Как гражданину Вьетнама поступить в российский вуз

Как гражданину Вьетнама поступить в российский вуз
© МИСиС

Многие вьетнамские абитуриенты приезжают на учебу в российские университеты. По данным за 2016/2017 учебный год, в России получают высшее образование более трех тысяч вьетнамских студентов1.

Сотрудничество России и Вьетнама в области образования началось еще в 50-е годы ХХ века. С тех пор отечественные учебные заведения подготовили более 30 тысяч специалистов из Вьетнама, среди них свыше двух тысяч кандидатов и докторов наук2. Среди университетов, которые имеют партнерские связи с Вьетнамом, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Дальневосточный федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и другие. Представители отечественных вузов регулярно посещают вьетнамские школы, чтобы рассказать о возможностях обучения в России и представить свои образовательные программы. Кроме того, ежегодно в феврале-марте во Вьетнаме проходят олимпиады, победители которых могут претендовать на получение стипендии Правительства РФ.

Среди направлений, которые чаще всего выбирают вьетнамские абитуриенты, – энергетика, добыча нефти и газа, экономика, IT-технологии, международные отношения, сельское хозяйство. Воспользуйтесь нашим удобным поисковиком и выберите подходящую образовательную программу. Также вы можете зарегистрироваться на сайте studyinrussia.ru и написать напрямую в университет. Представители вуза ответят в течение 10 рабочих дней.  

двфу_01.jpg
© ДВФУ

Способы поступления в российский вуз

Граждане Вьетнама могут получить в России образование любого уровня от бакалавриата до аспирантуры, а также окончить ординатуру, если речь идет о медицинских специальностях. Учиться можно на контрактной основе или за счет бюджета Российской Федерации.

Если абитуриент хочет учиться за счет бюджета, он может выбрать один из нескольких способов поступления.

Способ первый: сдать ЕГЭ или внутренние экзамены российских вузов

Абитуриенты Вьетнама имеют право сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ), который включает 14 общеобразовательных предметов; выбор предметов зависит от специальности и требований вуза. ЕГЭ для иностранных граждан проводится в школах при посольствах РФ. Такая школа есть, например, в Ханое (Бадинь, ул. Латхань, 191). 

Способ второй: стать победителем международной вузовской олимпиады

Многие российские университеты проводят собственные международные олимпиады по разным предметам. Есть соревнования по точным наукам, в частности, по математике, физике, информатике, химии. Обычно их устраивают технические вузы России. Например, МФТИ ежегодно проводит олимпиаду Phystech.International, НИЯУ «МИФИ» – «Росатом», Университет ИТМО – Олимпиаду школьников по информатике и математике. Есть соревнования и по гуманитарным направлениям, например, «Высшая проба», организованная Высшей школой экономики, – в 2018 году она включала 22 предмета.

Международные вузовские соревнования – это прекрасная возможность попробовать свои силы в решении сложных задач, подготовиться к вступительным экзаменам и зачастую получить бонусы при поступлении. Победители и призеры многих олимпиад могут рассчитывать на дополнительные баллы индивидуальных достижений или баллы по профильному предмету ЕГЭ; правила некоторых олимпиад предусматривают зачисление без экзаменов. Полный список олимпиад для иностранных абитуриентов вы найдете на нашем сайте.

мифи.jpg
© МИФИ

Способ третий: победить в конкурсе на стипендию Правительства РФ

Абитуриенты Вьетнама могут претендовать на бюджетные места в российских вузах. Каждый год Правительство РФ выделяет 15 тысяч мест для иностранцев. Для граждан Вьетнама количество квот увеличивается с каждым годом. Если в 2007/2008 году квота составляла 210 стипендий, то 10 лет спустя, в 2017/2018-м, – уже 958. Одной из самых популярных и эффективных форм отборочных испытаний на квотные места является олимпиада Россотрудничества, которая проводится каждый год в городах Ханой, Хоабинь, Хайфон, Дананг, Хошимин, Тамки, Далат и других. Школьники могут участвовать в соревнованиях по нескольким предметам: русскому языку, математике, физике, информатике. Самые талантливые ребята получают возможность учиться в лучших вузах России. Отборочные испытания проходят обычно в феврале-марте. По вопросам получения стипендии можно обращаться в Российский центр науки и культуры в Ханое (район Ба Динь, ул. Ким Ма, 501).

Поступление на контрактной основе

Граждане Вьетнама могут учиться в вузах России платно. Стоимость образовательных программ значительно ниже, чем в университетах Европы и Америки. Каждый год Министерство образования РФ устанавливает минимальную цену на программы. В 2018 году стоимость бакалавриата и специалитета по направлениям «компьютерные и информационные науки», «экономика и управление», «политические науки и регионоведение» начинается от 89 тысяч рублей (1480 долларов), магистратуры – от 95 тысяч рублей (1580 долларов), аспирантуры – от 103 тысяч рублей (1700 долларов).

Стоимость обучения по направлениям «физика», «электро- и теплоэнергетика», «сельское, лесное и рыбное хозяйство» начинается от 102 тысяч рублей за бакалавриат (1700 долларов), от 109 тысяч рублей за магистратуру (1800 долларов), от 114 тысяч рублей за аспирантуру (1900 долларов).

Одно из самых популярных направлений – «ядерная энергетика и технологии»: от 153 тысяч рублей за бакалавриат (2550 долларов), от 161 тысячи рублей за магистратуру (2680 долларов), от 160 тысяч рублей за аспирантуру (2670 долларов).

Чтобы узнать стоимость конкретной программы, воспользуйтесь поиском на сайте или напишите в вуз, используя Личный кабинет абитуриента. Обработка анкет бесплатна, никаких регистрационных сборов не предусмотрено, вы связываетесь с вузом напрямую, без посредников.

Что делать, если не знаешь русского

Российские вузы предлагают обучение на английском языке, однако большинство программ преподается на русском. Если иностранец, планирующий поступать в российский вуз, не владеет языком в достаточной степени, он может поступить сначала на подготовительное отделение (ПО), где в течение 10 месяцев будет изучать профильные дисциплины и язык. В конце года студент ПО сдает выпускные экзамены, получает сертификат и может поступать на основную русскоязычную программу. При многих вузах также работают краткосрочные курсы русского языка, где обучение происходит в более интенсивном режиме. Еще один хороший способ подтянуть русский – приехать в летнюю языковую школу, их проводят многие российские вузы.

лэти_IMG_0801.jpg
© ЛЭТИ

Какие документы нужны для поступления

При поступлении в российский вуз иностранный абитуриент предоставляет документы, среди которых должны быть заявление о приеме на учебу, паспорт и свидетельство о полученном образовании. Между Россией и Вьетнамом действует соглашение о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях3. Согласно ему, стороны принимают аттестат о среднем общем образовании, дипломы бакалавра, специалиста, магистра и аспиранта, выданные в этих государствах. Также эквивалентными считаются удостоверения о прохождении обучения в ординатуре по врачебной и фармацевтической специальностям. Требования к остальным документам могут отличаться в зависимости от учебного заведения, и узнавать о них нужно у сотрудников приемной комиссии.

Въезд в Россию

Для въезда на территорию России вьетнамским студентам необходима виза, за получением которой нужно обращаться в одно из консульских представительств РФ в Ханое, Дананге или Хошимине; гражданам Вьетнама российская виза выдается бесплатно4. По прибытии в страну учащиеся должны встать на миграционный учет в течение семи дней; в этом помогут сотрудники вуза.

Если вы планируете поступать в российский вуз – не теряйте времени, изучите информацию на сайте, подберите подходящую образовательную программу, напишите через Личный кабинет абитуриента представителям университета, выясните все подробности и отправьте заявку. На нашем сайте представлены только авторитетные государственные вузы.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подобрать образовательную программу
Зарегистрироваться в Личном кабинете
Лучшие вузы России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта