МИФИ – вуз, где готовят инженеров-атомщиков

МИФИ – вуз, где готовят инженеров-атомщиков
© МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – один из ведущих технических вузов России, специализирующийся на подготовке специалистов для атомной отрасли. О том, почему иностранным студентам стоит здесь учиться, в интервью рассказал проректор Николай Михайлович Дмитриев.

– Николай Михайлович, скажите, пожалуйста, сколько иностранных студентов обучается в вузе?

– Сейчас у нас порядка полутора тысяч иностранных студентов. Эти данные уже с учетом результатов приемной кампании 2017 года. Всего в московском филиале учатся 6500 человек. 

– Из каких стран к вам приезжает больше всего студентов?

– Самый большой поток учащихся идет из стран – партнеров российской госкорпорации «Росатом»: Турции, Иордании, Бангладеш, Вьетнама. Например, сейчас у нас учатся около 300 вьетнамских студентов. Также в МИФИ поступает много граждан СНГ, в основном из Казахстана.

_MG_9752Сайт.JPG
© МИФИ

– Какие регионы для вас приоритетны?

– Это страны, где уже имеется атомная электростанция либо ее строительство в планах: Турция, Бангладеш, Египет, Иордания. В последнее время мы также развиваем отношения с Боливией.

– Какие направления чаще всего выбирают иностранные студенты?

– Наибольшим спросом пользуются программы «Ядерная физика и технологии» и «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». На втором месте по популярности – «Информационные технологии».

– Есть ли у вас англоязычные программы?

– Да, у нас довольно много программ полностью или частично англоязычных. Например, в бакалавриате это «Оптические информационные технологии», «Методы нелинейной динамики и математическое моделирование», «Теоретическая физика», «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин и компьютерных сетей», «Наноэлектроника, спинтроника и фотоника». 

01.jpg
© МИФИ

В магистратуре – «Биомедицинская фотоника», «Биомедицинские нанотехнологии», «Информационно-аналитическое обеспечение финансового мониторинга», «Математическая физика и математическое моделирование», «Нанобиоинженерия», «Нанотераностика», «Наноэлектроника, спинтроника и фотоника», «Углеродная фотоника» и другие. В этом году мы разработали несколько дополнительных программ, и в будущем планируем увеличивать их количество.

– Могут ли иностранцы изучать русский язык в вашем вузе?

– Да, они учат его на подготовительном отделении, там работают преподаватели кафедры русского как иностранного. На подфаке, помимо языка, студенты изучают общеобразовательные дисциплины – физику, математику, информатику. После окончания подготовительного отделения студенты поступают на основную программу бакалавриата или магистратуры, изучение русского языка продолжается на первом и втором курсах. Обучение на подготовительном факультете начинается осенью – в сентябре-ноябре – и длится девять месяцев. Заявку можно подать в любое время в течение года. При желании иностранные граждане могут проходить обучение на подготовительном отделении на коммерческой основе (стоимость 160 000 рублей в год).

– Что вы делаете для привлечения иностранных абитуриентов?

– Представители нашего вуза выезжают для отбора абитуриентов в Иорданию, Бангладеш, Казахстан, Киргизию и другие страны. Там на базе российских центров науки и культуры проводятся встречи с абитуриентами, олимпиады и собеседования. Мы также регулярно участвуем в зарубежных образовательных выставках. Кроме того, как я уже говорил, увеличиваем число англоязычных программ.

11.jpg
© МИФИ

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об олимпиадах.

– Традиционно наши олимпиады проходят в странах СНГ. Туда выезжает группа преподавателей университета, они работают с абитуриентами. Испытания могут проходить в один или несколько этапов – зависит от направления. Баллы, полученные победителями и призерами, учитываются при поступлении в МИФИ. Также каждый год наш вуз проводит физико-математические олимпиады совместно с госкорпорацией «Росатом». Отборочный тур обычно проходит в декабре, финальные испытания – в феврале-марте. Призеры и победители этих олимпиад получают преимущество при сдаче экзаменов в НИЯУ МИФИ.

– Есть ли у вас летние школы для иностранцев?

– Да, каждый год мы проводим несколько школ. Например, популярностью пользуется международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию, это англоязычная короткая программа. Участники школы могут больше узнать об особенностях математического моделирования физических процессов и поработать с инженерными кодами, решая различные задачи. Заявки принимаем до середины мая, сама школа проходит в июле. 

12.jpg
© МИФИ

– Расскажите о том, как устроен быт иностранных студентов.

– У нас несколько общежитий, почти все они расположены недалеко от учебных корпусов, чтобы студентам было удобнее добираться до университета. Есть общежития коридорного и квартирного типа. Комнаты довольно просторные, в каждой есть вся необходимая мебель и техника, бесплатный интернет. Студентам выдаются спальные принадлежности, полотенца, еженедельно производится замена постельного белья. 

В общежитиях есть буфет, читальный зал, прачечные. Мы стараемся заселять вместе учащихся из одной страны, однако не всегда получается – ведь студенты прибывают в университет в разное время. В целом с местами в общежитиях проблем нет, однако количество студентов растет, поэтому мы постепенно расширяемся. Например, недавно было построено новое здание на Пролетарском проспекте. Стоит проживание совсем недорого – 500-600 рублей в месяц.

– Помогаете ли вы иностранным студентам освоиться в новых условиях?

– У нас есть специальные сотрудники, занимающиеся бытовыми вопросами. Также за новичками закреплены кураторы, они помогают иностранцам адаптироваться.

16.jpg
© МИФИ

– Есть ли у студентов возможность заниматься спортом?

– В вузе проходит много спортивных мероприятий, в которых могут участвовать иностранные студенты. На территории московского кампуса есть большой спортивный комплекс, там можно заниматься бесплатно, в обнинском филиале недавно отремонтировали спортивный зал.

– Какие советы вы могли бы дать иностранным абитуриентам, которые собираются поступать в МИФИ?

– Прежде всего хотел бы посоветовать заранее определяться с направлением обучения, которое их интересует. Потому что после поступления поменять специализацию сложно. Также важно, чтобы они внимательно изучали миграционное законодательство РФ, в частности, читали советы, размещенные на сайте, аккуратно и в срок заполняли все необходимые документы.

– В чем преимущества вашего вуза для иностранных абитуриентов?

– Мы обеспечиваем лучшую подготовку по всему ядерному циклу. Занятия ведут известные ученые и специалисты. Кроме того, МИФИ обладает современной материальной базой, позволяющей проводить различные эксперименты. Иностранные студенты имеют возможность заниматься исследованиями, используя уникальное оборудование. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Фото и видео вуза
Подать заявку в МИФИ

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта