Калиду Гуиссе: «В России я чувствую себя в большей безопасности, чем дома»

Калиду Гуиссе: «В России я чувствую себя в большей безопасности, чем дома»
© РУДН

Иностранный студент РУДН из Сенегала рассказывает о своих впечатлениях от жизни и учебы в России.

Калиду приехал в Россию девять лет назад, он поступил сначала на подготовительное отделение, затем на бакалавриат в Российский университет дружбы народов. Теперь Гуиссе – мэр кампуса РУДН, председатель студенческого совета, он пишет диссертацию, свободно говорит по-русски, много знает про российскую культуру и традиции.

– Расскажите, почему вы решили учиться в России?

– Это было моей мечтой. Многие знакомые окончили российские вузы, они советовали мне выбрать для учебы Россию; рассказывали, что здесь можно получить хорошее образование. У меня была возможность поехать во Францию или в Канаду, но я решил подать документы именно в российский вуз. Граждане нашей страны могут принять участие в конкурсе на получение стипендии Правительства РФ. Когда я узнал об этой возможности, подумал: «Почему бы и мне не попробовать?» И все получилось – так я попал в РУДН.

– Как вам удалось так хорошо выучить русский язык?

– Мало кто об этом знает, но русский язык популярен у нас в стране. Его изучают в сенегальских школах, лицеях и университетах, в некоторых вузах даже есть кафедры русского языка. Дело в том, что наш первый президент, Леопольд Седар Сенгор, говорил: великий русский поэт Пушкин – наш земляк, поэтому все сенегальцы должны знать русский язык.

guisse_3.jpg
© РУДН

– То есть вы начали учить русский еще в школе?

– Нет, я был знаком с русским совсем немного, а серьезно начал его изучать, когда приехал сюда, в Россию, и поступил на филологический факультет РУДН. Я выбрал это направление, потому что мне нравится язык и профессия преподавателя.

– Сложно было?

– Да. Учить русский язык мне было очень непросто. Но я хотел быстрее начать разговаривать, потому что куда бы мы ни пошли, везде говорили по-русски, а я ничего толком не понимал. Мне не терпелось самому отвечать на вопросы, участвовать в беседе. Когда мы начали учиться на подготовительном факультете, нам давали очень много заданий – приходишь домой, три часа их выполняешь и все равно не успеваешь закончить. Нас просили смотреть телевизор, потом своими словами нужно было рассказать о том, что увидели. Мы все это делали и потихоньку начали общаться. Сначала на уровне «привет, как дела?», использовали самые простые слова, а потом уже стали говорить свободнее. Учились год, должны были закончить в августе, но я сдал экзамены досрочно – в конце июня.

– Сколько лет вы уже здесь?

– Девять лет, я ветеран – учусь, занимаюсь общественными делами. И, представляете, за это время я ни разу не ездил домой! Мне нравится жить в России, общаться с людьми, знакомиться с культурой других народов. Это полезно для любого человека, я считаю.

guisse_2.jpg
© РУДН

– Помните свое первое впечатление от России? Отличалась ли реальность от того, что вы себе представляли?

– Конечно, немного отличалась. Меня предупреждали, что будет холодно. Мы прилетели в Россию в начале зимы. Когда самолет заходил на посадку, смотрели в окно, а там все белое, тогда мы еще не знали, что такое снег и мороз. Холод почувствовали, когда вышли на улицу. Ребята, которые нас встречали, сказали: «Не волнуйтесь, все будет хорошо, купим теплую одежду, обувь, все что нужно». Мы заселились в общежитие РУДН, утром следующего дня проснулся – было солнечно. Я подумал, раз есть солнце, значит на улице тепло, и решил выйти на улицу в футболке. Но быстро понял, что это не Африка! Бросился обратно за теплой одеждой. Для меня это было удивительно. Потом нам показали, где купить нормальную обувь и одежду; объяснили, где находятся поликлиника, продуктовый магазин, провели экскурсию по университету. В РУДН есть разные студенческие организации, которые поддерживают иностранных студентов. Когда новичок приезжает на учебу в РУДН, его уже в аэропорту встречают представители международного департамента, земляки и сотрудники дипломатического корпуса. Человек сразу чувствует, что о нем позаботятся, что он не потеряется.

– Расскажите, как был устроен ваш быт? В РУДН ведь принято в одну комнату заселять студентов из разных стран.

– Да, есть такая система, называется «интернациональный принцип». Я как представитель совета студгородка слежу за его соблюдением. У нас есть так называемый карантин. Студентов, которые только приехали, временно заселяют отдельно, пока они оформляют документы и проходят медицинский осмотр. Если врач скажет, что все хорошо и студент здоров, то его сразу переселяют в общежитие. Правило такое: в одной комнате живут три студента из разных стран. Это очень полезно, ребята учатся договариваться и знакомятся с культурой других народов. Я, например, жил со студентами из Китая, России и Непала.

guisse_4.jpg
© РУДН

– Вы не ругались?

– Нет. Я такой человек – никогда не ругаюсь. Да и в основном студенты живут дружно – вместе готовят, ходят в магазин, гуляют. Хотя, конечно, многое зависит от воспитания человека. Например, если он рос в семье, где за него все делали, то перестроиться сложно. Но со временем все привыкают. Важно не замыкаться в себе, а больше общаться, знакомиться, ходить в гости. Я всегда говорю: ребята, хватит сидеть в общежитии, вам нужно просто выйти и прогуляться.

– Что вы можете сказать насчет еды? Многие иностранцы боятся, что им будет нечего есть в России. Или, уже приехав сюда, опасаются пробовать русские блюда.

– Так неинтересно! Они же сюда не на два-три дня приехали. Это другая страна, значит нужно привыкать к национальным традициям. Что касается продуктов, в РУДН таких проблем нет. Здесь есть магазины, где можно купить продукты из разных стран, в том числе из Африки. А вообще надо есть то же, что и местные. Я, например, очень редко ем африканскую еду, может быть, раз в год. Люблю русскую кухню, особенно гречку, пельмени, разные супы.

guisse_5.jpg
© РУДН

– Участвуете ли вы в больших русских праздниках? Например, в праздновании Нового года?

– Да, собираемся все вместе и отмечаем – не только Новый год, но и другие праздники, дни рождения, например.

– Какие ваши любимые места в Москве?

– Больше всего мне нравится в парке Горького, часто туда хожу, гуляю, провожу время с друзьями, танцую – бачату, сальсу. Это летом, а зимой катаюсь на коньках. Этому я научился в России, ведь у меня на родине нет снега и льда. Еще иногда езжу на ВДНХ. Вообще, Москва – это, конечно, прекрасный город, но мне больше нравятся Сочи и Казань. В Сочи я был уже два раза, последний раз летом, когда там проходил Фестиваль молодежи и студентов. Там очень красиво. Мне там нравится, потому я приезжаю и вижу море. Сразу вспоминаю дом…

– Вы много путешествуете?

– Да, я много ездил – иногда на экскурсии от университета, иногда сам. Посетил уже больше 20 городов России. Где-то у меня живут земляки, друзья, они меня приглашают, и я езжу на выходные. А еще у нас по традиции в РУДН организуют поездки перед Новым годом. Это как подарок студентам – выбирают самых активных и отправляют их на неделю в какой-либо город. Все бесплатно, вуз оплачивает. Так что нам повезло, что мы учимся в РУДН! Вообще, могу сказать, что Россия – спокойная страна, здесь я чувствую себя даже в большей безопасности, чем дома. Можно пойти куда угодно, никто ничего тебе не скажет, к тому же везде установлены камеры.

guisse_6.jpg
© РУДН

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранные студенты?

– Иногда бывает недопонимание. Например, студенты живут вместе, один что-то сказал, а другой понял по-своему, возникает конфликт. Если такая проблема возникает, мы приходим, разбираемся и все решаем. Иногда студенты нарушают правила, а если у тебя три нарушения и ты подаешь документы на визу, могут отказать. Не все об этом знают. Наша задача как представителей студсовета как раз разъяснить это все.

– Как вы стали председателем cтуденческого совета?

– Я начал работать в совете еще с подфака. Я сразу приехал в Россию с таким желанием, хотел быть активным. Меня пригласили вступить в студсовет, сказали, что надо будет помогать студентам, которые приезжают в вуз. И я начал потихоньку работать. На втором курсе уже стал генеральным секретарем землячества Сенегала, а на третьем курсе – президентом землячества Сенегала, а потом меня выбрали председателем студсовета. Это было в 2013 году. Получается, что я уже пять лет председатель студсовета РУДН. Все называют меня мэром студгородка.

– А дальше что планируете делать?

– Я всем говорю, что пора мне уходить, остался последний год. И до мая надо пройти предзащиту. Поэтому сейчас я больше занимаюсь диссертацией. Когда защищусь – вернусь домой, наверное, пойду работать в университет, буду использовать опыт, который получил здесь. Какое-то время буду преподавать, а потом хочу вернуться в Россию и работать в посольстве. Это моя мечта.

guisse_7.jpg
© РУДН

– Что бы вы посоветовали иностранным студентам, которые только собираются учиться в России?

– Во-первых, нужно решить, в какой вуз вы хотите поступать. Тогда заранее можно найти людей, которые там уже учатся, задать им вопросы; потом обратиться в международный отдел, узнать правила, потому что в каждом университете они отличаются. Во-вторых, я всегда советую новым студентам учить язык. Тебе говорят «хелло», а ты им в ответ «привет», и они: «Да ладно! Ты говоришь по-русски?» Уже интересно. И ты не только изучаешь русский язык, но и получаешь новый опыт. В-третьих, важно знать законы Российской Федерации, соблюдать их. Например, иностранные студенты должны на следующий же день после приезда пойти в международный отдел, и там им скажут, какие документы нужны для временного студенческого билета, чтобы встать на миграционный учет и так далее.


Вообще в России можно получить образование, которое ценится по всему миру. Поэтому я бы сказал, что они не пожалеют о своем выборе, правда, к климату придется привыкнуть. Но это не страшно. Например, каждую зиму мы купаемся в проруби, и нам это нравится. Мне говорят: «Ты что, дурак?!» А я им отвечаю: «Не дурак, я приехал в Россию, живу тут и хочу поддерживать традиции». Новичкам нужно быть морально готовыми к тому, что здесь они начнут самостоятельную жизнь, без родителей. Будут жить со студентами из других стран, многому научатся. А после окончания учебы смогут получить хорошую работу. Я знаю многих людей, которые окончили РУДН и сейчас занимают важные должности. Поэтому я всегда говорю тем, кто собирается приехать, чтобы они посмотрели на этих выпускников и ничего не боялись. Главное – помнить, что вы приехали сюда учиться, а не гулять и заниматься другими делами.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Больше информации про РУДН
Стоимость программ в российских вузах
Традиции обучения иностранцев в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта