Как гражданину Монголии поступить в российский вуз

Как гражданину Монголии поступить в российский вуз
© МИСиС

Российское образование востребовано в Монголии. По официальным данным, в 2016/2017 году в России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучались более двух тысяч монгольских граждан1.

Россию и Монголию связывает давнее сотрудничество. Первый дружественный договор между этими странами был подписан в 1921 году, а в 1922 году в российские вузы уже поступили монгольские абитуриенты. С тех пор отечественные учебные заведения окончили более 65 тысяч граждан Монголии, и количество желающих получить образование в России увеличивается. В последние годы конкурс поступающих составляет около четырех человек на место. Все большую популярность в стране приобретает русский язык. В школах Монголии в 7-9-х классах он входит в список обязательных предметов, а в 10-12-х классах с 2016 года преподается по выбору. Кроме того, в стране работают школы с углубленным изучением русского языка.

Российские университеты заинтересованы в привлечении абитуриентов из Монголии. Каждый год в Улан-Баторе проводится выставка образовательных услуг, где сотрудники престижных университетов России презентуют свои образовательные программы и рассказывают об условиях поступления. В 2018-м в мероприятии принял участие 31 вуз из разных регионов России. Многие российские университеты сотрудничают с образовательными организациями Монголии. Например, есть соглашение между Уральским федеральным университетом и Монгольским государственным университетом науки и технологий, договор о партнерстве действует между Национальным университетом Монголии и Сибирским федеральным университетом, Высшей школой экономики. Сотрудники ВШЭ не только выезжают в Улан-Батор, но и принимают у себя монгольских школьников, знакомят их с преподавателями и показывают кампус.

тпу_8.jpg
© ТПУ

Варианты поступления в российский вуз

В российском вузе можно получить образование по многим востребованным направлениям. Здесь готовят высококлассных инженеров, программистов, врачей, лингвистов и других специалистов. Если вы решили учиться в России, подберите сначала подходящую образовательную программу и университет. Сделать это можно через наш поисковый сервис. Потом зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и отправьте заявку на обучение в вуз – это быстро и бесплатно. Ответ вы получите в течение 10 дней.

Одно из преимуществ российского образования – доступная стоимость. Учиться в России гораздо выгоднее, чем в странах Европы и Америки. В 2018 году цена программ бакалавриата по гуманитарным направлениям начинается от 89 000 рублей (1480 долларов), магистратуры – от 95 000 рублей (1580 долларов), аспирантуры – от 103 000 рублей (1700 долларов). Это минимальная стоимость, установленная министерством образования.

Одно из самых востребованных направлений – «ядерная энергетика и технологии» – стоит от 153 000 рублей за бакалавриат (2550 долларов), от 161 000 рублей за магистратуру (2680 долларов), от 160 000 рублей за аспирантуру (2670 долларов). Это примерные цены, стоимость обучения по конкретной программе будет зависеть от нескольких факторов, например от региона, университета, уровня образования и других.

мисис_03.jpg
© МИСиС

Наиболее одаренные и успешные студенты с хорошими оценками в аттестате могут попытаться поступить в российский вуз на бюджетное место. Сделать это можно несколькими способами:

Сдать ЕГЭ

Монгольские абитуриенты имеют право сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). ЕГЭ проводится по 14 предметам, абитуриент может выбрать те, которые соответствуют будущему профилю обучения. Обычно ЕГЭ сдается в специально оборудованных пунктах. В 2018 году в Монголии таких пунктов будет два: средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Монголии и филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в Улан-Баторе. Подробности можно узнать на сайте Рособрнадзора.

Победить в университетской олимпиаде

Российские университеты, университетские ассоциации и Россотрудничество регулярно проводят международные олимпиады по разным предметам. Так, например, НИЯУ «МИФИ» ежегодно на базе совместной монголо-российской школы в Улан-Баторе устраивает олимпиаду по математике и физике. РУДН – также в столице Монголии – проводит Открытую олимпиаду для иностранных граждан по нескольким предметам на русском и монгольском языках. Участвовать могут абитуриенты, поступающие в бакалавриат и магистратуру. Есть также олимпиада Дальневосточного федерального университета «Океан знаний» по девяти предметам; она проходит в Улан-Баторе в трех школах с углубленным изучением русского языка. Список других интеллектуальных соревнований, в которых могут попробовать свои силы абитуриенты Монголии, можно посмотреть здесь. Для победителей и призеров предусмотрены различные льготы: от дополнительных баллов за профильный предмет до зачисления в вуз без экзаменов.

тпу_05.JPG
© ТПУ

Победить в конкурсе на стипендию Правительства РФ 

Каждый год Правительство РФ выделяет 15 тысяч стипендий (квот) для иностранцев. В 2018/2019 учебном году монгольским абитуриентам предназначалось 500 бюджетных мест в российских вузах. Среди рекомендованных направлений 2018 года: «языкознание и литературоведение», «педагогические науки», «средства массовой информации», «экономика и управление», «ядерная энергетика и технологии» и другие. Абитуриенты, имеющие высокие баллы в аттестате, сдают профильные экзамены в зависимости от выбранного направления. Дальше абитуриент проходит собеседование по русскому языку. Если он показывает высокий уровень владения языком, его зачисляют на первый курс. Если нет – он попадает на подготовительное отделение. За дополнительной информацией о вступительных испытаниях нужно обращаться в Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе (12-й микрорайон, улица Токио, 39).

Подготовительное отделение – факультет вуза, где студент в течение 10 месяцев изучает русский язык и предметы, соответствующие выбранному профилю. В конце обучения он сдает выпускные экзамены, получает сертификат об окончании ПО и может поступать на первый курс основного направления. Подробнее о ПО читайте здесь.

Документы для поступления

При поступлении в российский вуз монгольский абитуриент должен предоставить документы, среди которых обязательно должен быть аттестат о полном среднем образовании, который признается российской стороной на основании соглашения между странами2. Это же касается дипломов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Абитуриент также должен будет предъявить заявление о приеме на учебу, паспорт, медицинскую справку. Стоит учитывать, что требования к пакету документов у каждого вуза свои, поэтому уточнять эту информацию нужно в приемной комиссии.

тпу_06.JPG
© ТПУ

Въезд в Россию

Для въезда на территорию России на срок, превышающий 30 дней, гражданам Монголии необходима виза. Для ее оформления нужно будет получить приглашение российского вуза или Министерства образования России (если абитуриент поступил по квоте) и предоставить другие документы. По приезде в Россию студенту в течение семи рабочих дней нужно будет встать на миграционный учет, в этом помогут сотрудники международного отдела вуза. По всем визовым вопросам обращайтесь в Посольство Российской Федерации в Монголии (город Улан-Батор, проспект Мира, 6). Больше информации вы найдете в разделе «Учебная виза в Россию» на нашем сайте.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подобрать образовательную программу
Зарегистрироваться в Личном кабинете
Лучшие вузы России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта