Как иностранцу получить инженерное образование в России

Как иностранцу получить инженерное образование в России
© ННГУ

Для абитуриентов из разных стран открыты двери престижных технических вузов страны.

Инженер – одна из самых востребованных профессий в современном мире, это связано с развитием промышленности и новых технологий. Список технических специальностей охватывает множество сфер деятельности, в частности электро- и теплоэнергетику, машиностроение, электронику, энергетику, металлургию, IT-технологии, горное дело, строительство, авиа- и ракетостроение, медицину и другие. В зависимости от выбранного направления выпускники технических вузов могут работать инженерами-механиками, технологами, конструкторами, то есть создавать и совершенствовать различные механизмы, тестировать их, вводить в эксплуатацию.

В России можно получить инженерное образование высокого уровня, поэтому абитуриенты со всего мира выбирают именно российские технические вузы. Здесь они приобретают глубокие теоретические знания и практические навыки. Среди других преимуществ учебы в России – доступная стоимость образования, возможность обучения на английском языке и наличие программ двойного диплома, когда студент по окончании получает диплом как российского, так и зарубежного вуза.

двфу_01.jpg
© ДВФУ

Российские государственные университеты предлагают большой выбор технических специальностей. В перечне, утвержденном Министерством образования и науки РФ, по инженерии несколько десятков направлений подготовки: от авиа- и ракетостроения до биоинженерии. Чтобы выбрать подходящую образовательную программу и университет, воспользуйтесь удобным поисковиком на нашем сайте. Затем зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите напрямую в вуз (подача заявки и обработка анкет – бесплатны).

Вот лишь несколько российских университетов, в которых можно получить инженерное образование.

  • Московский физико-технический институт готовит специалистов по прикладной математике и физике, программированию, системному анализу и управлению, компьютерной безопасности и другим направлениям. Вуз входит в авторитетные образовательные рейтинги QS, ARWU и THE.

  • НИЯУ «МИФИ» предлагает иностранным абитуриентам более ста направлений, самые популярные – программы по ядерной физике, эксплуатации АЭС и системному программированию. МИФИ – признанный лидер по подготовке инженеров-атомщиков.

  • НИТУ «МИСиС» – один из ведущих технических вузов России, имеющий богатый опыт подготовки инженеров в области материаловедения, металлургии, горного дела. Есть также программы по IT-технологиям, нанотехнологиям.

  • Томский политехнический университет – еще один технический вуз России, где можно получить инженерное образование в области нанотехнологий, нефтегазового дела, машиностроения, материаловедения, программирования и других.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет – один из старейших технических вузов России. Иностранные абитуриенты чаще всего выбирают программы по энергетике, информационным технологиям и строительству.

HSE1.jpg
© ВШЭ
  • Самарский университет – научно-образовательный центр, специализирующийся на подготовке инженеров космической отрасли. Самые популярные направления – «авиастроение», «ракетные комплексы и космонавтика». Однако здесь есть и другие технические направления, например «информатика и вычислительная техника», «теоретическая механика» и другие.

  • Сибирский федеральный университет был основан специально для подготовки инженеров для таких сфер, как промышленность и энергетика. Сегодня здесь можно получить высшее образование по металлургии и геотехнологиям, энергетике, биотехнологиям, системам связи, нефтегазовому делу и другим направлениям.

  • Инженерное образование на Дальнем Востоке имеет давнюю историю. В 2018 году Инженерная школа Дальневосточного федерального университета отмечает столетний юбилей. В списке образовательных программ разного уровня более 80 специализаций, среди которых «Нефтегазовое дело», «Горное дело», «Машиностроение и робототехника», «Кораблестроение», «Электроэнергетика и электротехника» и другие.

  • В Новосибирском государственном университете можно получить инженерное образование в области нанотехнологий, лазерных систем, электроники, медицинских биотехнологий, информационных технологий. Вуз находится в Академгородке в окружении ведущих научных институтов страны, где студенты могут заниматься научными исследованиями.

  • Инженерные программы есть и в Уральском федеральном университете. Среди наиболее востребованных – машиностроение и металлургия, IT, биотехнологии, энергетика.

  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – технический вуз, специализирующийся на подготовке профессионалов в области электроники, радио- и электротехники, систем управления, приборостроения, информационных технологий. За последние 60 лет университет подготовил более 3500 инженеров.

  • В Университете ИТМО также много внимания уделяется подготовке инженеров, в частности в области информационных технологий. Будущие программисты вуза не раз занимали призовые места на международных соревнованиях. Здесь также можно получить хорошее образование по фотонике и оптоинформатике, лазерной инженерии, пищевым биотехнологиям.

unn_students-16.jpg
© ННГУ
  • Томский государственный университет – один из старейших вузов России, имеет статус национального исследовательского института. Иностранцам доступны разные инженерные программы, в частности по информационным технологиям, авиационной и ракетно-космической технике, биоинформатике, механике, машиностроению и другим направлениям.

  • В Южно-Уральском государственном университете тоже можно получить инженерное образование. Иностранные абитуриенты чаще всего выбирают IT-технологии, строительство и архитектуру; доступно и много других направлений, например металлургия, технологии материалов, техносферная безопасность, электроника и другие.

  • Тюменский государственный университет – классический российский вуз, где доступны в том числе и инженерные образовательные программы. Одно из самых перспективных направлений – нефтегазовое дело. Так, например, в вузе есть магистратская программа «Концептуальные инжиниринг нефти и газа»; занятия ведут не только преподаватели вуза, но и представители крупнейших технологических компаний России. В процессе обучения студенты участвуют в разработке реальных проектов по заказу известной российской компании «Газпром нефть».

В России иностранные студенты могут учиться не только на русском – многие вузы предлагают англоязычные программы по инженерии. Чтобы найти подходящую, можно воспользоваться нашим поисковиком, выбрав в качестве языка обучения английский. Если же абитуриент хочет учиться на русском, но не знает его в достаточной степени, он может поступить сначала на подготовительное отделение (ПО), которое есть в большинстве российских вузов. Здесь в течение года изучают язык и технические дисциплины (физику, математику, информатику и другие), необходимые для дальнейшего обучения. По окончании ПО студент сдает выпускные экзамены и получает сертификат. Дальше он может поступать на основную русскоязычную программу.

unn_students-8.jpg
© ННГУ

Как поступить в технический вуз России

При поступлении в российский университет нужно пройти серьезный конкурсный отбор. Чтобы учиться на контрактной основе, иностранный абитуриент должен сдать вступительные экзамены, которые вузы проводят специально для иностранцев. Стоимость образования в России ниже, чем в Европе или Америке. Например, цена программ бакалавриата и специалитета по таким специальностям, как «механика и математическое моделирование» и «фундаментальная информатика и информационные технологии» начинается от 89 тысяч рублей (1480 долларов) в год1. По специальностям «радиофизика», «химия, физика и механика материалов», «строительство», «программная инженерия», «информационная безопасность», «электроника», «приборостроение», «электро- и теплоэнергетика», «мехатроника и робототехника», «металлургия» – от 102 тысяч рублей (1700 долларов). Такие программы, как «ядерная физика и теплофизика», «техническая физика», «авиационная и ракетно-космическая техника», «кораблестроение», «наноинженерия» – от 153 тысяч рублей (2550 долларов).

Иностранный абитуриент также может сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ), который проводится по 14 предметам на русском языке. На инженерные направления, как правило, нужно сдавать математику, физику, информатику и иногда биологию или химию, если речь идет о смежных специальностях (например, биоинженерия). На сайтах вузов есть подробная информация о том, какие предметы нужны для конкретной специальности.

Талантливые абитуриенты с хорошими оценками в аттестате могут попытаться выиграть конкурс на получение госстипендии или попробовать свои силы в одной из международных вузовских олимпиад. Подробную информацию об олимпиадах вы найдете здесь

МИФИ_01.jpg
© МИФИ

В процессе обучения в российском вузе иностранные студенты участвуют в научных исследованиях под руководством опытных преподавателей, а также регулярно проходят практику по специальности в российских компаниях, что повышает их шансы найти престижную работу после выпуска. Например, Санкт-Петербургский политехнический университет сотрудничает с крупными российскими строительными, нефтегазовыми, энергетическими предприятиями, куда учащихся отправляют на практику. Студенты НИЯУ «МИФИ», Сибирского федерального университета и других вузов, изучающие энергетику, знакомятся с работой российских АЭС. Будущим программистам из Новосибирского государственного университета места для стажировок предоставляют сибирские компании – разработчики программных продуктов, а также институты Сибирского отделения Российской академии наук.

Сегодня профессия инженера одна из самых популярных, так как ни одно предприятие не может обойтись без специалистов в этой области. Поэтому большинство выпускников технических вузов быстро находят высокооплачиваемую работу.

Если вы хотите получить инженерное образование – не теряйте времени. Воспользуйтесь нашим сервисом поиска, чтобы подобрать программу, которая подойдет вам. Затем пройдите бесплатную регистрацию в Личном кабинете абитуриента и направьте заявку напрямую в вуз, также вы можете задать вопросы сотрудникам международного отдела – ответ придет в течение 10 рабочих дней.


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Лучшие вузы России
Подобрать образовательную программу
Стоимость обучения в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта