• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Как иностранному студенту добраться до вуза

Как иностранному студенту добраться до вуза
© ДВФУ

Вы поступили в российский вуз, получили визу, теперь осталось добраться до места учебы. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить помощи у сотрудников университета.

В России развитая транспортная система, поэтому проблем по дороге до университета у вас не возникнет. Главное – заранее спланировать маршрут. Как правило, представители университета дают иностранцам развернутую инструкцию, как доехать до кампуса. Специальные пошаговые гиды на английском языке разработаны у Высшей школы экономики, НИТУ «МИСиС», Сибирского федерального университета, Университета ИТМО и других вузов. Самый дешевый вариант – воспользоваться общественным транспортом. Как правило, из аэропорта ходят автобусы, маршрутные такси, электропоезда. В больших городах есть скоростные аэроэкспрессы. Билет на них лучше приобретать заранее в интернете – так дешевле, еще бывают скидки для тех, кто путешествует группами от двух человек.

Сориентироваться в незнакомом месте вам помогут мобильные карты, которые работают без доступа в интернет, – Google, «Яндекс.Карты», 2GIS и другие. Главное, перед отъездом не забыть скачать нужную в телефон или планшет. Существуют полезные транспортные приложения – например, «Яндекс.Транспорт» – работает во многих российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Челябинске и других. В нем можно построить маршрут, в онлайн-режиме отследить общественный транспорт, пополнить проездные «Тройка» и «Стрелка» и прочее. Приложение «Яндекс.Метро» прокладывает маршрут до нужной станции метро и показывает время в пути; схемы метрополитена доступны для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. На сайте и в приложении tutu.ru можно найти расписание пригородных поездов и поездов дальнего следования.

юургу.jpg
© ЮУрГУ

Вы также можете взять такси. Заказывать машину лучше у официальных стоек в аэропорту или через специальные приложения: Uber, Rutaxi, GettTaxi, «Яндекс.Такси» и другие. Скачайте приложения заранее. Ни в коем случае не садитесь в машины частных извозчиков – это опасно и намного дороже, нет никакой гарантии, что вас доставят куда нужно.

Если вы собираетесь добираться до места назначения с пересадкой, например сначала на самолете, затем на поезде, то билеты на поезд лучше покупать заранее. Для этого существуют онлайн-сервисы, например приложение РЖД. Билеты на внутренние авиарейсы также можно приобрести в сети. Искать их удобнее через специальные агрегаторы (Skyscanner, Momondo, AviaSales, Google Flights и другие), однако покупать надежнее на официальных сайтах авиакомпаний. Подробнее о транспорте в России читайте здесь.

Большинство российских вузов помогают студентам добраться до кампуса. Как правило, иностранцев встречают представители волонтерских студенческих организаций. Они не только сопровождают новичков до места жительства, но также показывают город, магазины, кафе, столовые, помогают с покупкой SIM-карт и транспортных проездных, с решением бытовых вопросов. Если вас сопровождает волонтер, его помощь бесплатна, вы платите только за билеты на общественный транспорт или за такси. Иногда сотрудники вузов организуют трансфер из аэропорта или с вокзала, услуга может быть как платной, так и бесплатной. Уточняйте условия в своем вузе.

urfu.jpg
© УрФУ

Вот несколько примеров, как встречают иностранных студентов представители известных российских университетов.

Высшая школа экономики: в вузе существует организация волонтеров, члены которой встречают иностранных студентов. Для этого при заполнении заявки абитуриент может указать, что ему необходима помощь добровольца.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»: иностранных студентов встречают волонтеры – участники программы Buddy’s Programme.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»: русскоговорящие студенты добираются самостоятельно. Тех, кто не владеет языком, встречают волонтеры.

Московский физико-технический институт: представители вуза не встречают студентов. Однако добраться до кампуса не составит труда. Есть несколько вариантов маршрута:

  • Электричкой от Савеловского вокзала, от платформы Тимирязевская или платформы Окружная до платформы Новодачная или Долгопрудная.

  • От метро «Ховрино» автобусом или маршрутным такси №368 до остановки «Платформа Долгопрудная».

  • От метро «Сходненская» автобусом №472 до остановки «Платформа Долгопрудная».

  • От метро «Алтуфьево» маршрутным такси №545 до остановки «МФТИ».

Российский университет дружбы народов: если студент хочет, чтобы его встретили в аэропорту, он должен за семь рабочих до прибытия в Россию оставить заявку на сайте вуза. Услуга не предоставляется гражданам стран СНГ и Европы, а также аспирантам и ординаторам.

shutterstock_217435939.jpg
© shutterstock.com

Санкт-Петербургский государственный университет Петра Великого: иностранных студентов в аэропорту/на вокзале встречают тьюторы. Оставить заявку можно в специальной форме.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: есть несколько вариантов. Например, иностранного студента может встретить в аэропорту или на вокзале волонтер.

Также представители вуза могут организовать трансфер. В этом случае иностранного студента на выходе из зоны прилета встречает специальный человек с табличкой. Ориентировочная стоимость трансфера из аэропорта Пулково на сегодня составляет около 1000-1500 рублей/$15-25. Если прибывает сразу группа студентов, то трансфер организуется за счет университета.

Университет Лобачевского: вуз организует платный трансфер. Стоимость – 1000 рублей/$15.

Университет ИТМО: иностранных магистрантов, участников международных летних школ и студентов по обмену встречают местные ребята из клуба Buddy System. Не позднее чем за три недели до прибытия иностранный студент должен связаться с представителем вуза, указать дату и время прилета, а также номер рейса. После этого ему предоставляется помощник – так ребята могут познакомиться заранее и пообщаться. Иностранные студенты бакалавриата добираются самостоятельно.

Самарский университет: представители вуза организуют встречу только для групп от трех человек. В других случаях студент должен добраться до вуза самостоятельно: на общественном транспорте или такси. Средняя стоимость проезда на такси от аэропорта до университета составляет 1000 рублей/$15; от железнодорожного вокзала – 250 рублей/$4. По прибытии в университет студенту помогает волонтер (по возможности из той же страны, что и новичок).

shutterstock_367979867.jpg
© shutterstock.com

Томский государственный университет: если студент хочет, чтобы его встретили, он должен не позднее чем за неделю до прибытия отправить на электронный адрес studentcenter@ums.tsu.ru заявку и скан билета. Стоимость машины: из аэропорта Томска – 1000 рублей/$15; из аэропорта Новосибирска – 4500 рублей/$70. Окончательная цена для одного человека зависит от количества прибывших.

Томский политехнический университет: встреча иностранных студентов в аэропорту/на вокзале входит в общую сумму аппликационного сбора в размере 75 евро.

Новосибирский государственный университет: вуз организует платный трансфер из аэропорта. Стоимость – 1500 рублей/$25.

Сибирский федеральный университет: вуз организует бесплатный трансфер из аэропорта Красноярска. Чтобы вас встретили, необходимо за неделю до прибытия направить на электронный адрес oska@sfu-kras.ru запрос, указав номера рейса, дату и время прилета, а также количество человек. В аэропорту вас встретит сотрудник СФУ с табличкой.

Балтийский федеральный университет им. И. Канта: иностранные студенты добираются до вуза самостоятельно.

Казанский федеральный университет: встреча иностранных студентов в аэропорту платная. Стоимость трансфера из аэропорта – 1000 рублей/$15, с вокзала – 400 рублей/$6.

Южно-Уральский государственный университет: если есть возможность, иностранных студентов в аэропорту/на вокзале встречают соотечественники, однако иногда помощь оказывают и местные ребята – тьюторы. Они провожают новоприбывших до кампуса, помогают заполнить документы, показывают город, кафе и развлекательные места.

mipt.jpg
© МФТИ

Уральский федеральный университет: иностранного студента встречают волонтеры вуза. Заявку нужно подавать заранее на сайте вуза.

Тюменский государственный университет: иностранцев в аэропорту/на автовокзале/вокзале Тюмени встречают сотрудники Отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов, координаторы страновых центров и волонтеры.

Помните, что всю информацию о трансфере нужно уточнять заранее. Для этого свяжитесь с представителями вуза и задайте все интересующие вас вопросы.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!