Ординатура в РФ

Ординатура в РФ
© МГМУ

Иностранцы, окончившие медицинские вузы в России или за пределами страны могут  поступать в российскую клиническую ординатуру. Это этап постдипломного образования, обязательный для получения сертификата специалиста и начала полноценной врачебной практики. Ординатура не требуется только участковым терапевтам, а, к примеру, хирургом, неврологом, дерматовенерологом или иным узким специалистом без нее не стать.

В процессе обучения будущие врачи прослушивают профильные курсы в вузе, сдают зачеты и экзамены, а также проходят стажировки в клиниках, к которым они прикреплены.

Большинство программ обучения - на русском языке, но есть и англоязычные программы. Как правило, обучение на старших курсах и практика обычно проходят на русском языке. Чтобы поступить в российский вуз и успешно учиться, вам потребуется изучить язык. Для этого предусмотрено Подготовительное отделение для иностранных граждан. Обучение на медико-биологическом модуле этого отделения позволит вам изучить не только русский язык медико-биологического направления, но и биологию, химию и другие предметы.

Ординатура в России длится два года. Завершает обучение экзамен, после сдачи которого врач получает сертификат и может приступать к полноценной работе по направлению. Чтобы поступить в ординатуру в медицинский университет или на соответствующий факультет многопрофильного учебного заведения, иностранцам, как и гражданам РФ, необходимо пройти конкурсный отбор.

Особенности приема иностранных учащихся в российскую ординатуру

По нормам выпущенного в середине 2017 года приказа Минздрава №212, порядок приема будущих ординаторов предполагает:

  • предварительное получение образования – оно должно быть медицинским или высшим фармацевтическим;

  • прохождение первичного теста, вопросы для которого составляет Минздрав РФ – чтобы поступить в ординатуру, нужно набрать от 70 баллов;

  • подачу документов в выбранный вуз не позднее, чем через год – столько действителен результат тестирования.

Обучаются клинические ординаторы по специальностям из действующей номенклатуры, в рамках программ подготовки, которые вузы формируют самостоятельно.

Чтобы поступить в ординатуру, нужно легализовать полученный за пределами РФ диплом:

  • поставить штамп с гербовой печатью в российском консульстве в вашей стране – так легализация будет действительна в РФ;

  • поставить на документ штамп «апостиль» – отметка сделает его действительным в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (их более сотни);

  • пройти процедуру признания диплома – это можно сделать в университете, если он имеет такое право, или в специализированном Национальном центре.

Легализовать диплом не нужно гражданам стран, заключившим с РФ договоренность об отмене этой процедуры (список представлен на сайте вышеназванного национального центра). Без признания документ принимают от:

  • студентов из государств, подписавших с Россией соответствующий двусторонний договор;

  • выпускников вузов, дипломы которых признаются в РФ.

Для поступления в ординатуру, кроме диплома, необходима первичная заявка. Чтобы сдать вступительный экзамен, нужно подать в вуз следующий пакет документов:

  • заявление – в нем указывается форма (ординатура) и специальность;

  • оригинал и заверенный у нотариуса перевод удостоверения личности и гражданства;

  • медицинская справка, в которой должна быть отметка о сделанном анализе на ВИЧ;

  • фотографии – по требованию вуза.

В выбранном вузе (в международном отделе) нужно уточнить – нет ли в нем требований по дополнительной документации. Если вы собираетесь участвовать в конкурсе на получение государственных квот, информацию вам предоставят в представительстве Росссотрудничества или российском посольстве в вашем государстве.

Узнайте больше

Ведущие вузы России

Подробная информация о каждом.

Виза для студента

Как оформить учебную визу в Россию.

Подготовительное отделение для иностранцев

Как выучить русский язык за год и поступить в вуз.


В каких вузах России готовят ординаторов-иностранцев

В Российской Федерации более 70 учебных заведений, где будущие врачи могут получить специальность. Среди наиболее известных и пользующихся популярностью у иностранцев вузов выделяются:

  • МГМУ – в старейшем и известнейшем в стране университете им. Сеченова присваивается квалификация по направлению «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина» (практически все профили);

  • РУДН – хорошо известный студентам-иностранцам Университет дружбы народов предлагает программы «Клиническая медицина» и «Фармация»;

  • НГУ – для желающих учиться в Новосибирске университет предлагает разные программы в рамках клинической медицины (в том числе по хирургии кардиологии и онкологии);

  • БФУ – медицинский факультет университета в Калининграде предлагает ординаторам направление «Клиническая медицина» и готовит акушеров-гинекологов, хирургов, анастезиологов, педиатров и прочих медспециалистов.

 Стоимость обучения в ординатуре РФ

Ординатура в России предполагает обучение на очном отделении. Иностранные студенты могут поступить:

  • за счет личных средств – на контрактной основе;

  • за счет организаций-спонсоров (грантодателей, фондов);

  • на бюджетные места вуза, по правительственной квоте.

Обучение на контрактной основе обходится иностранным ординаторам в 100-450 тысяч рублей в год в зависимости от направления и вуза.

Вот несколько ориентировочных примеров стоимости программ крупнейших российских медицинских университетов (в тысячах рублей за год):

  • От 190 тыс. рублей  – русскоязычные программы в БФУ им. Канта в Калининграде;

  • От 360 тыс. рублей  – основные направления ординатуры в МГМУ им. Сеченова;

  • От 250 тыс. рублей – специализированные программы в ординатуре там же («Детская хирургия», «Водолазная медицина», «авиационная и космическая медицина»);

  • От 260 тыс. рублей  – англоязычный курс для кардиологов в РУДН (квалификация присваивается через четыре года);

  • От 550 тыс рублей  – англоязычный курс по специализации «Дерматовенеролог» в НГУ.

*Даны приблизительные цены 2018 года

Прохождение отбора и поступление в ординатуру открывает вам двери к высококлассному, прогрессивному, богатому традициями российскому образованию. Закончив обучение, вы получите профессию и сертификат, признаваемый во всем мире.

Смотрите полный список всех программ (ординатура) на сайте Study in Russia.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Стоимость обучения в России
Общежития российских вузов: цены и условия
Преимущества обучения в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта