• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Как гражданину Туниса поступить в российский вуз

Как гражданину Туниса поступить в российский вуз
© УрФУ

Российские университеты предлагают абитуриентам большой выбор специальностей: инженерных, естественно-научных, гуманитарных и медицинских. Как тунисцу подготовить документы для поступления, подать их и пройти конкурсный отбор, читайте в статье.

Дипломатические отношения между Россией и Тунисом были установлены в 1956 году, а в 1960-1970-е годы страны, заключив несколько соглашений о сотрудничестве, уже вели между собой активную торговлю. СССР поставлял в Тунис автомобили и промышленное оборудование, а Тунис – продукты питания, шерсть, кожевенное сырье. В 2018 году товарооборот между странами составлял 800 миллионов долларов. Сейчас более 50% экспорта России в Тунис – нефтепродукты, ввозятся также черные металлы, аммиак и пшеница.

Плодотворно сотрудничество между нашими государствами в области водного хозяйства и туризма. При содействии Советского Союза в Тунисе строились гидроэлектростанции и плотины, была внедрена схема водоснабжения столицы и южных районов государства. С каждым годом растет поток российских путешественников, выбирающих для отдыха Тунис. В 2017 году страну посетили 520 тысяч россиян, а в 2018 году – 600 тысяч. 

В последние годы обозначилось еще два перспективных направления – ядерная энергетика и космос. Так, в 2016 году Россия и Тунис подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно подразумевает сооружение энергетических и исследовательских ядерных реакторов на территории Туниса, разработку урановых месторождений, подготовку специалистов для атомной отрасли. В 2019 году российские космические компании «Спутникс», «Главкосмос пусковые услуги» и тунисская фирма Telnet Holding договорились вместе разрабатывать малые космические аппараты и комплектующие для них. Запуск первых 30 устройств намечен на 2023 год. В 2020 году планируется запустить тунисский спутник Challenge One с космодрома Байконур.

Давнюю историю имеет сотрудничество между нашими странами в области образования. При поддержке СССР в Тунисе в 1969 году было открыто одно из самых известных технических высших учебных заведений – Национальная инженерная школа. За полвека в вузе было подготовлено более 11 тысяч специалистов по техническим направлениям. Связи между учебными заведениями наших стран постоянно расширяются, российские вузы сотрудничают с тунисскими образовательными организациями: реализуют совместные программы, исследования, проводят студенческий обмен. Например, подписан договор между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Университетом Картаж, утверждена программа сотрудничества между Институтом иностранных языков РУДН и Высшим институтом языков Университета Карфагена.

spbpu_DSC_9762.jpg
© СПбПУ

В Тунисе растет интерес к русскому языку. Сейчас его изучают в четырех вузах и 26 лицеях в 16 городах страны. На курсах русского при Российском центре науки и культуры в Тунисе обучаются около 100 иностранцев. Основные мотивы молодежи – желание работать в торгово-экономической или туристической сфере, интерес к русской культуре и, конечно, намерение получить высшее образование в России. По официальным данным, количество тунисских студентов в российских вузах за период с 2006 по 2017 год увеличилось в три в половиной раза. В 2017-м их было более 1300 человек.

С чего начать

Прежде всего нужно выбрать направление обучения, программу, а также определиться с языком. Если вы хотите учиться на русском, но никогда им не занимались или знаете только основы, то запишитесь сначала на подготовительное отделение для иностранцев – оно есть во многих вузах. Там вы пройдете интенсивный языковой курс, подтянете профильные дисциплины и затем сможете сдавать экзамены на основные программы в любой российский университет.

В России можно учиться и на английском. Вузы предлагают большой выбор англоязычных программ по разным направлениям. Подобрать подходящую удобнее всего в нашем поисковике. Затем зарегистрируйтесь и отправьте заявку в выбранный вуз. Ответ вам придет в течение 10 рабочих дней.

Варианты финансирования

Обучение по контракту

Большинство абитуриентов из Туниса (97%) выбирают платное обучение. Это хороший вариант, так как стоимость программ в российских вузах доступнее, чем в американских и европейских учебных заведениях, а уровень образования высокий. Цены на жилье и питание в большинстве российских городов также значительно ниже, чем в Европе и Америке.

Обучение по программам, связанным с ядерной энергетикой, стоит от 112 224 до 632 580 рублей в год ($1730-9730). Такое образование можно получить в НИЯУ МИФИ, СПбПУ, ТПУ, УрФУ и других российских вузах.

Стоимость программ по направлению «сервис и туризм» варьируется от 100 000 до 305 500 рублей ($1540-4700). Они доступны, например, в БФУ им. И. Канта, ННГУ, ДВФУ, РУДН, ЮУрГУ, СФУ и других.

Обучение по направлению «экономика и управление» стоит от 99 000 до 500 000 рублей в год ($1520-7690). Такие программы доступны в ВШЭ, ТГУ, МИСиС, ТюмГУ и других российских вузах.

Гидротехнику и теплоэнергетику можно освоить в СФУ, РУДН, МИСиС, ТПУ. Стоимость обучения для иностранцев – от 183 000 до 325 000 рублей в год (от $2815 до $5000).

Здесь указаны примерные цены. Чтобы узнать точную стоимость, переходите в наш поисковик и выбирайте программу.

urfu_9K9D8ezPIB4.jpg
© УрФУ

Обучение за счет средств Правительства РФ

Абитуриенты из Туниса могут поступить в российский вуз на бюджетное место. Для этого есть несколько способов:

Принять участие в международной олимпиаде. Российские вузы каждый год устраивают такие соревнования для абитуриентов бакалавриата и магистратуры. Большинство олимпиад проводится на русском языке, однако есть и на английском. Среди последних, например, физико-математическая олимпиада Phystech.International МФТИ (бакалавриат), Open Doors: Russian Scholarship Project, которую организуют несколько университетов (магистратура). Есть также Открытая олимпиада РУДН по русскому языку. Она проводится в Тунисе для абитуриентов магистратуры. Список соревнований можно посмотреть здесь.

  • Принять участие в конкурсе на госстипендию. В 2017/2018 году Правительство РФ выделило Тунису 14 бюджетных мест. Отбор строгий, и право учиться по квоте получают только самые талантливые абитуриенты с хорошими оценками. Распределением мест занимается Россотрудничество. Всю информацию о госстипендии можно получить в его представительстве в Тунисе (34 Avenue de La Liberté, Tunis 1002).

  • Иногда сами вузы выделяют дополнительные бюджетные места для иностранных абитуриентов. Чтобы об этом узнать, нужно обращаться к сотрудникам выбранного университета. Сделать это можно через Личный кабинет на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и напишите сотрудникам вуза.


leti.jpg
© ЛЭТИ

Какие документы нужны

После того как вы выбрали программу, определились с вариантом финансирования, нужно подготовить документы для поступления. При подаче первичной заявки, как правило, в приемную комиссию вуза нужно прислать копию паспорта, аттестата или диплома, заполненную анкету (вы найдете ее на сайте учебного заведения, или вам пришлют ее по запросу), фото. Документ об образовании должен быть переведен на русский и заверен у нотариуса. Апостилирования или консульской легализации не требуется. Список документов может отличаться, так что эту информацию следует уточнять заранее в приемной комиссии.

Въезд в Россию

Если вы поступили, то следующий этап – получение учебной визы. По всем вопросам ее оформления следует обращаться в консульский отдел Российского посольства в Тунисе (16, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Mаnar 1).

По приезде в Россию гражданин Туниса должен встать на миграционный учет в течение семи дней. Если вы собираетесь жить в общежитии, то вас поставит на учет администрация. Если же вы планируете снять комнату или квартиру, обратитесь за помощью к арендодателю. 
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!