• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Онлайн-обучение в российских университетах

Онлайн-обучение в российских университетах
@ depositphotos

Ограничительные меры подтолкнули российские университеты к активному внедрению образовательных платформ, дистанционному обучению и коммуникации с использованием видеочатов, мессенджеров и социальных сетей. Большинство образовательных центров успешно перешли в онлайн и запустили дистанционные программы адаптации для первокурсников – из-за закрытых границ большинство из них не смогли приехать в Россию к началу учебного года и испытывали проблемы с адаптацией.

Сегодня учебные процессы успешно переведены в дистанционный формат: в режиме онлайн проходят не только лекции и семинары, но и экзамены, стажировки и защиты дипломов. Многие университеты рассматривают возможность дистанционного проведения всех этапов приемной кампании – 2021. Ниже мы рассказываем о том, какие онлайн-решения внедрили в ведущих российских университетах.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) проводит обучение по всем программам в дистанционном режиме. В силу технических ограничений для студентов из Китая университет предоставил возможность использовать WeChat помимо привычного MS Teams. Для первокурсников-иностранцев работают наставники, уже прошедшие дистанционное обучение в весенне-летнем семестре.

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ) внедрил собственные технологии организации учебного процесса. Это позволило не только наладить дистанционное обучение студентов, но и провести Международную распределенную физическую олимпиаду 2020 (IPhO – International distributed Physics Olympiad) в очно-заочном режиме с участием команд из 41 страны.

Учебный процесс в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (Университете Лобачевского) организован в смешанном режиме. У студентов есть доступ к zoom-лекциям и электронным управляемым курсам на базе платформы MOODLE на сайте университета. Учебные материалы подгружаются в облачное хранилище. Так студенты, которые находятся не в России, получили возможность осваивать все программы в рамках электронных управляемых курсов в полном объеме. Также в университете в 2020 году стартовал новый проект Подфак онлайн – обучение русскому языку как иностранному и общеобразовательным предметам в дистанционном формате.

Одним из первых ставку на цифровизацию всего учебного процесса сделал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). На время карантинных ограничений университет полностью перешел на дистанционную работу.

Приемная кампания университета в 2021 году пройдет онлайн. Уже сейчас каждый желающий поступить в магистратуру может пройти консультацию в Zoom и подать заявку на участие в бесплатной учебной стажировке Study Tour Experience либо послушать любой лекционный курс магистратуры в рамках проекта Class Experience. Кроме того, есть возможность пройти небольшой тест, который поможет понять, какое направление обучения и программы бакалавриата или магистратуры подходит лучше всего.

Также НИУ ВШЭ объявил о запуске сразу четырех новых программ магистратуры на платформе Coursera и двух программ бакалавриата (Компьютерные науки и анализ данных и Дизайн), реализованных полностью онлайн.

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) перевел учебный процесс в онлайн-режим. Студенты обучаются в Zoom и Google Meet. В онлайн-формате проводились и экзамены, и день открытых дверей. Любые вопросы иностранные студенты могут решить, дистанционно обратившись в отдел сопровождения, к кураторам учебных программ, в деканат или в отдел международного рекрутинга. Сейчас НГУ рассматривает возможность виртуального обмена студентами с университетами-партнерами в рамках программы мобильности.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») ведет обучение на нескольких онлайн-платформах: Moodle, университетской платформе LETIteach, национальной платформе «Открытое образование» и платформах Coursera, «Степик» и «Лекториум». Студенты также проходят онлайн-курсы, которые выпускает Центр новых образовательных технологий и дистанционного обучения университета.

В онлайн-формате проводятся лекции, экскурсии, экспертные сессии иностранных ученых. В июне 2020 года уже состоялся первый онлайн-проект студенческих обменов, организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и японскими университетами. Также осуществляются проекты международной академической мобильности и научно-образовательные проекты с образовательными организациями Норвегии, Финляндии, Франции и планируется создание онлайн-магистратуры совместно с университетами Италии.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) дистанционное обучение проходит на платформах TIMS и Zoom. Для поддержки студентов подготовительного отделения привлекают старших студентов, действует тьюторская помощь. Также уделяется большое внимание партнерским программам с зарубежными университетами. За время пандемии университет принял участие в более чем 20 выставках, семинарах и конференциях.

В Сибирском федеральном университете (СФУ) дистанционное обучение проходит в Zoom, а также на платформе Moodle. СФУ активно использует сервисы для вебинаров и видеоконференций, онлайн-тренажеры, корпоративную социальную сеть и электронную библиотеку.

Учебный процесс в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) проходит в смешанном формате, но иностранные студенты, которые не смогли приехать в Россию, учатся исключительно дистанционно. Расписание ежедневно выкладывают в Modeus, сюда же передается информация о посещаемости и успеваемости студентов, предоставляется возможность выбора элективных дисциплин. Оповещения обо всех изменениях в системе приходят на корпоративную почту и преподавателям, и студентам, поэтому узнавать все новости, участвовать в учебных встречах, выполнять домашние задания и получать оценки, а также оставаться в курсе всех событий можно не выходя из дома.

В ТюмГУ для всех первокурсников организовано тьюторское сопровождение в университете для решения любых проблем в процессе обучения. Действуют Ассоциация иностранных студентов и отдел сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов, которые всегда на связи и готовы проконсультировать и помочь.

В Южно-Уральском государственном университете (национально-исследовательском университете) (ЮУрГУ) давно действуют дистанционные курсы, которые теперь пользуются большим спросом среди иностранных абитуриентов. В университете уже несколько лет работает проект «Тьютор иностранного студента ЮУрГУ», который помогает первокурсникам адаптироваться. Сейчас деятельность тьюторов переведена в онлайн-режим.

2020 год показал необходимость активного использования цифровых технологий в сфере образования. Как и большинство зарубежных, российские университеты были вынуждены перевести обучение в дистанционный формат и помочь студентам и преподавателям наладить коммуникацию в максимально короткие сроки. Особенное внимание тьюторы и волонтеры уделяли первокурсникам. Воспользуйся удобным поиском на нашем сайте, чтобы подобрать программу обучения. Ты можешь подать неограниченное количество заявок в российские университеты – это просто, бесплатно и без посредников.

Поделиться