. Как марокканскому абитуриенту связаться с представителями вуза, правильно подготовить документы и поступить в университет, читайте в статье.

Российско-марокканские отношения имеют давнюю историю. Первые торговые контакты были налажены в 1777 году, а в 1897 году в Танжере появилось Генеральное консульство Российской империи. Сейчас Марокко – один из ведущих партнеров РФ в Северной Африке. Государства сотрудничают во многих областях. Одно из ключевых направлений – энергетика. Россия имеет богатый опыт строительства гидро- и теплостанций на территории Марокко. Развивается партнерство в сфере информационных технологий. Российские компании занимаются автоматизацией работ по добыче полезных ископаемых на рудниках Марокко. Кроме того, в стране внедряется система электронных платежей с программным обеспечением российского производства.

Растет товарооборот между странами. Так, в 2017 году он увеличился на 13%, а общий объем продаж составил более $1,4 миллиарда. Россия поставляет марокканцам в основном энергоресурсы, а Марокко – продукты питания.  

Также развивается сотрудничество между государствами в области туризма. С каждым годом курорты Марокко становятся все более популярными среди россиян. Марокканцы тоже с удовольствием посещают Россию – много болельщиков из этой страны приехали на чемпионат мира по футболу в 2018 году, чтобы поддержать свою команду.

bfu_01.jpg
© БФУ им. И. Канта

Большой интерес марокканская молодежь проявляет к российскому высшему образованию. Наиболее востребованные направления подготовки – медицина, инженерия, компьютерные науки, экономика, менеджмент, лингвистика. Количество абитуриентов из этой страны растет. Так, в 2014/2015 году в России учились 1853 марокканских студента, в 2015/2016 году – 2121 студент, в 2016/2017 – 2612 студентов. Более 97% из них выбрали платные программы. Отечественные вузы заинтересованы в привлечении талантливых абитуриентов из Марокко. Каждый год в Касабланке проходит образовательная выставка, в которой участвуют российские университеты.  

С чего начать

Если вы решили учиться в России, прежде всего выберите университет, специальность и программу. Сделать это можно в удобном поисковике. На нашем сайте представлено 3500 программ: по медицине, инженерии, информационным технологиям, гуманитарным специальностям. Есть русско- и англоязычные программы.

Если вы хотите учиться на русском, но не знаете его, поступайте сначала на подготовительное отделение (ПО), которое есть в большинстве российских вузов. Здесь вы освоите не только язык, но и профильные дисциплины. На ПО, как правило, доступны несколько профилей, например, инженерно-технический, гуманитарный, естественно-научный и другие. Выбор будет зависеть от того, на какое направление вы планируете поступать в дальнейшем. По окончании обучения можно поступать на основные программы. Подробнее о ПО читайте здесь.

Российские вузы предлагают также много англоязычных программ. Чтобы поступить на них, нужно хорошо знать язык. Некоторые университеты проводят экзамены по английскому, другие принимают международные сертификаты. Информацию о вступительных испытаниях следует уточнять заранее у сотрудников выбранного вуза. Сделать это можно через Личный кабинет абитуриента на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и напишите напрямую в университет – это бесплатно. Ответ придет в течение 10 рабочих дней.

itmo_Амуда Абдулмалик Бабатунде.jpg
© Университет ИТМО

Варианты финансирования

Платное обучение

Обучение в России имеет множество преимуществ. Среди них, например, различные студенческие льготы (на проезд в общественном транспорте, на посещение музеев и выставок), комфортные и недорогие общежития. Студенты имеют возможность заниматься спортом и интересно проводить свободное время, знакомиться с богатой русской культурой. Однако один из самых главных плюсов – доступные цены на программы. Стоимость обучения в России ниже, чем в университетах Европы и Америки, а качество образования высокое.

Профессии в области здравоохранения – одни из самых востребованных среди марокканских абитуриентов. В России можно получить качественное медицинское образование. Такие программы предлагают, например, МГМУ им. Сеченова, Новосибирский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Балтийский федеральный университет им. И. Канта и другие. Стоимость обучения варьируется от 159 300 ($2450) до 650 000 ($10 000) рублей в год.

Цены на программы по электро- и теплоэнергетике варьируются от 112 000 ($1720) до 325 000 ($5000) рублей в год. Такое образование предлагают Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский университет дружбы народов, Сибирский федеральный университет, Самарский университет, Южно-Уральский государственный университет, Томский политехнический университет и другие.

Программы по строительству стоят от 134 430 ($2070) до 354 900 ($5460) рублей в год. Они доступны в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Дальневосточном федеральном университете, Балтийском федеральном университете им. И. Канта и других вузах.

Обучение по специальностям, связанным с информационными технологиями, стоит от 90 000 ($1380) до 357 500 ($5500) рублей в год. Такие программы предлагают Томский политехнический университет, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Тюменский государственный университет и другие.

Это примерные цены на некоторые популярные программы. Чтобы узнать точную стоимость, воспользуйтесь поисковиком на нашем сайте.

sechen_01.jpg
© МГМУ

Обучение за счет средств Правительства РФ

Абитуриенты Марокко могут поступить в российский вуз на бюджет несколькими способами.

  • Принять участие в международной олимпиаде. Российские вузы каждый год проводят соревнования для иностранцев, в том числе и для марокканцев. Среди таких конкурсов, например, Международная олимпиада молодежи (ВШЭ), математическая олимпиада Phystech.International по физике и математике (МФТИ), олимпиада «Росатом» по физике и математике (МИФИ), Open Doors: Russian Scholarship Project (ассоциация «Глобальные университеты») и другие. Полный список можно посмотреть здесь. Победители и призеры таких соревнований получают разные преимущества при поступлении: дополнительные баллы индивидуальных достижений, скидки на платные программы, зачисление в вуз без экзаменов.

  • Принять участие в конкурсе на госстипендию. Каждый год Правительство РФ предоставляет иностранцам бюджетные места в вузах. В 2017/2018 году марокканским абитуриентам выделили 21 место. Конкурс высокий, и поступить в российский вуз по квоте смогут только самые талантливые абитуриенты, имеющие хорошие оценки и учебные достижения. Распределением бюджетных мест занимается Россотрудничество через сеть своих представительств. В Марокко их офис находится в Рабате (проспект Аннаср, дом 12); по всем вопросам относительно получения госстипендии нужно обращаться туда.

  • Иногда сами вузы выделяют гранты на обучение иностранцев. Чтобы узнать о них, нужно связаться с университетом заранее. Для этого зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите в выбранный вуз.

Подготовка документов

После того как вы выбрали вуз, программу и вариант финансирования, нужно подготовить документы для поступления. При подаче первичной заявки в вуз обычно нужно прислать заполненную анкету, копию паспорта, аттестата или диплома и фото. Документ об образовании должен быть заверен штампом «Апостиль». Это примерный список. Требования могут отличаться, поэтому информацию следует уточнять заранее у сотрудников выбранного университета.

бфу_Хажар Мастак.jpg
© БФУ им. И. Канта

Въезд в Россию

Гражданам Марокко, которые собираются получать высшее образование в России, нужна учебная виза. Чтобы ее оформить, необходимо подготовить пакет документов. По всем вопросам, связанным с визой, следует обращаться в консульский отдел Посольства РФ в Рабате.

Приехав в Россию, студент из Марокко должен встать на миграционный учет в течение семи дней. Если вы планируете жить в общежитии, в то в оформлении документов вам поможет администрация. Если вы собираетесь снимать квартиру или комнату, обратитесь за помощью к арендодателю. 
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!