Медицинские вузы России

Медицинские вузы России
© РУДН

Сегодня медицинские вузы Российской Федерации готовят специалистов по всем направлениям. Иностранные студенты могут выбрать учебные заведения в столице и любом из регионов страны. Медицинские институты России предлагают образование высокого уровня. Продолжительность получения образования зависит от специализации. В России существуют все направления обучения по врачебному профилю. Абитуриенты могут поступить:

  • на бакалавриат по направлению «Сестринское дело» – продолжительность 4 года;

  • на специалитет: от 5 лет на отделениях «Стоматология», от 6 – «Лечебное дело» и «Педиатрия»;

  • в ординатуру  – срок обучения по узкопрофильным направлениям составляет 2-4 года;

  • в аспирантуру – тем, кто хочет заниматься наукой и защитить кандидатскую диссертацию, лучшие медицинские университеты России предлагают трехгодичные программы (очные и заочные).

Специализированные программы для будущих врачей и исследователей предлагают медицинские институты России и факультеты крупных университетских центров.

Вузы Москвы

В рейтинг наиболее известных и перспективных учебных заведений регулярно попадают:

  • МГМУ – знаменитая «Сеченовка»;

  • РУДН – популярный среди студентов-иностранцев, мощный и многопрофильный университет;

  • МИФИ – ведущий исследовательский центр, в котором студенты-медики могут освоить передовые и перспективные технологии.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (МГМУ)

МГМУ – это богатейшие традиции подготовки на традиционных факультетах (лечебном, стоматологическом, фармацевтическом) и прогрессивные, интересные направления работы – гериатрия, диетология, генетика. Это старейший мединститут в России, который предлагает наибольшее число направлений и программ подготовки:

  • подготовительное отделение для иностранных абитуриентов (для бакалавриата, магистратуры), а также дополнительный курс «Подготовка к поступлению в университет» длительностью 5 и 10 месяцев в зависимости от уровня владением русским языком;

  • обучение на многочисленных факультетах университета: специалитет и ординатура по классическим и редким направлениям – можно поступить, к примеру, на «Водолазную медицину», обучение которой обойдется около 367 000 рублей в год;

  • послевузовские программы аспирантуры – например, заочные стоят примерно 230 000-320 000 рублей в год.

  • В университете работают следующие факультеты:

  • лечебный (старейшее учебно-практическое и научное объединение) – факультет готовит специалистов клинического и всех прочих медицинских профилей ;

  • медико-профилактический – крупнейший мединститут в России готовит санитарных врачей (гигиена, эпидемиология);

  • фармацевтический – кроме основного профиля, факультет ведет подготовку по биотехнологическому и биоинженерному направлениям;

  • стоматологический – взрослое и детское направления (специалитет стоит примерно 520 000 рублей в год);

  • педиатрический – за обучение на нем придется заплатить около 450 000 рублей в год;

  • высшее сестринское образование и психолого-социальная работа.

Российский университет дружбы народов (РУДН)

РУДН предлагает медобразование по следующим профилям:

  • лечебное и сестринское дело (первое направление очное, второе – заочное);

  • стоматология – очно;

  • фармация – очно и заочно.

В вузе есть интернатура и ординатура по большинству существующих медицинских направлений, в том числе по хирургии, педиатрии, психиатрии и стоматологии. Также представлены программы получения второго высшего образования и аспирантура по 33 специальностям – в университете функционируют 9 учебных советов, присваивающих кандидатские и докторские степени. РУДН известен англоязычными программами – в частности, кардиологической (стоимость – от 260 000 рублей в год). Вуз сотрудничает с научными центрами и крупными клиниками.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

НИЯУ «МИФИ» – один из первых национальных исследовательских университетов России. В 2016-м году был включен в ТОП 50 университетов стран БРИКС (согласно рейтингу QS). НИЯУ основан на базе технического вуза (Московского инженерно-физического института), однако в нем активно ведутся исследования в области медицицы, существуют программы медицинского направления.

 На этот вуз стоит обратить внимание тем, кого привлекают прогрессивные технологии в медицине. Ведущий исследовательский центр обучает студентов по программам медицинской физики и ядерной медицины. Также в МИФИ есть отделение довузовской подготовки и дополнительные направления для иностранцев.

Образовательная программа института составлена на базе кредитно-модульной системы. У студентов есть возможность:

  • пройти часть модулей по программе, которую реализуют партнерские медуниверситеты;

  • стажироваться в научных центрах и лабораториях по всему миру;

  • получить образование по программе «двойной диплом».

Уровень: магистратура. Обучение на русском и английском языках. Смотрите страницу программы (с обучением на английском языке) здесь. Срок обучения: 2 года.

Стоимость обучения на русском и английском языках: 196 820 рублей/семестр.

Уровень: бакалавриат. Язык обучения: русский. Срок обучения: 4 года. Стоимость: 176 410 рублей/семестр.

Узнайте больше

Зарегистрируйтесь на сайте study in russia

И отправьте свою заявку в вуз напрямую – бесплатно и без посредников.

Ведущие вузы России

Подробная информация о каждом.

Подготовительное отделение для иностранцев

Как выучить русский язык за год и поступить в вуз.

Цены

Сколько денег понадобится студенту для жизни.


Медуниверситеты Сибири и Урала

Медицинские университеты России – это не только вузы столицы. Региональная научная школа сильна – например, в Челябинске качественную подготовку дает Высшая медико-биологическая школа при ЮУрГУ, а в Новосибирске – профильное подразделение знаменитого НГУ. Это медуниверситеты, которые по уровню образования не уступают зарубежным коллегам.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)

В ЮУрГУ действуют программы подготовки бакалавров, специалистов и магистров по «направлению будущего» – интеграции медицины, биологии, инжиниринга и прикладных физико-химических дисциплин. Здесь можно стать:

  • специалистом по функциональному питанию, способному работать в рамках глобальной программы ВОЗ Ageing and health;

  • клиническим психологом;

  • биотехнологом или иным специалистом.

В вузе постоянно проводятся профессиональные стажировки, есть программы «двойной диплом» для магистров – в том числе в рамках сотрудничества с американскими и европейскими учебными заведениями.

Направление магистратуры «Промышленная экология и биотехнологии»,

Продолжительность: 2 года. Форма обучения: очная, заочная. Стоимость: 139 000 рублей/семестр.

Уровень: бакалавриат. Продолжительность: 4 года. Стоимость: 126 500 рублей/семестр. 

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ)

Структурное подразделение НГУ готовит профильных специалистов в рамках интернатуры и ординатуры, в том числе англоязычной (например, по специальности «Дерматовенерология» она обойдется в 580 000 рублей в год). В НГУ действуют факультеты медицины и психологии, которые готовят квалифицированные кадры в области:

  • классического лечебного дела;

  • хирургии;

  • акушерства и гинекологии;

  • дерматовенерологии;

  • онкологии;

  • психологии и так далее.

Вуз также предлагает программы аспирантуры совместно с СО РАМН и СО РАН, чтобы его выпускники могли продолжить медико-биологическую научную работу.

Уровень: ординатура.  Очное обучение. Стоимость: 5 500 долларов США в год. Продолжительность: 2 года.

Уровень: специалитет. Язык обучения: русский, английский. Стоимость: 4 500 долларов США в год. Продолжительность: 6 лет.

Кроме сибирских и уральских университетов, в России действуют и другие перспективные вузы – медицинские институты в иных регионах.

Другие региональные медицинские учебные заведения

Среди региональных медицинских вузов можно найти учебное заведение с удобной для себя локацией. В Нижнем Новгороде университет Лобачевского (ННГУ) приглашает иностранных абитуриентов на специальности биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. В Поволжье квалифицированных врачей и психологов готовит КФУ, в Северо-западной части РФ – БФУ в Калининграде. На Дальнем Востоке классическое и одновременно прогрессивное медицинское образование можно получить в ДВФУ. Каждый из учебных центров предлагает интересные программы.

Казанский федеральный университет (КФУ)

Казанский федеральный университет аккредитован Рособрнадзором по всем ключевым медицинским специальностям, сотрудничает с учебными заведениями в 70 государствах. В КФУ действует Биомедицинский центр со специализированными лабораториями и комплексом трансляционной медицины. Университет развивает направления:

  • клинической, регенеративной и трансляционной медицины;

  • стоматологии;

  • молекулярной биомедицины и биомедицинской инженерии;

  • фармацевтики;

  • геномики и биотехнологии;

  • психологии в сфере образования и так далее.

Программа «Стоматология»

Уровень: специалитет. Продолжительность: 5 лет. Стоимость: 218 400-450 000 рублей в год. Язык обучения: русский, английский.

Балтийский федеральный университет им. Канта (БФУ)

В Балтийском федеральном университете можно получить образование по специальностям «Лечебное дело», «Фармация» (курс стоит от 140 000 рублей в год), «Стоматология». В вузе действует специалитет и ординатура, есть англоязычные программы – они обходятся примерно в 170 000-250 000 рублей в год. Университет постоянно участвует в международных программах, называя интернационализацию и глобальное сотрудничество одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

Во Владивостоке, уже более 100 лет действует классический и первый в регионе университет – Дальневосточный федеральный университет. Это научный центр с ультрасовременным кампусом и инновационными исследовательскими мощностями. В вузе налажены связи с российскими крупнейшими компаниями, организациями Азиатско-Тихоокеанского региона, есть англоязычные магистерские программы и «двойной диплом» в партнерстве с американскими, австралийскими и другими учебными заведениями. ДВФУ предлагает обучение по специальностям:

  • клиническая медицина;

  • фармация;

  • клиническая психология;

  • медицинская биохимия и биофизика.

Годичный курс по направлению «Фармация» обходится студентам примерно в 140 000-150 00 рублей, по основным лечебным направлениям – от 180 000 рублей.

Подробнее узнать о программах медицинских университетов и институтов России вы всегда можете на портале Study in Russia

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Медицинское образование в России
Формы обучения
Преимущества обучения в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта