РУДН – самый интернациональный вуз России

РУДН – самый интернациональный вуз России
© РУДН

Российский университет дружбы народов был создан в 1960 году специально для обучения иностранных студентов. Проректор по международной деятельности Лариса Ивановна Ефремова в интервью рассказала о преимуществах учебы в вузе.

– Лариса Ивановна, сколько иностранных студентов обучается в вузе?

– У нас учатся более 8000 иностранных студентов из 155 стран мира. В эту приемную кампанию1 мы набрали 3644 обучающихся: 1952 – по контракту, 1692 – по квоте (стипендии Правительства РФ). Сейчас у нас примерно 30% иностранцев от общего числа учащихся, к 2020 году планируем набрать до 40% иностранных граждан. Всего в вузе, если учитывать филиалы, учатся 31 766 студентов.

– Ребята из каких стран поступают чаще всего?

– Из стран дальнего зарубежья на первом месте Китай, затем Иран, Вьетнам, Афганистан, ЮАР, Намибия, Нигерия, Сирия, Монголия, Эквадор. Среди стран СНГ лидируют Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Украина, Туркменистан, Молдова. В 2017 году у нас появились первые студенты из Гондураса и Саудовской Аравии.

Но вообще год на год не приходится. Дело в том, что у стран, которые живут на дотации, меняется экономическая ситуация, и это влияет на количество поступающих. Но есть и стабильные страны. Например, в прошлом году нам поступил заказ от Южно-Африканской Республики на подготовку более 140 ребят по аграрно-технологическому и медицинскому направлениям. Еще у нас есть заказ от Намибии и Анголы – они также заинтересованы в медицинских специалистах. Вообще, у нас из 8000 студентов более 1000 приехали с Африканского континента.

_MG_1264-2.jpg
© РУДН

– Какие регионы для вас приоритетны?

– Университет изначально ориентировался на подготовку национальных кадров для Африки и Латинской Америки, эти регионы важны для нас и сегодня. Сейчас там большое внимание уделяется здравоохранению, недавно было подписано соглашение с Доминиканой на подготовку кадров в ординатуре. Есть также соглашение с Эквадором, активно взаимодействуем с Чили – там интересуются включенным обучением. Кроме того, стараемся привлекать студентов из Азии, с Ближнего Востока. Европа – не самый приоритетный для нас регион, но количество учащихся оттуда постепенно увеличивается благодаря развитию межвузовского сотрудничества, в том числе в области создания и реализации совместных образовательных программ с европейскими вузами. Мы также работаем с рядом стран Европы, которые имеют правительственную квоту на бюджетное обучение. Например, активно взаимодействовали с Болгарией в течение двух лет, в результате у нас выросло число студентов из этой страны. Сейчас начали работать с Грецией.

– Какие направления обучения чаще всего выбирают иностранные студенты?

– Традиционно самое приоритетное направление – это медицина, особенно востребованы специальности «Лечебное дело» и «Стоматология». Популярны также экономика, юриспруденция, международные отношения, филология, строительство и нефтегазовое дело.

mNUeeQe-PaI.jpg
© РУДН

– Что вы делаете для привлечения иностранных студентов?

– Мы начинаем работать с потенциальными студентами и их родителями задолго до поступления: проводим встречи, рассказываем об условиях обучения и жизни в России. Наши преподаватели выезжают в вузы-партнеры, читают лекции. Их задача – представить университет. Также распространяем информацию через ассоциации наших выпускников, работаем в социальных сетях. Проводим презентации, круглые столы, встречи в посольствах зарубежных стран, где рассказываем о своих возможностях. Кроме того, мы разработали систему кластерных взаимодействий.

– Расскажите, пожалуйста, что это такое.

– Работает система так: сначала определяем в регионе несколько стран, которые являются для нас точкой входа. Например, мы заключили соглашение с Министерством высшего образования Замбии и открыли Центр русского языка и довузовской подготовки. В этом центре удобно учиться ребятам не только из Замбии, но и из близлежащих стран, например, из Анголы и ЮАР. Потом они смогут приехать в Россию, чтобы продолжить обучение. В результате у нас увеличивается доля студентов из этого региона. На данный момент у нас разработана кластерная система в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Таких форм сотрудничества немного во всем мире, так как организовать это достаточно сложно. Правда, есть крупные страны, которые сложно разделить на кластеры, например, Китай.

20157419_1567151470024962_512689383982785115_o.jpg
© РУДН

– А как вы ведете набор в КНР?

– Через Министерство образования Китая – они проводят набор студентов на квотные места через свои структуры с привлечением представителей Россотрудничества и посольства РФ. Кроме того, Китай поддерживает олимпиаду «Время учиться в России». В Китае мы открыли Центр русского языка и довузовской подготовки на базе Даляньского университета иностранных языков, где проходят подготовку абитуриенты. Также мы ведем набор через рекрутинговые агентства, еще проводим промотуры: приезжаем в провинции, посещаем школы; участвуем в образовательных выставках, например, в China Educational Expo.

– В каких еще зарубежных образовательных выставках принимает участие вуз?

– В декабре обычно выезжаем в Латинскую Америку, весной – на выставки в странах СНГ. Также мы принимаем участие в выставках QS World Grad School Tour (так, в 2017 году приняли участие в этих выставках в таких странах, как Индия, Малайзия, Республика Корея, Турция и Япония) – единственные из всех российских вузов.

– Какие олимпиады для иностранных абитуриентов у вас есть?

– Мы проводим Открытую олимпиаду РУДН для иностранных граждан. В этом году она включала, в первую очередь, математику, физику, химию, биологию, русский язык (для тех, кто выбирает филологию). В 2016 и 2017 годах наши сотрудники выезжали в страны, где проходила олимпиада, в дальнейшем планируем организовать дистанционные туры, готовимся запустить специальный сайт для этого. Эта олимпиада проводится прежде всего для бакалавров, чтобы набрать студентов на наши магистерские программы.

22905029_1687640011309440_7665293304085198300_o.jpg
© РУДН

– Расскажите, пожалуйста, про подготовительный факультет для иностранцев.

– На подготовительном факультете (факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин) студенты изучают не только русский язык, но и основы будущей специальности. Стоимость обучения зависит от программы, на которую в дальнейшем поступает студент. В этом году на подготовительный факультет мы приняли более 1000 человек, но их число, возможно, увеличится, потому что в РУДН гибкая схема приема на подготовительное отделение – студенты могут присоединяться к группе позже. Обучение длится три семестра для учащихся, заезжающих после 1 декабря, за это время можно освоить русский язык в достаточной для учебы мере. У студентов, окончивших подготовительный факультет, больше возможностей для выбора основной программы обучения – ведь русскоязычных программ в РУДН больше, чем англоязычных.

– А все-таки сколько у вас программ, где обучение ведется на иностранных языках?

– 73 программы на английском и испанском языках – 35 в магистратуре, три в специалитете, 35 в аспирантуре.

– Проводите ли вы летние/зимние школы?

– Да, конечно. Например, у нас есть школа по русскому языку. Есть летние школы с гуманитарно-социальным уклоном, есть школа, которую проводит наш аграрно-технологический институт совместно с Ливанским университетом. Активно развивает это направление и факультет физико-математический и естественных наук.

_MG_0507.jpg
© РУДН

– Есть ли у вас гранты для талантливых студентов?

– В РУДН существуют различные формы поддержки студентов. Есть стипендия для победителей олимпиады. Обычно мы отмечаем 15 наиболее талантливых абитуриентов – тех, кто набрал максимальное количество баллов. В этом году мы выбрали ребят, которые хорошо знают русский язык. Стипендия составляет 25 000 рублей (416 долларов) и выдается в течение одного семестра. Есть также около 60 стипендий для поддержки магистрантов, привлеченных в РУДН из ведущих зарубежных университетов. Ежегодно проходит слет отличников, где разыгрывается автомобиль. Есть и другие преференции – студенты могут претендовать на скидки при обучении по контракту; могут сдавать экзамены экстерном; есть скидки на билеты в кино, музеи, театры; оплата участия в соревнованиях, в концертной деятельности.

– Расскажите немного об инфраструктуре вуза.

– На территории вуза расположены учебные корпуса, общежития, кафе, магазины, поликлиника, всевозможные спортивные клубы, секции, площадки. У нас 18 общежитий, сейчас идет строительство еще одного корпуса. При заселении мы стараемся соблюдать принцип интернационализации – в каждой комнате живут представители разных стран, среди них должен обязательно быть один россиянин. Конечно, у всех свои культурные и религиозные особенности, но такой принцип способствует лучшей адаптации студентов.

21688312_1641075255965916_1748238915213200258_o.jpg
© РУДН

– Какие советы вы можете дать иностранным абитуриентам?

– Прежде всего нужно внимательно изучить информацию о вузе, понять, как устроен мир РУДН. Абитуриент должен четко понимать, кем он хочет стать; насколько будущая профессия будет востребована на рынке труда его страны. И конечно, главное – иметь устойчивую мотивацию получать высшее образование в другой стране.

– В чем преимущество вашего вуза для зарубежных абитуриентов?

– РУДН – это классический, открытый университет с огромным выбором специальностей. У нас интернациональная среда, где студент из любой страны будет чувствовать себя комфортно. Кроме того, за время обучения у него будет возможность установить контакты с представителями практически всех стран мира. И конечно, в РУДН он сможет получить качественное образование.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Фото и видео вуза
Подать заявку в РУДН

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта