• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Экономические вузы России

Экономические вузы России
© ВШЭ

По данным российского рейтингового агентства RAEX, менеджерские и экономические направления неизменно пользуются высоким спросом у абитуриентов. Причина тому – карьерные перспективы и востребованность выпускников данных специальностей у работодателей. Эксперты утверждают, что уровень зарплат выпускников-экономистов почти на треть выше, чем у выпускников других направлений.

Экономические факультеты существуют практически во всех российских вузах, и из-за этого определиться с выбором университета зачастую может быть достаточно сложно. Здесь на помощь абитуриенту могут прийти рейтинги лучших экономических вузов.

Где получить высшее экономическое образование в России?

В 2016 году в рейтинге лучших экономических университетов России по версии RAEX были представлены вузы, входящие в Проект 5-100.

Экономическое образование для иностранцев

Сегодня высшее экономическое образование в России доступно для иностранных абитуриентов, причем на некоторых направлениях могут учиться и те иностранцы, кто владеет русским языком на базовом уровне. Это возможно, поскольку в российских экономических институтах представлены программы как на русском, так и на английском языках, а также существуют двуязычные русско-английские образовательные программы.

Обучение полностью на английском или же и на русском, и на английском чаще всего ведется в магистратуре или аспирантуре, однако в некоторых вузах (например, в ВШЭ, ТюмГУ или СПбПУ) есть еще и бакалаврские англоязычные программы. Также обучение на экономических специальностях в российских вузах может частично вестись на французском (такая программа есть в МИСиС) или испанском (РУДН) языках, однако такие случаи являются скорее исключениями.

ВШЭ (Москва)

ВШЭ – один из лучших экономических вузов России. По версии QS World University Rankings, входит в число лучших экономических университетов мира и занимает первое место среди представленных там российских вузов.

Претенденты на попадание в этот рейтинг проходят серьезный отбор: оценивается преподавательская и исследовательская деятельность в университете, академическая репутация вуза, востребованность выпускников на рынке труда, привлечение иностранных студентов и профессоров и так далее.

Факультет экономических наук является ведущим факультетом ВШЭ. Упор в образовательных программах этого вуза делается на фундаментальное образование и возможность научно-исследовательской деятельности с первых курсов университета. Также ВШЭ сотрудничает со многими европейскими университетами: у студентов-экономистов есть, к примеру, возможность получить двойной диплом по направлению «Экономика и управление» совместно с Лондонским университетом.

НГУ (Новосибирск)

Одним из основателей экономического факультета НГУ был пока что единственный в России Нобелевский лауреат по экономике академик Л. В. Канторович. Обучение на факультете основано на математических методах анализа экономики и тесно связано и с наукой, и с практикой: к преподаванию привлекаются как ученые, работающие в Институте экономики СО РАН, так и руководители известных фирм, в числе которых есть и наиболее успешные выпускники факультета.

По данным рейтингового агентства RAEX, НГУ был одним из немногих вузов, которым удалось войти в топ-10 рейтинга одновременно и по техническим, и по экономическим направлениям. Также НГУ занимает 5 место по уровню зарплат выпускников экономических факультетов во всероссийском рейтинге Superjob за 2011–2016 гг.

ТГУ (Томск)

ТГУ – старейший университет за Уралом и основоположник высшего экономического образования в Сибири: первая кафедра политэкономии и статистики была открыта здесь еще в 1898 году. В существующем сейчас в ТГУ Институте экономики и менеджмента обучение ориентировано на практику: образовательные программы составлены совместно с компаниями-партнерами университета, которые также дают возможность лучшим студентам стажироваться у них во время учебы и предлагают им работу после выпуска. ТГУ также присутствует в рейтинге QS и занимает там пятое место среди российских университетов.


УрФУ (Екатеринбург)

Высшая школа экономики и менеджмента (ВШЭМ) – одна из крупнейших институтов Уральского федерального университета. Бакалаврские программы ВШЭМ дают фундаментальную теоретическую подготовку, но ориентированы в том числе и на прикладную деятельность, чему способствует сотрудничество с корпоративными партнерами УрФУ – потенциальными работодателями выпускников.

Одним из главных своих приоритетов университет называет интернационализацию: на данный момент в УрФУ учится около 2000 иностранных студентов, а список вузов-партнеров насчитывает порядка 400 зарубежных университетов. Магистратура ВШЭМ предлагает широкий выбор программ двойного диплома совместно с университетами Франции, Германии и Финляндии. Для иностранных абитуриентов, не владеющих русским языком, существует подготовительное отделение русского языка.

РУДН (Москва)

РУДН – один из наиболее популярных российских университетов среди иностранных абитуриентов. Всего студентов в вузе – 30 000, из них 7 500 – иностранцы. В вузе широко развиты программы международного сотрудничества и академической мобильности с более чем 50 университетами Европы, США, Латинской Америки и Азии. В РУДН существует программа двойных дипломов по специальности «Экономика» совместно с Университетом Ниццы – Софии Антиполис, а также студенты экономического направления могут пройти зарубежную стажировку длительностью в семестр в одном из вузов-партнеров. Университет представлен как в зарубежных рейтингах (QS), так и в российских (RAEX).

КФУ (Казань)

Один из старейших вузов страны, основанный в 1804 году. КФУ представлен как в рейтинге лучших экономических университетов QS, так и в рейтинге RAEX. Институт управления, экономики и финансов является самым крупным подразделением КФУ – в нем обучаются около 8000 студентов, из которых 2400 – на направлении «Экономика». Магистрантам экономических специальностей предоставляется возможность обучения по обмену в ведущих экономических вузах Германии, Финляндии и Польши. Для абитуриентов из стран СНГ в КФУ действуют дистанционные подготовительные курсы.
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!