• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Лучшие университеты России

Лучшие университеты России
© Университет ИТМО

Каждый абитуриент хочет выбрать для себя лучший вуз. На какие параметры ориентироваться? Давайте разберемся.

Одни считают самым важным качество обучения и уровень преподавания, другие – материально-техническую базу, третьи – перспективы трудоустройства. А для кого-то принципиальное значение имеет возможность заниматься научными исследованиями во время учебы. Большинство этих параметров учитываются при составлении мировых образовательных рейтингов – каждый из них составляет свой топ вузов.

Международные рейтинги

Самыми авторитетными считаются институциональные рейтинги трех ведущих агентств.

QS – рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds, при составлении учитывается несколько параметров: академическая репутация вуза, востребованность выпускников у работодателей и интернационализация – количество иностранных студентов и преподавателей. Многие российские вузы в рейтингах QS занимают достойные позиции. В 2019 году в списке лучших – 25 университетов России, из них в топ-500 вузов вошли: НГУ, ТГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МИФИ, УрФУ, ТПУ, КФУ, РУДН, Университет ИТМО, СПбПУ, МИСиС и другие.

Рейтинг ТНЕ составляется командой экспертов британского образовательного еженедельника Times Higher Education. Среди критериев оценки – качество преподавания, объем исследований и прочие. В 2019 году в институциональный рейтинг THE вошли 39 российских вузов. В топ-500 попали: МГУ, МФТИ, ВШЭ, Университет ИТМО и МИФИ.

ARWU (Academic Ranking of World Universities), или «Шанхайский рейтинг», представляет агентство Shanghai Ranking Consultancy. В рейтинге учитывается число лауреатов мировых научных премий среди преподавателей и выпускников, частота цитирования научных публикаций вуза и другие параметры. Это самый сложный рейтинг для российских вузов, однако в 2019 году в список вошли 11 вузов России, в топ-500 университетов попали МГУ, СПбГУ, НГУ и МФТИ.

Предметные рейтинги

Помимо общих рейтингов, публикуются также рейтинги QS, THE и ARWU по предметам. Так, например, Высшая школа экономики занимает в предметном рейтинге ARWU позицию в первой сотне по математике и социологии, находится в топ-200 по экономике и политологии. Российские вузы входят в топ университетов предметного рейтинга QS по физике и астрономии. В первой сотне – одни из лучших российских вузов: МИФИ, МФТИ и НГУ. Традиционно сильны позиции российских вузов по направлению IT-технологии. Помимо МГУ и СПбГУ, в топ-300 предметного рейтинга QS входят Университет ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ.

Успехи российских вузов в области IT подтверждает и предметный рейтинг THE. В топ-100 категории «Компьютерные науки» в 2019 году – Университет ИТМО (74-е место) и МФТИ (95-е место). Высокие позиции отечественные вузы в предметном рейтинге THE занимают и по другим точным наукам. Например, в топ-300 категории «Физические науки» входят МФТИ (45-е место), НИЯУ «МИФИ» (группа 101-125), НГУ (126-150), ТГУ (группа 126-200), СПбПУ (201-250), Университет ИТМО (251-300) и другие. В топ-300 категории «Инженерные науки и технологии» представлены СПбПУ (201-250), Университет ИТМО (201-250), ТПУ (группа 251-300) и другие.

Региональные рейтинги

Еще один вид рейтингов, которые ежегодно представляют QS и THE. QS выпускает отдельно рейтинг BRICS (в него входят университеты из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) и EECA (включает страны развивающейся Европы и Центральной Азии). THE ежегодно готовит единый рейтинг BRICS & Emerging Economies Rankings.

В QS BRICS лучшие российские вузы занимают лидирующие позиции. В топ-50 2018 года вошли: Московский государственный и Санкт-Петербургский государственный университеты (6-е и 11-е место соответственно), Новосибирский государственный университет (12-е место), Томский государственный университет (19), МФТИ (21), МИФИ (30), НИУ ВШЭ (37), Томский политехнический университет (39). В топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2019 вошли пять российских вузов: МГУ им. Ломоносова (5-е место), МФТИ, (12-е место), НИЯУ МИФИ (16-е место), ВШЭ (22-е место) и ТГУ (49-е место).
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!