• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Летние школы – 2020

Летние школы – 2020
© ЛЭТИ

Каждый год российские вузы проводят короткие программы для иностранцев. Какие курсы доступны этим летом – читайте в статье.

Гуманитарные направления

Интенсивная летняя школа по русскому языку и культуре

Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград)

Даты: 27 июля – 21 августа

Прием заявок до: 1 мая

Язык школы: русский

Стоимость: 50 000 рублей (входит подготовка визового приглашения, обучение, проживание в общежитии, экскурсии).

Интенсивный курс предназначен для тех, кто хочет освоить разговорный русский язык и погрузиться в российскую культуру. Участников школы ждут ежедневные занятия – 3 пары по 90 минут каждая, а также обширная культурная программа: мастер-классы, экскурсии по городу, посещение музеев и, конечно, поездка к морю – в один из курортных городов, расположенных неподалеку от Калининграда.

Летняя школа по русскому языку и культуре

Университет ИТМО (Санкт-Петербург)

Даты: 1–28 июля

Прием заявок до: 24 мая

Язык школы: русский и английский

Стоимость: 1 неделя – 200 евро, 2 недели – 300 евро, 3 недели – 450 евро, 4 недели – 600 евро.

Школа имеет несколько модулей (1 модуль = 1 неделя = 2 ECTS), можно выбрать разную продолжительность обучения и подобрать интересующую тематику: изучение разговорного русского, фразеологизмов, падежей, российского кино, театра, литературы, истории и даже русского рока, подготовка к ТРКИ и многое другое. Доступны группы для студентов с разным уровнем знания русского – от начального до продвинутого.

susu_GOL_1199.jpg
© ЮУрГУ

Летняя школа русского языка и культуры

Казанский федеральный университет (Казань)

Даты: 6–17 июля

Прием заявок до: 6 мая

Язык школы: русский

Стоимость: 25 000 рублей – включает обучение, проживание возможно в общежитии университета (от 600 рублей, если есть свободные места) или в принимающей семье (оплата по договоренности).

Курс адресован студентам, изучающим русский язык как иностранный. В программе – разговорная практика, освоение грамматики, фонетики, чтение, аудирование, практикум по письму, спецкурсы по страноведению, русской литературе и культуре. Также участников школы ждут экскурсия по Казани, посещение Кремля, Старо-татарской слободы, музеев, встречи с российскими студентами, тематические вечера, конкурсы.

Лето по-русски

Университет Лобачевского (Нижний Новгород)

Даты: 6–24 июля

Прием заявок до: 20 июня – для граждан ЕС, 21 мая – для граждан других стран.

Стоимость: 35 000 рублей (входит обучение и культурная программа).

Летняя школа подойдет студентам, которые хотят больше узнать о России. Программа предполагает интенсивное изучение русского языка в небольших группах, сформированных с учетом уровня владения языком. Занятия ведут специалисты в области филологии, психологии и культурологии. Традиционно участников школы ждет насыщенная культурная и развлекательная программа – в Нижнем Новгороде много исторических объектов, музеев, красивая набережная и отличные рестораны.

лети_03.jpg
© ЛЭТИ

Летняя школа русского языка 

Новосибирский государственный университет (Новосибирск)

Даты: 1 июня – 14 августа

Прием заявок до: 10 апреля

Язык школы: русский

Стоимость: от 320 евро (2 недели) до 1300 евро (11 недель).

Основная задача программы – погружение участников школы в русскоязычную среду и интенсивное изучение языка в компактных группах. Можно выбрать продолжительность обучения от 2 до 11 недель. Студенты живут в Академгородке, одном из научных центров России (общежитие оплачивается отдельно). Выпускники получают сертификат о прохождении курса.

Летняя школа по русскому языку

Сибирский федеральный университет (Красноярск)

Даты: 13–31 июля

Прием заявок до: 31 мая

Язык школы: русский, английский, испанский

Стоимость: 500 евро (входит обучение, проживание в кампусе СФУ и экскурсионная программа). 

Иностранные студенты проходят интенсивное трехнедельное обучение, занятия ведут квалифицированные преподаватели СФУ. Есть группы для начинающих и для продолжающих изучение русского языка. Программа включает 72 аудиторных часа занятий. Остальное время посвящено общению, развлечениям и культурной программе.

urfu_6W5A6307.jpg
© УрФУ

Летняя школа русского языка и культуры «Сибирские каникулы»

Томский политехнический университет (Томск)

Даты: 13–31 июля и 3–21 августа

Прием заявок до: 29 мая

Язык школы: русский

Стоимость: 30 000 рублей (включает обучение; аппликационный взнос – 75 евро, культурная программа – около 6000 рублей).

Короткая программа ТПУ – быстрый, эффективный и увлекательный способ изучения русского языка. Подходит как для начинающих, так и для тех, кто хочет углубить свои знания. Занятия проходят в небольших группах, где преподаватели успевают уделить внимание каждому участнику летней школы. В программе также экскурсии, знакомство с уникальной сибирской природой, участие в клубах по интересам, дискуссиях, мастер-классах и многое другое. Слушатели летней школы имеют возможность подготовиться к международному экзамену по РКИ (TORFL) (уровни А1 – С2), сдать экзамен и в случае успеха получить официальный сертификат.

Летняя школа «Узнай Россию в реальной России»

Уральский федеральный университет (Екатеринбург)

Даты: 3–9 августа; 3–16 августа

Прием заявок до: 15 июня

Язык школы: русский, английский

Стоимость: 35 000 (за 1 неделю), 65 000 рублей (за 2 недели).

Хотите узнать больше про русский язык и открыть для себя настоящую, а не туристическую Россию? Тогда приезжайте в УрФУ. Короткая летняя программа дает представление о русской культуре и многовековой истории, позволяет повысить свой уровень владения русским языком, а заодно узнать об особенностях россиян и их жизни на Урале. Выпускники получают сертификат об окончании курса и 4 кредита.

Технические направления

spbpu_DSC_6076.jpg
© СПбПУ

Международная политехническая школа «Космические технологии»

Санкт-Петербургский политехнический университет (Санкт-Петербург)

Даты: 6–17 июля

Прием заявок до: для граждан стран, входящих в Евросоюз, Ирана и Индии, а также безвизовых стран – 8 июня; для граждан иных стран – 20 апреля.

Язык школы: английский

Стоимость: 510 евро (до 23 марта), 540 евро (после 23 марта); включает обучение, проживание в общежитии – от 7 до 10 евро за ночь.

Программа направлена ​​на изучение современных технологий космической инженерии и основных физических принципов, связанных с исследованием космоса. В программу входит изучение специфики космической промышленности и 6-часовой интенсивный курс русского языка для начинающих. Участники школы смогут познакомиться с Санкт-Петербургом – в программе не только пешие прогулки, но также экскурсия по каналам города на лодке; посетить Эрмитаж, Петергофский и Екатерининский дворцы.

Введение в искусственный интеллект: методы, модели, алгоритмы

Высшая школа экономики (Москва)

Даты: 22 июня – 14 июля

Прием заявок до: 3 апреля – для граждан стран, которые не входят в ЕС; 10 мая – для граждан ЕС и стран с безвизовым въездом в РФ.

Язык школы: английский

Стоимость: 388 евро (стоимость курса + 43 евро сбор за обработку заявки).

Участники школы получат представление об основных концепциях ИИ, узнают больше о машинном обучении, нейронных сетях, распознавании изображений и прочем. Навыки программирования приветствуются, но не обязательны. Продолжительность занятий – 16 академических часов, выпускники получат по 2 ECTS. Курс проходит в рамках Летнего университета ВШЭ, вуз предлагает 30 коротких программ разной тематики – от математики до лингвистики.

itmo_buddy4.jpg
© ИТМО

Возобновляемые источники энергии

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург)

Даты: 6–19 июля

Прием заявок до: 15 июня – для граждан стран безвизового въезда (или уже имеющих российскую визу); 10 июня – для граждан Евросоюза; 20 мая – для граждан других стран.

Язык школы: английский

Стоимость: 30 000 рублей (включает миграционное сопровождение, обучение, учебные материалы, экскурсии).

Школа ориентирована на студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры, изучающих электронику, электроэнергетику, физику и материаловедение. Их ждут лекции, посвященные возобновляемой энергетике, фотовольтаике, производству и тестированию солнечных модулей на основе кремния, проектированию и эксплуатации солнечных электростанций, а также практические занятия и лабораторные работы.

Школа по программированию

Университет ИТМО (Санкт-Петербург)

Даты: 1–28 июля

Прием заявок до: 24 мая – для граждан ЕС, Норвегии, Китая, Индии, Японии, Ирана, стран Латинской Америки и Исландии; 19 апреля – для граждан остальных стран.

Язык школы: английский

Стоимость: 800 евро

В Университете ИТМО готовят успешных программистов, команда вуза ежегодно побеждает на престижных IT-соревнованиях. Летняя школа по программированию – отличная возможность улучшить свои навыки в этой области и пообщаться с чемпионами. Программа включает два модуля: решение задач по программированию и машинное обучение. Курс предназначен для студентов старших курсов бакалавриата, магистров и аспирантов. 

tsu_577a3998.jpg
© ТГУ

Практика разработки Android-приложений и использования Big Data

Университет Лобачевского (Нижний Новгород)

Даты: 20 июля – 16 августа

Прием заявок до: 21 мая

Язык школы: английский

Стоимость: 45 000 рублей

Чтобы попасть на этот курс, нужно иметь представление о матанализе, теории вероятности, знать Java, XML и говорить по-английски (уровень не ниже B2). Участники школы освоят основы разработки мобильных приложений для Android, интеллектуального анализа и работы с большими данными. А также познакомятся с русским языком, узнают про историю и культуру России.

Заинтересовала какая-либо школа? Напишите напрямую вуз – для этого перейдите по ссылке и зарегистрируйтесь в Личном кабинете, затем заполните анкету и выберите университет, не забудьте указать название программы. Ответ придет в течение десяти рабочих дней.

Мы перечислили лишь некоторые летние школы, которые предлагают российские вузы. Чтобы узнать больше, поищите подходящую программу здесь или обратитесь за информацией в вузы.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!