• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Международные образовательные связи России и стран Юго-Восточной Азии

Международные образовательные связи России и стран Юго-Восточной Азии
© shutterstock.com

1 октября 2020 года в странах Азии отмечают одно из самых значимых и красивых событий года – Праздник середины осени. Традиционно в этот вечер принято любоваться полной луной в кругу семьи и дарить друг другу «лунные пряники» – юэбины.

В этот день также отмечается 71-я годовщина образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Российской Федерацией.

На протяжении уже многих лет наши страны объединяют не только международное сотрудничество, взаимный интерес к культуре и традициям, но и совместные проекты в сфере науки и высшего образования. В преддверии Праздника полной луны мы расскажем о некоторых их них.

8 сентября на ХХ заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования было озвучено число двусторонних обменов между вузами России и Китая – на данный момент это уже 100 тысяч человек. Также в сентябре на одной из самых главных научных конференций Китая – Conference on International Exchange of Professionals – прошла Неделя российской науки и технологий, где глобальному сообществу были представлены одни из самых амбициозных разработок российских университетов.

Не менее интересное мероприятие пройдет онлайн 2 и 3 октября – V юбилейный фестиваль китайского языка и культуры. Ведущие китаисты из разных уголков России, в том числе представители Тюменского государственного университета и Школы востоковедения при Высшей школе экономики, подготовили насыщенную программу с лекциями по искусству, литературе, истории и традициям Китая, а также мастер-класс по каллиграфии и многое другое. Можно свободно подключиться к любому событию фестиваля.

Партнерские отношения между ведущими вузами России и Китая позволили запустить и большое количество совместных образовательных программ. Так, Новосибирский государственный университет реализует международные проекты сразу с двумя китайскими вузами. Обменные программы двух стран по множеству направлений позволяют студентам НГУ и Хэйлунцзянского университета в Харбине получить уникальный опыт обучения за рубежом, а выпускники магистратуры смогут получить два международных диплома. Второй совместный проект с Высшей средней школой города Карамай дает возможность старшеклассникам из Китая продолжить обучение на первом курсе НГУ.

Новосибирский госуниверситет также входит в число участников Университета Шанхайской организации сотрудничества, наравне с СФУ, УрФУ, СПб «ЛЭТИ», Университетом ИТМО и другими престижными учебными заведениями России, Китая и стран СНГ.

Томский государственный университет в свою очередь активно развивает программы бакалавриата с Шэньянским политехническим университетом. Студенты могут выбрать одно из направлений: «Русский язык», «Химия», «Информатика» или «Финансовая экономика». Еще один представитель Томска – ТПУ – также предлагает студентам программы двойных дипломов с вузами Китая и, кроме того, ведет совместную научную работу с ведущими лабораториями страны.

Дальневосточный федеральный университет с начала своего основания в 1899 году известен как центр преподавания китайского, японского, корейского и монгольского языков и культур, на данный момент кафедра китаистики ДВФУ является одной из сильнейших в стране. Университет имеет богатую история сотрудничества с вузами Азии и приглашает студентов из КНР принять участие в широком спектре образовательных программ.

Вузы европейской части России также могут предложить иностранным студентам большое количество современных краткосрочных курсов по изучению русского языка. В Южно-Уральском государственном университете 78 студентов Хэнаньского университета прошли «Интенсивный курс русского языка» в дистанционном формате только за последние два месяца, а научные сотрудники Центра цифровых трансформаций КФУ заканчивают разработку мобильного приложения, которое поможет иностранным студентам быстрее освоить русскую фонетику. 

Также в 2020 году Балтийский федеральный университет им. И. Канта откроет Центр межкультурной коммуникации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Его основной целью станет помощь российским студентам в изучении языков и культуры Японии, Китая и Южной Кореи.

Несмотря на сложную ситуацию в мире, согласно итогам приемной кампании 2020 года интерес к обучению в России у китайских абитуриентов сохраняется на высоком уровне. Регистрируйся на нашем сайте и выбирай программу, которая поможет тебе стать востребованным специалистом международного уровня, уже сейчас!

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!