Обучение в России и Германии: сколько стоит?

Обучение в России и Германии: сколько стоит?
© HSE University

Мы сравнили, во сколько иностранному студенту обойдется учеба в этих странах.

Обучение

В России: иностранцы могут наравне с россиянами обучаться бесплатно на бюджетных местах. Ежегодно для абитуриентов из других стран выделяется 15000 таких мест в рамках квоты Правительства РФ.

В Германии: обучение в государственных вузах для иностранцев бесплатное, но при этом есть несколько обязательных выплат.

Ежемесячные стипендии

В России: платят всем студентам, поступившим на бюджетные места (в среднем – 17 евро в месяц).

В Германии: государство ежегодно выделяет небольшое количество стипендий для талантливых студентов. Например, для обучения россиян по программам бакалавриата и магистартуры в прошлом году было выделено около 40 стипендий (по 750 евро в месяц).

Виза

В России: для оформления учебной визы требуется получить приглашение от вуза.

В Германии: первоначально виза выдается на 3 месяца, чтобы получить ее на оставшийся период обучения, необходимо открыть счет в немецком банке и положить на него 8040 евро – они служат гарантией платежеспособности студента. Дополнительно придется заплатить 50 евро за само открытие счета, 20 евро за заверение документов и комиссию за перевод средств (1 – 1,5% от суммы вклада). Счет блокированный, с него позволяется снимать не более 670 евро в месяц.

Жилье

Общежитие

В России: большинство университетов имеют собственные общежития и предоставляют их студентам. Стоимость аренды зависит от города и вуза, составляет от 2 до 65 евро в месяц. Некоторые вузы дают скидку в случае предоплаты за длительный срок.

В Германии: есть студенческие общежития, но они не относятся к конкретному вузу. Чтобы получить комнату в таком общежитии, нужно предварительно обратиться в студенческий союз и встать на очередь. Однако мест мало и на всех не хватает, так что место в общежитии не гарантировано. Если вам выделили комнату, плата за аренду составит минимум 180 евро в месяц, помимо этого придется платить налог на радио и телевидение (даже, если у вас ни того, ни другого нет) – 19 евро в месяц. При заселении нужно внести залог – еще 180 евро.

Съемное жилье

В России: комнату в Москве можно снять за 100-150 евро в месяц, однокомнатную квартиру – за 250-400 евро в месяц. В других городах цены значительно ниже, например, в Нижнем Новгороде за однокомнатную квартиру просят от 80 евро в месяц.

В Германии: стоимость аренды жилья также зависит от города. Например, в Берлине комнату можно снять за 400 евро в месяц, а квартиру – минимум за 600 евро в месяц.

Медстраховка

В Германии: Медицинская страховка для студента стоит 960 евро в год.

В России: Российские страховые компании предлагают студентам медицинские полисы по цене от 70 до 115 евро в год.

Интернет и телефон

В России: за мобильную связь нужно платить от 3 евро в месяц, безлимитный домашний интернет стоит от 5 евро в месяц.

В Германии: мобильная связь стоит около 20 евро в месяц, домашний интернет с ограниченным трафиком – минимум 30 евро в месяц.

Транспорт

В России: студенты получают льготные проездные билеты. К примеру, в Москве единый билет на метро стоит 4,5 евро в месяц (тогда как полная стоимость такого билета — 26 евро в месяц).

В Германии: нужно вступить в студенческий союз и платить обязательный семестровый сбор. Он дает право бесплатного проезда на всех видах общественного городского транспорта и различные скидки. Сумма сбора зависит от региона, например, в Берлине – это 300 евро в семестр.

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта