Технические вузы России

Технические вузы России
© МИФИ

Высокий уровень российского образования привлекает в технические вузы России студентов со всего мира. По данным статистики, инженерно-технические направления – одни из наиболее востребованных специализаций среди иностранных студентов (22%) . Причем список авторитетных университетов не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом, абитуриенты из зарубежных стран выбирают вузы в регионах России.

В российских вузах возможно обучение на английском языке.

Список лучших вузов мира по ретийнгу QS World University Rankings за 2016 год.

География вузов позволяет выбрать наиболее интересный и удобный вариант для иностранца, решившего получить высшее техническое образование в Российской Федерации.

Москва

Известный физико-технический университет МФТИ (Физтех) – в списке 50 лучших вузов по направлению «Физические науки» (рейтинг Times Higher Education). Факультет готовит физиков, математиков и специалистов смежных дисциплин. В числе выпускников вуза – Нобелевские лауреаты 2010 года Андрей Гейм и Константин Новоселов и более 150 член-корреспондентов и академиков РАН.

МИФИ – еще один российский вуз среди лучших в этой категории. В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ учились лауреат Нобелевской премии, создатель лазера Николай Басов, космонавты-рекордсмены Рукавишников и Авдеев, министры атомной энергетики Михайлов и Румянцев. МИФИ занимает 2-ое место в рейтинге заработной платы выпускников российских вузов.

«МИСиС» занимает первые позиции в рейтинге QS BRICS. Бизнес-партнеры «МИСиС» –Росатом, РУСАЛ, Норильский никель, Северсталь, МЕТАЛЛОИНВЕСТ и другие крупные компании и корпорации образуют ассоциацию работодателей. Это позволяет успешным выпускникам МИСиС получить опыт и затем трудоустроиться по специальности по окончании университета.

Полный список вузов смотрите на сайте Study in Russia.

Санкт-Петербург

ЛЭТИ – альма-матер Жореса Алферова – лауреата Нобелевской премии, академика и вице-президента РАН.

Основанный в 1900 году университет ИТМО – лидер подготовки по IT- специальностям.

Легендарный «Политех» занимает 4-е место в России по числу иностранных студентов. «Политех» дал образование нобелевскому лауреату Петру Капице и другим великим ученым.

Казань

КФУ основан в 1804 году. Это старейший классический многопрофильный вуз, который закончили Николай Лобачевский и Александр Бутлеров. Обучение иностранных студентов в КФУ началось почти 40 лет назад. С тех пор университет каждый год выпускает высококвалифицированных специалистов в таких направлениях как физика, биомедицина, химия, геология и другие.

Самара

Самарский университет поддерживает международные партнерские отношения с такими лидерами образования, как Харбинский политехнический, американские университеты Брэдли и Пурдью, Высшая школа аэронавтики ENSICA из Франции, институты Мюнхена и Вены. Университет готовит специалистов в области фундаментальных технических наук, аэрокосмических технологий.

Нижний Новгород

В ННГУ (университет Лобачевского) учится более 26 000 студентов, из них около 1000 – иностранцы. Вуз известен сильным профессорско-преподавательским составом. Обладатель Нобелевской премии по медицине Харальд цур Хаузен – почетный доктор университета. Всего в ННГУ более 1700 преподавателей, включая кандидаты и докторов наук, доцентов, профессоров. По данным международного рейтинга QS University Rankings: BRICS, университет Лобачевского входит в 100 лучших вузов стран БРИКС.

Калининград

Выпускники БФУ востребованы на международном рынке труда. Университет готовит квалифицированных специалистов в сфере инновационных технологий, в области нейро-, нанотехнологий и биомедицины. Для иностранных студентов действует 39 основных образовательных программ, 17 дополнительных (включая программы довузовской подготовки). Всего в БФУ обучается 8 517 человек, из них 425 – иностранные студенты.

Стоимость образования в РФ

Сколько стоит учеба в российских вузах для иностранцев.

Олимпиады

Отличная возможность поступить в вуз без экзаменов.

Общежития

В каких условиях живут студенты в России.


За Уралом

За Уральский хребет во время Великой Отечественной войны были эвакуированы крупнейшие предприятия, научные организации, вузы. Миллионы рабочих, инженеров и преподавателей создавали здесь научно-техническую базу для осажденной страны.

В 1943 году в Челябинске был создан Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ). Сейчас это десять институтов и высших школ, а также вузы дополнительного и дистанционного образования. ЮУрГУ имеет филиалы в Миассе, Нижневартовске, Златоусте, Нязепетровске и Сатке.

Уральский федеральный университет в Екатеринбурге – государственный вуз с почти столетней историей, лидирующий в области научных исследований.

Тюменский Государственный Университет вошел в число 55 ведущих вузов страны, обладающих исключительным правом обучать за счет бюджетных средств студентов-иностранцев и российских граждан, проживающих за рубежом.

Сибирь

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – уникальный вуз, основанный в 1959 году в Академгородке. Связи с Сибирским отделением РАН обеспечивают эффективную интеграцию образовательного процесса и научной деятельности. Помимо этого, многие студенты проходят стажировку и работают в компаниях-резидентах Технопарка новосибирского Академгородка, где представлены 4 кластера: информационные технологии, приборостроение, биомедицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы.

С конца XIX века Томск называют «Сибирские Афины». Это связано с основанием здесь в 1878 году Томского университета, первого российского университета в Сибири и на Дальнем Востоке, одного из крупнейших в России. А Национальный исследовательский Томский политехнический университет входит в десятку лучших вузов страны.

Крупнейший за Уралом Сибирский федеральный университет находится в Красноярске. Он самый молодой и основан в 2006 году. СФУ предлагает более 600 программ для иностранных студентов.

Дальневосточный федеральный университет – флагман сотрудничества с научными и образовательными организациями Азиатско-Тихоокеанского региона. Владеет лучшим в стране современным кампусом. Университет славится программами с университетами-партнерами из США, Австралии и других стран.

Смотрите список лучших технических вузов России для иностранных абитуриентов на странице Высшие учебные заведения Study in Russia и позиции российских университетов в мировых рейтингах.

Выбирайте образование в РФ и получайте профессию, которая востребована на международном рынке труда.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Как поступить в российский вуз
Учебная виза в Россию
Подготовительное отделение

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта