• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Летние школы – 2019: русский язык и культура

Летние школы в России
© СФУ

Как провести каникулы весело и с пользой.

Летние школы – популярный у иностранных студентов формат обучения, возможность получить новые знания и вместе с тем отдохнуть, завести новые знакомства, а также посмотреть достопримечательности. Кроме того, это удобный вариант для тех, кто думает продолжить учебу в России – можно приехать в российский вуз на короткую программу, увидеть все своими глазами и принять решение. Продолжительность обучения в летних школах в среднем от недели до месяца, стоимость также разнится, но обычно она невысока, встречаются и бесплатные короткие программы. Как правило, университет размещает студентов летних школ в общежитии, бывают и другие варианты – например, проживание в семье или в гостинице.

Тематика летних школ разнообразна, однако наибольшей популярностью пользуются программы по изучению русского языка и культуры. Доступны группы разного уровня – как для тех, кто ни слова не знает по-русски, так и для тех, кто уже знаком с языком. Вот некоторые программы:

Как попасть в летнюю школу

Чтобы отправить заявку на обучение, выберите программу, затем зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и напишите напрямую в вуз, указав название летней школы. Сотрудники университета ответят вам в течение 10 дней.

Летний курс русского языка как иностранного

Вуз: Сибирский федеральный университет (СФУ)

Город: Красноярск

Даты: 1 июля – 31 августа

Окончание приема заявок: 31 мая

Язык школы: русский

Стоимость: 35 000 рублей (входит только обучение; дорога, проживание в общежитии, питание, билеты на мероприятия оплачиваются отдельно).

Контакты: admission@sfu-kras.ru

Программа предназначена для иностранцев, желающих изучать русский язык. Возраст, образование и уровень подготовки не имеют значения (группы формируются в соответствии с уровнем знаний). Курс включает знакомство с русским языком с нуля или его более глубокое изучение, а также погружение в культуру Красноярского края. Студентов ждет культурно-развлекательная программа: экскурсия по Красноярску, посещение зоопарка, заповедника «Столбы», Красноярской ГЭС, а также походы в театры и музеи.

tsu_img2670jpg.jpg
© ТГУ

Летняя школа русского языка и культуры

Вуз: Казанский федеральный университет  (КФУ)

Город: Казань

Даты: 1–12 июля

Окончание приема заявок: при необходимости получения визы заявка должна быть подана за 1,5–2 месяца до начала программы.

Язык школы: русский

Стоимость: обучение – 25 000 рублей; проживание в общежитии университета – от 515 рублей (при наличии мест) или в семье (стоимость по договоренности); медицинская страховка (стоимость устанавливается страхователем); экскурсионные туры (входные билеты оплачиваются отдельно).

Контакты: admission@kpfu.rugulnara2018@kpfu.ru 

Курс для тех, кто изучает русский язык как иностранный (уровень владения B1-B2). Программа включает разговорную практику, чтение, аудирование, освоение грамматики и фонетики, а также спецкурсы по страноведению, русской литературе и культуре. Кроме того, студентов ждут экскурсии по Казани, посещение кремля, Старо-татарской слободы, музея славянской культуры, выставочного центра «Эрмитаж-Казань», музея социалистического быта, музея счастливого детства. Будут организованы встречи с российскими студентами, тематические вечера, конкурсы.

leti_IMG_0861.jpg
© ЛЭТИ

Летняя школа русского языка и культуры «Сибирские каникулы»

Вуз: Томский политехнический университет (ТПУ)

Город: Томск

Даты: 15 июля – 2 августа; 5 августа – 30 августа

Окончание приема заявок: 31 мая

Язык школы: русский

Стоимость: обучение – 30 000 рублей, аппликационный взнос – 75 евро (оплачивается в рублях); внеклассные мероприятия – примерно 6000 рублей, проживание – 3600 рублей (одноместное размещение)/2600 рублей (двухместное размещение).

Контакты: omrs@tpu.ru, korotkova@tpu.ru

Подробнее о летней школе 

Школа подойдет как тем, кто планирует углубить знания русского языка, так и тем, кто хочет начать его изучение с нуля. Также слушатели курса узнают о русских национальных традициях, культуре, литературе и истории, познакомятся с русским фольклором и жизнью в Сибири. Погружение в языковую среду гарантировано!

fefu_zahod.jpg
© ДВФУ

Интенсивная летняя школа русского языка и культуры

Вуз: Балтийский федеральный университет имени И. Канта (БФУ)

Город: Калининград

Даты: 29 июля – 23 августа

Окончание приема заявок: 1 мая

Язык школы: русский, английский

Стоимость: 50 000 рублей (в стоимость входит обучение и учебные материалы, проживание в общежитии, экскурсии по университету, городу и Калининградской области, тьюторская поддержка).

Контакты: international-study@kantiana.ru

Подробнее о летней школе 

Программа школы рассчитана на студентов с разным уровнем владения русским языком: от начинающих до продвинутых. Основная задача курса – быстрое и эффективное обучение разговорному русскому языку. Кроме занятий по совершенствованию языковых навыков, участников ждет знакомство с российской культурой, лекции по истории, литературе и культуре России. В свободное от учебы время можно осмотреть достопримечательности Калининграда (основан в 1255 году), а также посетить национальной парк «Куршская коса» и позагорать на пляжах Балтийского моря.

susu_02.jpg
© ЮУрГУ

Летняя школа «Лето по-русски»

Вуз: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ)

Город: Нижний Новгород

Даты: 9–23 июля

Окончание приема заявок: для граждан ЕС – 20 июня; для граждан других стран – 21 мая.

Язык школы: русский, английский

Стоимость: 35 000 рублей

Контакты: admissions@unn.ru

Подробнее о летней школе 

Летняя школа адресована студентам, которые хотят больше узнать о России. Курс включает интенсивное изучение русского языка в небольших группах, сформированных с учетом уровня владения языком. Преподаватели вместе с учащимися будут работать над тематическими проектами, проводить дискуссии, играть. Творческая атмосфера, а также насыщенная культурная программа помогут участникам летней школы улучшить знание русского языка, ближе познакомиться с культурой и историей России.

urfu.jpg
© УрФУ

Летняя школа «Русская культура»

Вуз: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет)

Город: Самара

Даты: 9–20 августа

Окончание приема заявок: 31 мая

Язык школы: английский

Стоимость: 500$

Контакты: summer@ssau.ru

Подробнее о летней школе 

Программа включает занятия по изучению русского языка для групп от начального до продвинутого уровня. Особое внимание уделяется культурным особенностям страны, специфике ведения бизнеса в России, мастер-классам по переговорам с российскими партнерами. Студенты смогут посетить музеи, театры и концерты, попробовать традиционные блюда русской кухни, принять участие в мастер-классах по изготовлению сувениров. Выпускники получат сертификат на 4 ECTS.

UTMN.png
© ТюмГУ

Летняя школа «Русский язык и культура»

Вуз: Уральский федеральный университет (УрФУ)

Город: Екатеринбург

Даты: 22 июля – 9 августа

Окончание приема заявок: 15 мая для граждан Европы; 2 апреля – для граждан других стран.

Язык школы: русский

Стоимость: 1200 долларов (включает: трансфер из аэропорта и обратно, лекции и практику, проживание, ланчи, сувениры, сертификат).

Контакты: application@urfu.ru

Подробнее о летней школе 

Программа создана для тех, кто интересуется Россией, русской историей, культурой и языком. Лингвистический модуль включает изучение алфавита, развитие навыков письма и восприятия устной русской речи, усвоение базового словарного запаса. В рамках культурного модуля студенты узнают о российских традициях, праздниках, быте, выдающихся людях и изобретениях, изменивших мир, познакомятся с культурной жизнью Екатеринбурга. После окончания курса студенты получат по 4 кредита.

двфу_12.jpg
© ДВФУ

Летняя школа русского языка и культуры

Вуз: Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)

Город: Челябинск

Даты: июль-август

Окончание приема заявок: середина июня

Язык школы: русский

Стоимость: 570 евро (включает: плату за обучение, размещение в общежитии, регистрационный взнос, культурно-развлекательную программу).

Контакты: vasilevatv@susu.ru; sanochkinadv@susu.ru

Абитуриенты проходят тест и по его результатам распределяются в группы – в зависимости от уровня владения языком. В конце курса учащиеся могут сдать экзамен и получить международный сертификат TRKI, подтверждающий владение русским языком (в соответствии со своими знаниями). Помимо учебы студентов ждет активный отдых: походы, исследование природы Уральских гор, сплавы по рекам, катание на горных велосипедах, конные и пешие прогулки, рыбная ловля. А также разнообразные экскурсии и кулинарные мастер-классы.

ТГУ_2485_новый размер.jpg
© ТГУ

Летняя школа интенсивного обучения русскому языку

Вуз: Томский государственный университет (ТГУ)

Город: Томск

Даты: 17 июня – 5 июля

Окончание приема заявок: 25 марта

Язык школы: русский

Стоимость: 51 000 рублей (входит: обучение, трансфер из аэропорта и в аэропорт, культурная программа, учебные материалы, кофе-брейки, проживание).

Контакты: studentcenter@ums.tsu.ru, tsusummerschool@mail.ru

Подробнее о летней школе 

Подойдет студентам гуманитарных и естественно-научных направлений с уровнем владения русским языком А2 – В1. В программу летней школы входит изучение грамматики, интенсивная практика устной и письменной русской речи, совершенствование навыков произношения. А также знакомство с культурой и историей сибирского региона России. Развлекательная часть включает походы в музеи, экскурсии «Томск многонациональный», «Деревянные кружева Томска», посещение Сибирского ботанического сада (старейшего за Уралом), театра кукол, концертов классической, русской народной и современной музыки, загородные пикники.

О других летних школах 2019 года узнайте здесь

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!