• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Признание иностранного диплома: вопросы и ответы

Признание иностранного диплома: вопросы и ответы
© Shutterstock.com

Для поступления в российский вуз иностранному абитуриенту нужно собрать пакет документов и правильно их подготовить. В некоторых случаях может потребоваться процедура признания иностранного образования.

Диплом международного образца в России: что это такое?

Словосочетание «диплом международного образца» употребляется довольно часто. Хотя официально такого понятия не существует. Многие страны, включая Россию, присоединились к Болонской образовательной системе и выработали единый стандарт высшего образования. Принята общая система уровней обучения. То есть выпускник вуза одной страны может получить диплом и поступать на следующий уровень образования в другую страну. Иногда требуется пройти процедуру признания документов об образовании. Если между вашей страной и Российской Федерацией подписаны двусторонние соглашения о взаимном признании дипломов, то проходить процедуру признания перед подачей документов в российский вуз не требуется.

Что такое легализация диплома?

Легализация – это процедура проставления специального штампа, позволяющего предъявлять диплом за рубежом. Легализация не означает, что ваш диплом стал «международным» и будет автоматически признан в стране предъявления, но подтверждает его подлинность.

Если ваша страна присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, вам доступна упрощенная процедура легализации – апостиль на документы об образовании. Причем диплом можно будет предъявлять не только в России, но и в более чем 100 государствах – участниках Гаагской конвенции. Если вашей страны нет в этом списке, потребуется заверение диплома в российском консульстве – такая легализация будет действительна только на территории РФ.

Проверить, нужен ли апостиль на диплом или консульская легализация диплома гражданам вашей страны, можно здесь.

Как получить апостиль на диплом?

Как сделать консульскую легализацию – понятно: за ее получением необходимо обратиться в консульство РФ в вашей стране, предоставив удостоверение личности и сам документ об образовании.

А вот где поставить апостиль на диплом, если страна является участником Гаагской конвенции, – зависит от внутренних правил конкретного государства. В большинстве стран этим занимаются министерство образования, министерство юстиции, министерство иностранных дел.

Нужен ли вкладыш (лист с оценками) к диплому для легализации и признания?

Это зависит исключительно от внутренних правил страны, выпустившей диплом: если в вашей стране вкладыши предусмотрены, значит они должны прилагаться к диплому и также подлежат легализации.

Куда подавать документы на признание диплома в России?

Документы можно:

  • привезти лично в офис Национального информационного центра (НИЦ) в Москве,

  • отправить по почте по адресу: Москва, ул. Люсиновская, 51;

  • отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте НИЦ

Важно: 46 российских вузов имеют право самостоятельно проводить признание иностранных документов об образовании. Если вы поступаете в один из них, то и документы нужно оформлять там.

Нужно ли платить за свидетельство о признании?

Только государственную пошлину – 6500 рублей. Квитанцию для оплаты вам выдадут при подаче документов.

Сколько времени занимает процедура признания?

Нормативный срок рассмотрения документов – до 45 дней, однако обычно процесс занимает меньше времени. Однако если потребуется дополнительная информация, срок может быть увеличен до 90 дней.

Где и как получить свидетельство о признании?

Если вы оформляли признание через НИЦ, то свидетельство можно получить либо лично в офисе организации, либо по почте (укажите свой почтовый адрес при подаче документов). По нотариальной доверенности ваше свидетельство о признании может получить кто-то из ваших знакомых. Распространена практика оформления доверенности на представителя российского вуза, в котором вы собираетесь учиться.

Подробнее о том, будет ли считаться ваш документ об образовании действительным в РФ или потребует дополнительной процедуры признания, вы можете прочитать в разделе «Российские требования к иностранным документам об образовании»
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!