• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Признание зарубежных и российских дипломов: советы иностранным абитуриентам

Признание зарубежных и российских дипломов: советы иностранным абитуриентам
© ФГБУ «Главэкспертцентр»

Как подготовить документы для поступления в российский вуз, куда и когда нужно обращаться абитуриентам, как признать российский диплом в другой стране – ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью с директором Национального информационного центра по вопросам признания образования (ФГБУ «Главэкспертцентр») Верой Игоревной Скоробогатовой.

– Вера Игоревна, давайте поговорим о подготовке документов для поступления в российский вуз. С чего начать иностранному абитуриенту?

– Для начала нужно провести легализацию документа об образовании (заверить подпись и печать), а затем пройти процедуру признания (подтвердить значимость документа). Легализация не нужна, если есть договор об ее отмене между Россией и страной абитуриента. Если такого договора нет, легализацию можно провести двумя способами: через апостилирование (эта процедура доступна только гражданам стран, присоединившихся к Гаагской конвенции); через консульскую легализацию – это более сложный путь (для граждан стран, не подписавших конвенцию). Вообще, легализация постепенно становится атавизмом. Мы выступаем за то, чтобы в принципе ее отменить, поскольку сейчас большинство документов уже можно проверить онлайн на специализированных ресурсах.

– Как абитуриентам точно узнать, какой способ им подходит?

– У нас на сайте nic.gov.ru в разделе «Легализация» можно посмотреть наличие международного соглашения между странами – по каждой стране там указано, требуется ли легализация и если да, то какая.

misis07.jpg
© МИСиС

– Расскажите, как проходит следующий этап – признание зарубежных документов об образовании?

– Зависит от страны. Так, практически со всеми странами СНГ, кроме Узбекистана, у нас есть межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании. Это значит, что абитуриентам из СНГ не нужно проходить процедуру признания, можно сразу подавать документы в вуз. Однако соглашения бывают разными, там много нюансов, самостоятельно сложно разобраться. Потому мы сделали сервис экспресс-оценки: достаточно ввести название документа, и вы узнаете, какие процедуры требуются для поступления в российский вуз. Это очень удобно. Кстати, кроме дипломов, можно еще сделать экспресс-оценку ученых степеней. Так же вводим и видим результат: например, ваша ученая степень признается в России в соответствии с таким-то договором.

 – А как обстоят дела с Узбекистаном?

– Между нашим странами пока нет соглашения, но мы работаем над решением этого вопроса. В декабре 2018 года к нам приезжала делегация во главе с руководителем Госинспекции по качеству (это узбекский аналог Рособрнадзора), и мы обсуждали проект договора, они уже его согласовали со всеми своими органами. Теперь дело за нами. Надеемся, что в 2019 году соглашение будет подписано.

 – Вообще, много узбекских граждан к вам обращается?

– Много, они на втором месте после Казахстана. Так, в прошлом году мы признали около 9000 узбекских документов, из них примерно 7300 – это абитуриенты, остальные подают документы на признание для работы в России.

urfu_01.jpg
© УрФУ

– А что касается абитуриентов из дальнего зарубежья?

– Со странами дальнего зарубежья у нас тоже действует много межправительственных соглашений. А если их нет, то нужно пройти процедуру признания.

– Давайте подробнее разберем процедуру подачи документов на признание через ваш сайт.

– Это можно сделать тремя способами: непосредственно в офисе Национального информационного центра (Москва, Ленинский проспект 6, строение 3), отправить по почте или через личный кабинет на сайте Главэкспертцентра. Последний вариант самый простой и удобный. В 2019 году мы создали возможность подавать документы на английском языке. По-русски нужно написать только имя и фамилию – так же, как в нотариально заверенном переводе документов абитуриента на русский. Это нужно, во-первых, для идентификации при оплате пошлины, во-вторых, для выдачи свидетельства на русском языке. Очень важный момент.

– Допустим, абитуриент загрузил все документы на сайт. Что дальше?

– Ему нужно оплатить пошлину – 6500 рублей. Мы выдаем квитанцию в рублях, а он уже через свой банк платит – они конвертируют эту сумму в местную валюту.

misis01.jpg
© МИСиС

– Что нужно сделать для получения сертификата?

– Чтобы посмотреть готовность, нужно ввести номер заявки на сайте. При подаче документов абитуриент указывает, как хочет получить сертификат: лично или по почте. Часто приезжают представители российских вузов и по доверенности забирают документы своих абитуриентов. Кстати, у нас есть база документов с 2011 года – там хранится вся информация. И если человек, например, потерял свой сертификат, он может обратиться к нам и получить дубликат.

– То есть сейчас все этапы признания зарубежного документа об образовании, кроме последнего, доступны в онлайн-режиме.

– Да, но мы планируем сделать и сертификат электронным. Уже подготовили регламент, осталось только согласовать, и тогда на выходе абитуриент будет получать QR-код – по нему можно будет сразу увидеть, есть ли документ в нашей базе. Не нужно будет забирать бумажный вариант свидетельства, снизятся почтовые расходы – процедура станет еще проще и быстрее.

– Расскажите, пожалуйста, про признание медицинских дипломов.

– Они идут отдельно. В законе об образовании указан особый порядок допуска к профессиональной деятельности для медицинских работников и летчиков – они должны сдать экзамен. Кроме того, медицинские дипломы сложно признавать, потому что у нас со многими странами отличаются системы подготовки медицинских кадров. В России большинство медицинских программ – это специалитет, обучение длится не менее пяти лет. Тогда как в других странах есть медицинский бакалавриат и магистратура. Поэтому принцип признания такой: сначала абитуриент отправляется на процедуру, где мы выясняем его уровень, потом он идет на экзамен. Каждый случай рассматривается отдельно. Например, в Республике Корея продолжительность учебы в бакалавриате по медицинским специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» – шесть лет, и учебный план сопоставим с российским по этим направлениям, поэтому уровень возможно приравнять к специалитету. То есть абитуриент может поступать в ординатуру.

сеченов4.jpg
© МГМУ им. Сеченова

– Когда абитуриенту нужно начинать готовить документы?

– Чем раньше – тем лучше. Вопрос в том, когда он получит свой документ об образовании.

– Но ведь во всех странах разный учебный год, вдруг ему выдадут документ об образовании позже. Может быть, подойдет какая-нибудь справка?

– Никакие справки тут не действуют. Правда, бывает ситуация, когда диплом еще не выпущен – в некоторых государствах его выдают вообще через несколько лет. Тогда выпускник получает временный документ, статус которого признается законодательством страны, и может поступать. Обратите внимание – это официальный документ об окончании учебного заведения, не какая-то справка, что он прослушал лекции.

– Хорошо, допустим, абитуриент уже имеет документ об образовании.

– Тогда проблем нет. Вообще, если абитуриент уже решил, что хочет учиться в России, то, как только он получил документ об образовании, нужно сразу пойти в консульство и сделать нотариально заверенную копию перевода на русский язык. И можно подавать на признание через Личный кабинет. Главное, чтобы были верно и одинаково во всех документах переведены на русский язык имя и фамилия. Нужно еще учитывать сезон. Конечно, ближе к началу приемной кампании загруженность Центра возрастает. Кстати, в России есть 46 вузов, которые могут сами признавать документы поступающих к ним иностранных абитуриентов. Если вы выбираете один из них, то обращаться нужно сразу туда.

spbpu_01.jpg
© СПбПУ

– А сколько занимает признание документа об образовании у вас в Центре?

– По регламенту – 45 дней, но на самом деле обычно мы выдаем сертификат быстрее, в среднем через 20 дней. Бывает дольше, но только если нужны какие-то дополнительные уточнения или возникают сомнения в подлинности бумаг.

– Теперь давайте поговорим о том, что должны делать иностранцы, которые уже окончили российский вуз.

– Алгоритм похож на тот, что был для зарубежного документа об образовании. Нужно провести легализацию – опять же, она не нужна, если есть межправительственный договор. Если договора нет, то апостилирование возможно, только если обе страны подписали Гаагскую конвенцию. Если Россия подписала, а страна выпускника – нет, то у него не примут апостиль, надо делать консульскую легализацию.

leti_diploma.jpg
© ЛЭТИ

– Как проходит признание российских дипломов? В разных странах ведь разные процедуры?

– Да, каждая страна определяет свой путь. Во многих государствах есть профессиональные ассоциации – они вырабатывают правила признания. В некоторых странах Ближнего Востока составляют списки российских университетов, дипломы которых признают автоматически. Так, в Ираке выделили пул российских вузов, которые входят в рейтинги, – им они доверяют и признают дипломы без дополнительных экзаменов, а выпускники остальных должны подтвердить уровень знаний, полученных в России. В Европе существуют списки регулируемых профессий, для подтверждения которых нужно обязательно сдавать экзамены. К ним относятся занятия, связанные с потенциальным риском для жизни людей, – это медицина, педагогика, даже архитектура. Есть список профессий, утвержденный директивой Евросоюза, на его базе каждая страна приняла свой закон, некоторые, например Норвегия, включили в список регулируемых 100 профессий.

Однако экзамены для подтверждения российского образования – это все же редкость. В основном проверяют документы – смотрят, имеет ли программа государственную аккредитацию, сверяют с собственными программами, выясняют, к какому уровню обучения и направлению она близка.

– Как выпускнику понять, что требуется для признания российского диплома именно в его стране?

– В большинстве стран есть Национальные информационные центры, где можно уточнить эту информацию. Их обязанность – подробно описать на английском языке всю систему признания в стране. У европейских центров есть общий сайт enic-naric.net, где опубликован список стран, которые подписали Лиссабонскую конвенцию. И если зайти в раздел каждой страны – там будут перечислены центры, где выпускник может получить всю информацию: узнать, как признается диплом, какие документы нужны, в общем, полностью изучить весь процесс.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!